Найти тему
Ведьмин гремуар

Травы - помощники ведьмы или травничество как смысл жизни.

Сегодня бы я хотела поговорить с вами о таком вопросе как травничество. Что это такое, зачем оно нужно, куда используется и как на сегодняшний день правильно запасаться травами для магических ритуалов или же травами для своих целей.

Ну что ж, начнем!

Для начала надо разобраться, что такое травничество в целом.

Травничество– одна из собирательных профессий, целью которой является сбор материалов (в основном Трав, а также некоторых элементов стихий), необходимых для других профессий (Алхимия и Начертание).

То-есть из этого определения мы делаем вывод, что травничество это один из подразделов магии, который вливается в последствии в алхимии и ритуальную магию.

И это действительно так. Травы плотно используются в любой сфере магии куда бы вы не пошли. Так травничество используют в свечной магии, дополняя огонь силой трав.

Травы используются так же в ритуалистике, когда мы проводим ритуалы и используем травы для призыва того или иного духа или же для улучшения своего здоровья.

Стоит отметить тот факт, что везде где бы не поселились люди, есть документальные сводки о том, какие травы полезные, а какие из них для человека смертельны в силу ядовитости.

Цитируя Сапфировую кисть мы можем видеть следующее:

Греческие магические папирусы, написанные между 100 г. до н.э. и 400 г. н.э., содержат травяные заклинания, ритуалы и формулы, которые являются опытом практиков того времени. Некоторые медицинские книги средневекового периода содержали лечебные травы, которые современные читатели могли бы счесть колдовством. Заклинание «Девять трав», найденное в сборнике англо-саксонских медицинских текстов десятого века под названием «Лакнунга», представляет собой смесь трав для лечения отравлений и инфекций в форме стихотворения, включая инструкции петь заклинание во время применения.

То-есть с древних времен люди вносили данные о травах, писали книги и даже колдовали с помощью них.

Почему собственно именно травы?

Как и другие живые существа, травы несут в себе вибрационную энергию, которую вы должны научиться определять сами, а не спрашивать у кого-то. Должны чувствовать какая именно трава вам подходит. Справочники это хорошо, но не один справочник не подскажет, что именно вам нужна за трава в том или ином ритуале.

Травы можно использовать независимо в работе с заклинаниями или для усиления работы, которая уже выполняется. Их можно употреблять в виде чая, использовать в ванне или для мытья пола, набивать сухими лепешки или сжигать как благовония, чтобы выпустить их дым во вселенную. Как работать с травами решать только вам ведь для каждого практика способ свой.

Так же травы используют в саше или же делаются маленькие обереги, которые защищают людей как от зла и невзгод так и помогают вылечиться от затяжной простуды.

Я ещё расскажу об этом в мастер классе, а теперь перейдем к основному, когда же лучше всего собирать травы.

Собирать травы в магических и целебных целях стоят с весны по осень. Сбор происходит по мере цветения, созревания, обретения растениями колдовской силы.

Если нужны листья, то собирать их следует до цветения, пока они не отдали всю свою силу цветкам. Если корешки — то либо весной, когда ростки только проклевываются, либо после цветения.

-2

Во время сбора нужно поговорить:

«Матушка земля, благослови на травосбор меня! Вреда не причиню, лес и поле не оскверню, а щедрость оценю. В ответ отблагодарю. Я так сказал(а). Да будут так»

Под растение, которое срывают самым первым, нужно положить «даренку» — монетку, сахарок, красивую ленточку и др. Но ни подарки, ни заговоры не сработают, если растения собирать в черте города, у дорог или свалок. Травы в этих местах «слепы и глухи», магическая сила в них либо спит, либо угнетена. Пробудить ее крайне трудно. Да и отравлены, так что собирать рядом с такими местами не просто не рекомендуется, а запрещено. Собирать растения нужно в лесу или в полях далеко от дороги.

Перед тем как пойти собирать травы, нам нужно будет обратить к лунному календарю.

Он гласит: на растущей Луне жизненной, силе растений свойственно устремляться вверх — в листья, стебли, цветки. На убывающей же колдовской силой наливаются корни. День сбора должен быть тихим и ясным. Надземные части следует собирать утром, после того как сойдет роса, корни — только в сухую погоду.

Сушить собранное сырье надо в тени, в хорошо продуваемых местах.

Ещё один важный вопрос для новичков: какие травы нужно собирать?

