Найти тему

Есть ли правда в ужасной городской легенде, хотел купить квартиру в новостройке

Мы супругой регулярно мониторим рынок недвижимости в городе Омске, смотрим варианты в разных микрорайонах города. Вот про один из них и пойдёт мой рассказ...

Дабы не быть голословным сверяемся с открытыми источниками в интернете
Дабы не быть голословным сверяемся с открытыми источниками в интернете

источникhttps://ngs55.ru/text/gorod/2019/11/09/66296977/

Это статья не о жизни в деревне, а моё субъективное мнение, размышления основанные на своём личном опыте, с которыми я делюсь гостями и подписчиками канала на Дзене.

На одной из площадок по продаже недвижимости увидели заманчивые предложения о продаже квартир в новостройке, находящихся в посёлке БИОФАБРИКА. Приятно удивили доступные цены на квартиры. Они чуть ниже чем в других районах города. Кто не в теме напомню, что нам есть где жить в городе, но хотелось бы к старости перебраться в более современное и комфортное жильё, где будут свободные парковочные места для автомобилей и более экологически чистый район города. Также не горю жгучим желанием забираться на верхние этажи многоэтажки, что бы дышать более-менее чистым воздухом. Хотя в таком большом промышленном, Сибирском городе, как Омск очень сложно найти район в котором сохранился чистый воздух. Перспективные, распиаренные новостройки типа Амур-2 или Регата находятся на окраинах миллионника, где роза ветров расположена так, что в любом случае в воздухе есть запах от выбросов Омского НПЗ или сажа от ТЭЦ работающих на твёрдом топливе-угле. В центре города, воздух конечно чище, но там очень высокая плотность застройки. Практически нет свободного места для автомобиля, нег поставить даже на ночь, а про приобретение персонального гаража даже и мечтать не приходиться. Шум от скоростных, автомобильных магистралей такой, что окна невозможно открыть даже ночью. А мы в деревне привыкли летом спать в с открытыми окнами и просыпаться от утреннего крика голосистого петуха.

Зимой мы съездили, посмотрели новостройку.

Лучшие дома от застройщика стройбетон, но на какой земле всё это возводится, нужно узнать поточнее..
Лучшие дома от застройщика стройбетон, но на какой земле всё это возводится, нужно узнать поточнее..

Два новых красивых 10 этажных дома стоят на окраине посёлка, а вокруг промзона. В основном капитальные гаражи и только в одном месте наше внимание привлекло кирпичное 4-х этажное здание. Что это такое мы не знали, но нас как-то насторожило его состояние. Здание с виду вполне в крепкое, только в одном месте провалена крыша, как после попадания артиллерийского снаряда. Показалось странным то, что на всех этажах оконные стёкла выбиты изнутри. Здание промышленное из нескольких вспомогательных корпусов до настоящего времени под охраной и обнесено забором военного образца (рифлёное от негативного воздействия ударной волны). Также нас от этого района оттолкнуло близость к чадящим трубам ТЭЦ .

ТЭЦ находиться в пределах видимости по прямой 2.5 - 3 км.
ТЭЦ находиться в пределах видимости по прямой 2.5 - 3 км.

Горд разрастается, ТЭЦ построенная на окраине, подошла совсем близко к многоэтажным жилым застройкам. Я выбором места для ПМЖ мы решили подождать, пока не устаканется экономическая ситуация в стране связанная с высокой ключевой ставкой от Центробанка РФ. Покупать квадратные метры на окраине города особого желания нет, а на новостройку в центре города, где цена на малометражную студию начинается от 5 лямов денег не хватает. Брать кредиты под 19% мы воздерживаемся.

 Смотрите источник ;
Смотрите источник ;

https://n1s1.hsmedia.ru/2b/02/e2/2b02e2e33cc938ce9e2a6109fb834a03/3000x2000_1:5603_042877bc7d913859046542e6c7622df3@3000x2000_0x4o7A179X_1083558247578743773.jpg.webp

Что не делается всё к лучшему, это не пустые слова. Подтверждение этого изречения я случайно обнаружил на страницах этого интернет издания.

