У меня по жизни всё хорошо, но вот только счастья нету. Невидимый багаж прошлого.
Взрослые дети алкоголиков (ВДА) — это люди, которые выросли в семьях, где один или оба родителя страдали от алкоголизма. Но не только лишь. Это понятие применяют в принципе для всех детей из дисфункциональных семей.
Жизнь в такой среде может оказать долгосрочное влияние на эмоциональное благополучие человека. Его детство было омрачено нестабильностью и непредсказуемостью, что порождает паттерны поведения, направленные на выживание в хаотичных условиях. В психологии ВДА уделяется большое внимание не только из-за распространенности проблемы, но и потому, что взросление в такой среде может привести к развитию "синдрома ВДА":
чрезмерная ответственность;
трудности с установлением границ;
постоянные стремления угодить другим;
поиск одобрения.
Исходя из этого можно понять, что у человека конкретные проблемы с пониманием самого себя, своих желаний, самооценкой. Зависимость, созависимость и нездоровая привязанность здесь сплошь и рядом. Такой человек прекрасно понимает окружающих, считывает минимальные сигналы мимики и настроение. Но при этом может быть абсолютно оторван от своего собственного тела, эмоций, от собственной жизни.
Тема ВДА очень обширная, есть даже термин «дети ВДА» (взрослые внуки алкоголиков). Вы можете сами не страдать о прошлом и хорошо адаптироваться к жизни, но вот дисгармоничная адаптация может отложить отпечаток на следующем поколении. Потому что ВДА - это огромный симптома-комплекс, который человек ощущает, как: тревожность, страхи, перфекционизм (приветик), проблемы с самооценкой, сложности в построении отношений (границы, привязанность, гиперопека, проблемы с доверием).
с разными из этих пунктов люди часто и приходят к психологу. А потом спрашивают: ну что вы всё про родителей и в детстве копаетесь, я хочу о себе поговорить… Знаете, почему мы «копаемся» в прошлом? Потому что это нужно знать, это базовые настройки (мы их трансформируем и жизнь меняется), но человек из дисфункциональной семьи не хочет об этом говорить. Поэтому и приходится снова и снова «копать» туда. Это не приятно, там всегда очень много вины, стыда и страха. Суть терапии - контакт, поддержка. Назвать вещи своими именами и разобраться с этим. Представьте, вы приходите в магазин и говорите: ну, мне надо что-нибудь такое, с ручкой... Вам могут выдать что угодно, не только ведро, кружку или сумочку. Поэтому важно разобраться конкретно. В контакте. Если не можете - дайте себе время, созрейте, подпитайте себя.
У ВДА очень развиты вина, стыд и страх, а это 3 ниточки за которые людьми манипулируют. Их всего 3. И они все у ВДА не ниточки, а канаты.
Вина.
Вина у ВДА в крови. Нормальная семья — та, где мама и папа сообща заботятся о ребенке(детях). Дисфункциональная — перекос. Например мама и дочь заботятся о папе. Причины могут быть не только в алкоголизме, наркомании, или долгой болезни, (нетрудоспособности по любой причине). Но и в расстройстве личности. Человек здоровый и независимый, вот только не стабильный (никогда не знаешь, что он вытворит, как отреагирует). И ребенок винит себя за то, что не смог помочь, позаботиться или уберечь себя от гнева. Хотя и не должен был, это задача родителей.
Стыд.
«Стыдно, у кого видно» - это выражение о том, что стыд нужно спрятать. Это очень одинокое чувство. Хочется, чтобы никто не знал о том, что во мне такого постыдного. Этим очень сложно поделиться, иногда сложнее, чем говорить о травмирующем событии. Поверьте, я понимаю. Секрет — это то, что никто не должен знать. Очень часто причина секретика — постыдность. «Они увидят, какой я на самом деле и отвергнут меня». А здесь включаются страхи. И вот он замкнутый круг.
Страх.
Он присутствует и внутри семьи и за её пределами. Это порождает повышенную тревожность ВДА и пониженную агрессию. Страх и стыд лишают человека опор, потому что в этой ситуации они не могут «вынести сор из избы», попросить о помощи и грязнут в этом всём хламе. Всё, круг замкнулся. И по новой: я сам виноват... так стыдно, что я такой «не такой», не буду никому говорить, потому что страшно, что все об этом узнают. Проблема.
Наследие дисфункциональной семьи — это не приговор.
Психологическая помощь для ВДА направлена на разрешение прошлых травм, развитие функциональных навыков справляться со стрессом и построение здоровых межличностных отношений. Многие ВДА с помощью поддержки и терапии находят пути для исцеления и создания полноценной, счастливой жизни. Чего я всем и желаю. Подпишитесь и следите за моими статьями, я напишу многое о том, что за «дисфункциональная семья», как это происходит, почему с тобой всё в порядке на самом деле и что делать, чтобы избавиться от плохого и приобрести всё желанной. Тест на ВДА.
PS: ВДА не редко очень крутые и успешные люди. Я бы даже сказала часто. Но только со счастьем проблемы. Давайте этот вопрос решать! За счастье стоит побороться.