Необязательно собирать все колдовские растения, важно уметь правильно их использовать и совмещать для достижения поставленной цели. Как уже говорилось мною раньше, все всегда зависит от вашего запроса. Что именно вам нужно (если собираете для ритуала проводимого в этот или последующие дни).

В магии таких «базовых» растений 12:

  • Зверобой. Отгоняет черных колдунов и нечисть, защищает от сглаза и порчи. Моё самое любимое растение. Отлично отпугивает всякую нечисть, людей с плохими помыслами (они просто к вам не подойдет даже).
  • Богородичная трава (дербенник, плакун-трава). Защищает от энергетических вампиров, сохраняет красоту, утешает в горе.
  • Иван-да-Марья (марьянник, медянка). Используется в любовных ритуалах, придает мудрости.
  • Девясил. Сфера его магического действия — защита, любовь, интуиция. Охраняет от болезней, неудач, придает бодрости.
  • Тысячелистник. Помогает в браке, в увеличении благосостояния, в обретении способности ясновидения и изгнании нечистой силы.
  • Клевер. Обеспечивает успех в любви и дарит молодость
  • Крапива. Помимо сильной защиты от злых духов, крапива обладает мощным целебным свойством.

Ещё в русских народных сказках рассказывалось о силе этого растения. Автором известной сказки "Дикие лебеди" является Ганс Христиан Андерсон. В своем произведении автор рассказал нам об отважной девушке Элизе, одиннадцать братьев которой превратились в диких лебедей. Чтобы помочь им Элиза вынуждена была сплести одиннадцать рубашек из крапивы.

В этой сказке Элиза проводила один из ритуалов, который помог ей спасти своих братьев.

Это растение и вправду обладает прекрасными отпугивающими качествами злых сил. Она исцеляет и забирает на себя все сглазы и прочее.

  • Чертополох. Гонитель нечисти.

В честь этого его и назвали чертополох - чертей гонит :)

  • Иван-чай (кипрей). Восстанавливает силы, привлекает богатство, помогает в работе.

С ним хорошо пить чай для поднятие сил после тяжелого рабочего дня. После ритуалов его тоже можно пить. Он помогает восстановить силы.

  • Подорожник. Приносит удачу, делает легкой самую дальнюю дорогу.
  • Пастушья сумка. Помогает обрести денежное благополучие.
  • Мята. Универсальная трава, позволяющая обрести богатство, любовь, вызвать вещий сон, на­ ладить отношения.

Мята так же используется и в любовной магии. Мяту используют во многих ритуалах.

Важно! На утренней зоре в день Ивана Купалы собирают иван-да- марью, дербенник, крапиву, мяту. Зверобой, тысячелистник, девясил, клевер, иван-чай, пастушью сумку, чертополох заготавливают в фазе их активного цветения.

-3

Второй вопрос, который возникает у новичков на пути магии: Как заговаривать травы?

Травы правильно собраны, высушены — можно готовить зелья. За какое бы снадобье вы ни принимались, следует соблюдать общие правила: использовать только ключевую, колодезную, дождевую или талую воду, в момент приготовления не допускать посторонних и негативных мыслей.

Практически все снадобья делаются на растущей Луне.

Почему на растущую Луну я уже рассказывала вам в своей статье вот тут

Процесс начинается с заговора. У каждого он свой. Чаще всего в начале пути люди не знаеют как надо, поэтому пишу то как это делается:

«Траву (какую) прошу помощи для себя прошу. Помоги мне в (чем?). Силой своей слова закрепляю да будет так».

Далее можно приступать к приготовлению конкретного зелья.

Не стоит забывать, что растения делятся и по планетам. То что выше мною было описано это «экстренная помощь» назовем это так.

Ниже предоставлена статья Болотских А.С., расписывающая время сбора трав в зависимости от того, к какой планете приписано растение.

Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим применяют на практике правила сбора лекарственных растений;

В первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеплоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений.

Вторая фаза Луны наиболее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия, идущая снизу вверх, выносит массу микроэлементов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна.

Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются.

Четвертая фаза Луны подобна второй по своим свойствам при сборе трав.

Четверть лунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по нашему семидневному общественному циклу - неделе.

Так что кажущиеся абсурдными на первый взгляд утверждения опытных травников, что, например, подорожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно - знание особенностей ритмов растений.