ВКонтакте | ВКонтакте

В конце февраля это особо-опасное здание наконец то снесли.

Снесли легендарную омскую Биофабрику

Ранее застройщик высказывал намерение, сделать ремонт в этом помещении и там открыть учебное учреждение для детей этого посёлка. Однако государственное надзорная организация не дала разрешение на реконструкцию этого объекта и его перепрофилирование на детское учреждение, посчитав это здание особо опасным объектом. Видимо многолетнее проветривание 4-х этажного здания не дало должного эффекта...

Когда я углубился в изучение этого вопроса информация из разнообразных открытых источников меня повергла в шок !

История этого учреждения начинается с далёкого 1921 года.

-----------------------------------------

Историческая справкаhttps://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_110607

Омская БиоФабрика была организована в 1921 году, как отделение Сибирского ветеринарно-бактериологического института. Позднее фабрика являлась филиалом БиоКомбината. Значительно позже организовалась в самостоятельную Ново-Омскую противочумную БИО-Фабрику.

На основании решения Наркомата земледелия СССР в 1931 году началось строительство Омской Биофабрики. Биофабрика вступила в эксплуатацию в 1933 году и подчинялась непосредственно главному ветеринарному управлению Наркомата земледелия СССР. В функции фабрики входило получение противочумной сыворотки и вируса.

С сентября 1946 года фабрика передана в ведение главного управления биологической промышленности Министерства животноводства СССР, а с июля 1947 года - Министерства сельского хозяйства СССР.

С октября 1955 года фабрика перешла в ведение Всесоюзного треста биологической промышленности Министерства сельского хозяйства СССР.

20 января 1966 года согласно положению о государственной БИОфабрике Омская государственная БИОфабрика по производству биопрепаратов вошла в состав главного управления биологической промышленности министерства сельского хозяйства СССР.

На основании приказа Госагропрома СССР от 25 января 1988 года № 68 и по согласованию с Советом Министров РСФСР (от 14 января 1988 года) на базе Омской БИОфабрики и Омского БИОкомбината был создан Омский БИОкомбинат Главного управления БИОпромышленности при Госагропроме СССР. Основной функцией фабрики является изготовление лечебных и профилактических биопрепаратов для животноводства.

Брошенные препараты настораживают, возникает желание. как можно быстрее покинуть эту территорию. источникhttps://urban3p.com/object340/gallery
Брошенные препараты настораживают, возникает желание. как можно быстрее покинуть эту территорию. источникhttps://urban3p.com/object340/gallery
В некоторых кабинеты брошены личные вещи служащих этого предприятия.
В некоторых кабинеты брошены личные вещи служащих этого предприятия.

В этом здании долгие годы разрабатывали вакцины для животных и занимались изучением их болезней. Закрыта биофабрика была в 2004 году. По одной из городских легенд, там произошла некая авария, в воздух могли попасть штаммы особо опасного вируса, и все сотрудники в одночасье покинули здание, оставив на рабочих местах личные вещи. Версия эта не имеет официального подтверждения, но косвенное есть — долгие годы заброшенная четырех-этажка находилась на «проветривании». От чего проветривали биофабрику, не понятно. Теперь официально история омской биофабрики завершена. В городе остались лишь одноименный микрорайон и улица с двумя десятками многоэтажек,

Источник:
https://bk55.ru/news/article/229901/

Один из цехов в здании Биофабрики, где  свой след оставили сборщики цветного лома.
Один из цехов в здании Биофабрики, где свой след оставили сборщики цветного лома.

Во время своей многолетней хозяйственной деятельности, мы с супругой неоднократно приезжали в Областную Ветеринарную Лабораторию. Сдавали образцы своей продукции на исследование, для проверки на наличие тяжёлых металлов и радионуклидов. Исследования продукции всегда давали отрицательный результат. В нашем районе расположенном в экологически чистом уголке Омской Области свинца, остатков изотопов и других ядовитых веществ никогда не обнаруживали.

