Супруга регулярно мониторит рынок городской недвижимости. Увидела интересный вариант, в микрорайоне "Регата". Этот жилой комплекс находится в городе Омске на левом берегу в районе старого Кировска. Женщина посмотрела фотографии квартиры и одна из них привлекла её внимание тем, что под окнами 16 этажа на растояниии вытянутой руки, в 50 метрах находится странная, высокая труба. Мы оба были удивлены этим видом из окна. Как так, технологический объект загрязняющий атмосферу находится под окнами жилой квартиры.
Вероятно, это и стало причиной продажи ! Собственник поставивший квартиру на продажу ничего не скажет о минусах места жительства, всё нужно смотреть своими глазами на месте.
Когда поехали в город решили приехать в этот микрорайон и своими глазами оценить настораживающий объект находящийся в середине жилого комплекса. Недавно я рассказывал о другом микрорайоне, который называется "Биофабрика". Почему мы отказались от покупки квартиры в этом районе можно посмотреть здесь
Мы с супругой родились и жили в городе Омске, после получения образования по Советскому распределению уехали отрабатывать в село, да задержались там на длительное время. Здесь в деревне у нас родились и выросли дети. Теперь, когда дети выросли, встали на крыло, обзавелись своими семьями в городе, нам хочется не только облегчить свою жизнь, но и почаще видеться со внуками. поэтому мы подыскиваем привлекательный вариант в новостройке.
Город я знаю хорошо, помню территорию старого Кировского округа, где в основном располагалось промышленное производство многочисленных складов, баз, различных хранилищ, а между находился жилой частный сектор. Сегодня во многих уголках Кировского округа над старыми частными домами появились высоченные многоэтажки образующие новые жилые микрорайоны.
Вот в такой микрорайон под красивым названием "Регата" мы и приехали для оценки ситуации на месте. Проехав по кругу с кольцевым движением не доезжая виадука переброшенного через железную дорогу мы свернули в сторону Иртыша и миную частный сектор въехали в новый микрорайон. Яркие, новенькие многоэтажки радуют глаз потенциального покупателя.
Подъехав ближе красивым домам нам бросилось в глаза странное расположение домов. Частные одноэтажки находятся на возвышении, а панельные многоквартирные дома построены в низине на самом берегу реки Иртыш. Свой легковой, бюджетный автомобиль мы припарковали на асфальте, между двумя старыми двухэтажными жилыми бараками. Над двухэтажными строениями нависали две сверкающие, тонированными стеклопакетами семнадцатиэтажные "свечки".
Действительно на фоне серых панелей выделялась высоченная, полосатая, красно-белая труба. Круглая, свеже-оштукатуренная и покрашенная труба доходила примерно до десятого этажа дома. На боковой стене трубы вмонтирована металлическая конструкция металлической лестницы. Наверху ступеньки лестницы оканчиваются круглой смотровой площадкой, и металлической антенной громоотвода. Сегодня коробочки многоэтажных свечек выше этой трубы, но вероятность попадания молнии во время грозы видимо остаётся. Доступ к этой трубе свободен, любой местный житель может подойти, и пощупать ладонью холодный камень толстой стенки трубы.
Вокруг трубы никаких технологических. промышленных объектов я не обнаружил. Труба просто выходит из заасфальтированной поверхности земли. На стенах этого удивительно, технологического сооружения в стиле новомодного хай-текая я не обнаружил никаких надписей, объясняющих происхождение этого объекта. Тем не менее сооружение вызывает множество вопросов и откровенно настораживает. А вдруг эту труба используется местной котельной для выброса в окружающую среду отработанных газов. Если жить в этой многоэтажке, то загрязняющие атмосферу дымы или газы наверняка будут попадать в квартиры соседних домов. Однако труба на момент осмотра находится в идеальном состоянии и никакого черного дыма или белого пара из трубы не наблюдается.
Погода в этот день была мерзопакостная, это середина весны в Западной-Сибири. Днём тепло, температура поднимается до +3 даже +5 градусов, а ночью снова опускается до минусовых отметок. Чёрный снег в многочисленных сугробах лежит на обочинах асфальтированных дорожек. Мелкий, моросящий дождик падает из серых туч нависающих над головой. Да ещё холодный, пронизывающий ветер со стороны Иртыша не даёт спокойно стоять на месте. Хочется, как можно быстрее залезть в тёплую кабину легковушки и уехать обратно в тихую деревню.
Однако моё упорство увенчалось положительным успехом. От остановки через частный сектор, с горки быстрым шагом с авоськами наполненными продуктами шла не молодая женщина. Я поздоровался, улыбнулся и спросил разрешения. а можно ли с ней поговорить Дама оказала словоохотливая из местных жителей, проживающая в одной из этих "свечек" Та с улыбкой на лице объяснила мне, что эта труба является местной архитектурной достопримечательностью.
Исторический арт-объект остался после сноса промышленного производства. Ранее вся эта территория на которой возведён новый микрорайон был территорией Крупяного завода, но с обветшанием зданий, устаревшей технологией производства, а скорее всего с банкротством предприятия всю эту территорию выкупил застройщик на котором возвели этот новый, перспективный микрорайон. Она уже несколько лет проживает в одной из многоэтажек и никакого вреда эта труба для жителей посёлка не представляет, а является украшением этого района. Отопление в этом посёлке осуществляется от своей мини-котельной, которая находится с южной стороны микрорайона.
Микрорайон довольно компактный, с южной стороны он граничит с издающим специфические звуки железнодорожный мост, по которому проходит Трасн-Сибирская магистраль, с восточной стороны, новостройки вплотную примыкают в берегу реки Иртыш, а северной стороны находится зона отдыха- "Пиратский остров" с пляжем, шашлычными мангалами и кемпингами и, только я запада минуя частный сектор можно попасть в этот микрорайон.
Я уже не раз был в этой точке города и знаком со всеми плюсами и минусами проживания здесь. Смотрите вот в этой статье
Здесь жить хорошо, но тишину не рассчитывайте ! Вам придётся привыкнуть к шуму от круглосуточных гудков от проезжающих на скорости поездов и стуку железных колёс металлическим рельсам железной дороги. Также если Вы пешеход, и у Вас нет своего авто Вам придётся ходить пешком в горку до ближайшего магазина расположенного на расстоянии 3 км. в соседнем микрорайоне на улице Дмитрова.
Тем не менее наше любопытство было удовлетворено и мы довольны тем, что с экологией в этом районе более-менее нормально не как на "Биофабрике"
Спасибо всем за прочтение ! Надеюсь, что я украсил Ваш досуг и Вам было интересно и полезно узнать новую полезную информацию. Также заходите на мой канал, смотрите подборки, листайте другие публикации, смотрите видео. Уверен, что будет интересно ! Не забываем отметиться лайками, Вам не трудно, а мне полезно ! Эта активность поможет органически продвинуться моему каналу в конкурентной среде. Пишите комментарии, высказывайте своё мнение, может быть я что-то упустил...
Автор канала #баженит местный житель Сибирской деревни Влад.
#купитьквартиру
#недвижимость
#риэлторы
#новостройка
#местныедостопримечательности
#деревняжизнь
#жизньзагородом
#городскиежители
#блогерыроссии