Найти в Дзене
Регион Заботы

Самая закрытая выставка открылась в Нижнем Новгороде

- Вы же Дедушка Мороз, да? – спросил Сашка, когда увидел фотографа Юрия Козырева.
Такую бороду парень видит впервые. В детском доме-интернате не так часто встретишь новые лица.
Фотограф, автор проекта "ПНИ. Самая закрытая выставка России" Юрий КОЗЫРЕВ
Фотограф, автор проекта "ПНИ. Самая закрытая выставка России" Юрий КОЗЫРЕВ

Отчасти, наверное, Юрий и правда волшебник: со своим вечным спутником –фотоаппаратом – он растворяется в помещении, перестает быть заметным для тех, кого снимает. Как результат – очень искренние и честные кадры.

Теперь снимки Сашки и многих других его друзей открывают экспозицию масштабного выставочного проекта «ПНИ. Самая закрытая выставка России».
Все ребята на снимках – с инвалидностью, некоторые – с тяжелыми множественными нарушениями развития. Но зритель этого не видит. Он видит обычных детей: один – радуется мыльным пузырям, второй – нюхает недавно распустившийся во дворе цветок. И не важно, какие у них особенности здоровья, они тоже хотят изучать этот мир, развиваться, дружить и любить.
Но какое у этих детей будущее?

Идем по экспозиции дальше, видим студийные снимки. На сером фоне – стильные парни и девушки. Гордо улыбаются, многие себя видят такими красивыми впервые за много лет. А кто-то просто впервые…
Вы, кстати, эти фотографии тоже видели. Помните, еще в прошлом году в одном ПНИ мы устроили большое мероприятие – «бесплатный магазин»? Тогда волонтеры-стилисты и визажисты помогли подопечным подобрать новые образы. А Юрий Козырев сделал памятные портреты.
Но какое у этих людей настоящее?

Глухой забор интерната. Зеленые стены в комнате для жизни. Завтрак-обед-ужин. Подъем-отбой. И так каждый день. Психоневрологические интернаты по всей стране сильно не отличаются друг от друга. Мы это видим и на фотографиях. Неизвестно, в каком регионе был сделан снимок, но это и не важно. Проблемы одни, система одна. И пока что проблем в ней очень много…

Невольно думаешь: и что, это СЮДА вскоре попадет Сашка и его друзья из ДДИ?
Да, система так сейчас и устроена: когда ребенок из детского дома-интерната вырастает – переезжает в ПНИ. И, как часто это происходит, остается там навсегда.

На выставке представлены и альтернативы: сопровождаемое проживание, приемное родительство, волонтерство в интернатах, взаимодействие с НКО. Медленно (и пока что далеко не везде) ситуация в стране начала меняться. И этот проект – одно из звеньев в цепочке изменений.

Как сказала автор проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер, «если мы отделяем себя от жителей ПНИ из страха, не значит, что тема ПНИ нас не коснется. ПНИ – это про каждого из нас. И чем больше мы говорим об этом, тем больше шансов на нормальную жизнь у тех, кто сегодня находится по ту сторону забора».

«ПНИ. Самая закрытая выставка России» открылась! Приходите и посмотрите.

Место: Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского, 2, Нижегородский государственный художественный музей.
Даты: с 29 марта по 19 мая, время работы выставки - на сайте проекта, понедельник - выходной.
Вход по билетам, бесплатный — для льготных категорий граждан.
Подробнее:
https://этопрямосейчас.рф