-4

РАСТЕНИЯ СОЛНЦА

Солнце - мужская планета, поэтому растения помогают справиться со специфическими мужскими заболеваниями. Растения Солнца активизируют процессы в организме - повышают кровяное давление, усиливают рост волос, ускоряют созревание нарывов. Солнечные растения взбадривают, повышают тонус организма, укрепляют иммунитет. Растения Солнца - сухие, яркие, цветущие, круглые, желтого или золотистого цвета, без запаха или со слабым запахом, растут на открытых местах. Стебель твердый, листья жесткие. Если дерево - то высокие и прямые, с пышной кроной. Такими растениями являются: апельсин, арника, бессмертник, валериана, виноград, гвоздика, гелиотроп, гиацинт красный, горечавка, горчица, девясил, дягель, зверобой, Иван-да-Марья, изюм, имбирь, календула (ноготки), корица, коровяк, курослеп, лавр, лютик, мать-и-мачеха, мелисса, миндаль, можжевельник, мята, наперстянка, облепиха, огурец, одуванчик, слива, омела, орех грецкий, очанка, петрушка, пижма, пион, первоцвет, платан, подсолнечник, полынь обыкновенная, пустырник, ромашка аптечная, рута душистая, сандаловое дерево, сосна, толокнянка, тополь, череда, чистотел, фенхель, шафран посевной, ясень.

ВРЕМЯ СБОРА ТРАВ СОЛНЦА

• Бессмертник - около полудня, на растущей Луне.

• Девясил - в начале августа, в полдень, на растущей Луне и в полнолуние.

• Зверобой - в июле, августе от восхода до полудня, на растущей Луне.

• Иван-да-Марья - перед восходом Солнца, во второй четверти Луны.

• Календула (цветки) - в полдень при ярком Солнце, сразу после новолуния.

• Мать-и-мачеха - утром на рассвете, на растущей Луне.

• Мелисса - утром по росе, вблизи полнолуния.

• Наперстянка - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.

• Облепиха - от полудня до заката в полнолуние.

• Огурец - перед восходом Солнца, на растущей Луне.

• Одуванчик (цветки) - утром после восхода Солнца, на растущей Луне.

• Подсолнечник - в полдень, в новолуние.

• Пустырник - около полудня, на растущей Луне.

• Ромашка аптечная - утром по росе в солнечную погоду, в первую фазу Луны.

• Череда - вечером перед закатом Солнца, вблизи полнолуния.

-5

РАСТЕНИЯ ЛУНЫ

Луна придаёт растениям размножаемость. Она влияет на пестик, защитные покровы растения и плод. Растения Луны содержат много соков, у них утолщены стебли и листья с неяркой окраской и не сильным запахом. Цветы у них белые.

Лунные растения хорошо вбирают в себя болезни. Например, листья капусты белокочанной прикладывают на воспаленную молочную железу. Магические растения Луны - лотос и лилия белая озерная, ива и все деревья, склоненные к воде.

Растения Луны: аир болотный, арбуз, банан, береза, верба, водоросли морские, грибы, дыня, живокость, ива, иссоп, капуста белокочанная, картофель, кресс водяной, кувшинка, лавр, ландыш, лилии водяные, липа, лотос, лук репчатый, можжевельник, морковь, облепиха, огурец, осина, пастушья сумка, подорожник, портулак, ромашка аптечная, салат-латук, сабельник болотный, тополь, турнепс, тыква, фиалка трехцветная, хвощ полевой, шиповник белый, яблоня.

ВРЕМЯ СБОРА ТРАВ ЛУНЫ

• Аир болотный - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.

• Берёза (кочки) -днем в летнее солнцестояние, на растущей Луне.

• Капуста, белокочанная - до полудня, на растущей Луне.

• Ландыш - на восходящем Солнце по утренней росе, вблизи полнолуния.

• Облепиха - от полудня до заката Солнца, в полнолуние.

• Огурец - перед восходом Солнца, на растущей Луне.

• Подорожник (лист) - во время цветения, по вечерней росе, на растущей Луне.

• Ромашка аптечная - утром по росе в солнечную погоду, в первую четверть Луны.