Осматривая эти предметы возникает вопрос, а почему не принимаются меры по утилизации этого  имущества. источник
Осматривая эти предметы возникает вопрос, а почему не принимаются меры по утилизации этого имущества. источник
Нет слов, в чём причина брошенного инвентаря.
Нет слов, в чём причина брошенного инвентаря.
Впечатление, такое, что люди спешно покинули всю территорию многочисленных лабораторий.
Впечатление, такое, что люди спешно покинули всю территорию многочисленных лабораторий.

источник https://urban3p.com/object340/gallery

чем больше просматриваешь фото с места событий тем больше вопросов, а вообще-то легенда ли про аварию на биофабрике..
чем больше просматриваешь фото с места событий тем больше вопросов, а вообще-то легенда ли про аварию на биофабрике..

Здание лаборатории находится в посёлке Биофабрика, на самом въезде в него, а дальше вглубь посёлка мы никогда не ездили и даже не имели представление, с какими опасностями неподалёку проживают местные жители этого микрорайона. Мы обращали внимание, на свежую многоэтажную застройку за зданием Областной лаборатории. Ещё в период своей бурной молодости я прекрасно помню, что этот уголок города был застроен двухэтажными деревянными бараками, а теперь их снесли и там возвышаются яркие многоэтажки. Застройщику выгодно сэкономить, приобрести недорогую землю на окраине города, нежели покупать дорогую землю в центре города.

Я смею предположить, что земля под новостройку на территории особо-опасного объекта стоит символическую цену, наверняка Городская Мэрия обязала застройщика провести рекультивацию и обеззараживание территории за счёт застройщика...

В одном из источников было чётко видно, последствия биологической аварии. Посмотрев обзоры молодых искателей приключений, я бы не решился посещать такое здание.

Корреспондент этого интернет издания Зубов Александр, посещал этот объект и вот какую информацию он публиковал в своей статье ещё в ноябре 2019 году.

Есть городская легенда в духе фильма «Обитель зла». Говорят, что на территории фабрики произошла авария и какие-то препараты разбились. Из-за этого страшные вирусы выбрались на свободу и произошло заражение. А персонал фабрики якобы очень быстро покинул её, побросав там все вещи, в том числе личные. Вот такая страшилка. Официально она нигде не подтверждена. На территории сейчас остались только охранники, которые в здание заходить не хотят и никого туда не пускают. Кивками, вздохами, намеками и глубокими затяжками сигаретного дыма они дали понять, что в каждой шутке есть лишь доля шутки.

Источник: Александр Зубов
Источник: Александр Зубов

Кстати, осенью 2004 года, после того как Омский арбитражный суд рассмотрел дело о банкротстве Био-Фабрики, её реорганизовали. На её территорию не раз проникали сталкеры, охочие до заброшенных зданий. И что самое интересное — на предприятии они и вправду нашли массу брошенных вещей: верхнюю одежду рабочих, аптечки, журналы. Как рассказали местные жители, здание находится «на проветривании».

«Обитель зла» или городская легенда: прогулка по омской Биофабрике

Можно прикрепить ещё множество сделанных на этой территории, от которых бегут мурашки по телу, однако я воздержусь..

Узнав о таком настораживающем соседстве, а новостройки находятся буквально в шаговой доступности, у нас отпало всякое желание покупать жильё в этом посёлке. Я даже бесплатно не согласился бы жить в этом микрорайоне.

Надеюсь, что Вам было полезно и интересно узнать, где находятся новостройки в больших городах.

Если дочитали, до конца, не забываем отметиться лайком ? Лучше пишите комментарии и не забываем подписаться на канал, что бы не пропустить свежие публикации !?

Автор канал #баженит житель Сибирской глубинки пенсионер Влад.

#купитьквартирувновостройке

#недвижимость

#городскаялегенда

#биофабрика

#особопасныйобъект

#застройщики

#купитьнедвижимостьвомске

#жизньвбольшомгороде