-6

РАСТЕНИЯ МЕРКУРИЯ

растения с пестрой окраской, а также все многосоставные смеси (в том числе мелконарезанные салаты). К растениям Меркурия относятся: азалия, багульник, береза, брусника, валериана, вереск, вьюнок, водоросль глистогонная, горец птичий, горох, девясил, донник лекарственный, ежевика, земляника, Иван-да-Марья, калган, капуста цветная, кипрей, клевер, кориандр, лаванда, лапчатка, лианы, майоран, малина, можжевельник, морковь дикая, мох коралловый, мята, омела березовая, орешник, папоротник, пастернак, пастушья сумка, петрушка, полынь, пырей, ромашка аптечная, сельдерей, спорыш, тимьян, тмин, толокнянка, трилистник пашенный, тростник, укроп, хвощ полевой, хмель, чабер зимний, череда, черника, шелковица, шиповник, щавель конский, эндивий.

ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ МЕРКУРИЯ

Брусника (лист) - до полудня, во второй фазе Луны.

• Брусника (ягоды) - до полудня, в первой фазе Луны.

• Донник лекарственный - перед полуднем, на растущей Луне.

• Ежевика - от полудня до заката, на убывающей Луне.

• Земляника (лист) - перед полуднем, во второй фазе Луны.

• Земляника (ягоды) - по утренней росе, на растущей Луне.

• Малина (лист) - первая половина дня, во второй фазе Луны.

• Малина (ягоды) - утром по росе, на растущей Луне.

• Мята - на восходе Солнца, на растущей Луне.

• Омела березовая - после заката Солнца, в полнолуние.

• Пастушья сумка - до полудня, на растущей Луне.

• Ромашка аптечная - утром по росе в солнечную погоду, в первую фазу Луны.

• Толокнянка - в первой половине дня, в полнолуние.

• Укроп - в первой половине дня, на растущей Луне.

• Щавель конский - после восхода Солнца.

-7

РАСТЕНИЯ ВЕНЕРЫ

Планета придает растениям следующие признаки: красоту, нежность, аромат, притягательность и обаяние, влияет на лепестки и цветы. Цветы растений красно-лиловые; белые с преобладанием нежных тонов, приятны на ощупь и вкус. Венера обладает плодородной силой и отвергает все вредоносное. Под ее воздействием растения накапливают необходимые питательные вещества и витамины. Это она придает красоту и гармонию цветам, наделяет их чудесным запахом.

Растения Венеры: абрикос, алтей, багульник, береза, бузина, валериана, василек, вербена, земляника, Иван-да-Марья, Иван-чай, калина, калужница болотная, клевер, крапива глухая, крыжовник, лаванда, ландыш, левкой, лилия, лопух, любисток, малина, мать-и-мачеха, медвежья ягода, миндаль, молодило, мелисса, мята, нарцисс бледно-желтый, незабудка, ольха черная, остролист, персик, подорожник, пшеница, пырей, роза, ромашка, рябина дикая, росянка, сабельник болотный, скопник, солодка, тмин, толокнянка, трава пупочная, тысячелистник, укроп, фасоль, фенхель, фиалка, цикорий, черемуха, черника, шалфей, шиповник, эстрагон, яблони, ятрышник.

ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ ВЕНЕРЫ

• Алтей (корень) - после восхода Солнца, на растущей Луне.

• Багульник -около полудня, вблизи полнолуния.

• Валериана (корень) - вблизи заката Солнца, на убывающей Луне.

• Василек - в первой половине дня, на растущей Луне.

• Душица - в конце июля, после восхода Солнца, на растущей Луне.

• Иван-да-Марья - перед восходом Солнца, во второй фазе Луны.

• Иван-чай - перед полуднем, на растущей Луне.

• Клевер - на восходе Солнца, на растущей Луне.

• Ландыш - на восходе Солнца по утренней росе, вблизи полнолуния.

• Липа (цвет) - в полдень под палящим Солнцем, на растущей Луне.

• Малина (ягоды) - утром по росе, на растущей Луне.

• Мелисса -утром по росе, вблизи полнолуния.

• Мята перечная - на восходе Солнца, на растущей Луне.

• Тмин - на закате Солнца, на растущей Луне.

• Укроп - в первой половине дня, на растущей Луне.

-8

РАСТЕНИЯ ЮПИТЕРА

Юпитер вместе с Венерой обеспечивает усвоение питательных веществ растениями, оберегает и направляет их развитие. Под его благотворным влиянием находится созревание плодов, урожай. Растения Юпитера -крупнолистные, раскидистые, часто с зонтичными соцветиями и с полыми стволами. Растения планеты помогают восстановить силы после тяжелой болезни. Они очищают кровь и печень. Особенно полезен дуб - символ долголетия и мощи. Растения Юпитера - аир болотный, алоэ, астра, алтей, анис, арбуз, береза, белена, брусника, василек, вишня, гвоздика дикая, граб, донник желтый, дуб, дудник, дурман, жимолость, земляника, календула, капуста, каштан, клюква, копытень, кориандр, лимон, лиственница, липа, лопух, лук порей, любисток, маргаритка, мелисса, мох печеночный, наперстянка, облепиха, огуречная трава, одуванчик, окопник, орех мускатный, пастернак, пастушья сумка, пижма, платан, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник, ревень, репейник, свекла, смородина красная и черная, сосна, тмин, трава цинготная, тысячелистник, укроп, фига, цикорий, шелковица, шиповник розовый, щавель конский, эвкалипт, яблоня, ясень.

ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ ЮПИТЕРА

• Аир болотный - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.

• Алтей (корень) - после восхода Солнца, на растущей Луне.

• Капуста - до полудня, на растущей Луне.

• Клюква - по утренней или вечерней росе, на растущей Луне.

• Липа (цветки) - в полдень, под палящим Солнцем, на растущей Луне.

• Лопух (лист) - в конце июля до полудня, на растущей Луне.

• Любисток (корень) - в конце августа перед восходом Солнца, на убывающей Луне.

• Наперстянка - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.

• Облепиха - от полудня до заката, в полнолуние.

• Пастушья сумка - до полудня, на растущей Луне.

• Подорожник - около полудня, на растущей Луне.

• Цикорий (корень) - перед восходом Солнца, на убывающей Луне.

• Щавель конский - после восхода Солнца, во второй фазе Луны.

• Яблоня - от восхода Солнца до полудня, на растущей Луне.

-9

РАСТЕНИЯ МАРСА

Аир болотный, анемон, артишок, базилик, барбарис, белена, боярышник, брусника, валериана, волчье лыко, гречиха, дрок, иссоп, кактус, каперсы, клюква, кориандр, крапива двудомная, кресс-салат, крыжовник, лук, лютик, марена красильная, мята, наперстянка, облепиха, осока, папоротник, перец острый, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник, пырей, редис, розы, сабельник болотный, самшит, сосна, стрелолист, терновник, толокнянка, томат, чернобыльник, чернокорень, череда, чертополох, чеснок, чистотел, шиповник, хмель, хрен, эстрагон.

-10

РАСТЕНИЯ САТУРНА

Сатурн придает растениям следующие признаки; устойчивость, выносливость, длительную сохранность, кристаллизацию, сгущение, влияет на корень. Растения, посеянные или посаженные не вовремя и вынужденные расти в неподходящую фазу цикла Сатурна, развиваются медленно и часто погибают.

Растении Сатурна: аир болотный, алтей, аконит, анютины глазки, багульник, белена, бессмертник, блошница, борец синий, бобовые, брусника, валериана, василек, вереск, грыжник, донник, душица, дымянка лекарственная, ежевика, ель, живокость, калган, кипарис, клюква, крестовник, крушина, лен, лишайник, медвежьи ушки, можжевельник, мох, мушмула, окопник, осина, орехи, папоротник, плющ, подорожник, пастернак, паслен, полынь, рожь, рута, рябина, свекла, солодка, сосна, терн, тисовое дерево, ТУЯ,тысячелистник. хвощ полевой, чемерица черная, черемуха, черника, чертоголовка, шалфей, эстрагон.

Отвар из листьев брусники, медвежьих ушек или черники обладает сильным мочегонным действием, поэтому помогает похудеть. Но чтобы не вымыть из организма вместе с лишними килограммами и драгоценный кальций - не забывайте есть творог или абрикосы, богатые этим элементом.

ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ САТУРНА

• Аир болотный - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.

• Алтей (корень) - после восхода Солнца, на растущей Луне.

• Багульник - около полудня, вблизи полнолуния.

• Белена - после заката Солнца, вблизи полнолуния.

• Бессмертник - около полудня, на растущей Луне.

• Валериана (лист) - на переходе Солнца из Рака во Льва, вторая половина дня, на растущей Луне.

• Валериана (корень) -вблизи заката Солнца, на убывающей Луне.

• Василек - в первой половине дня, на растущей Луне.

• Вереск - в первой декаде Девы, на убывающей Луне.

• Ежевика - от полудня до заката, на убывающей Луне.

• Окопник - перед восходом Солнца