Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

Россия размещает на Украине новые мобильные противодронные подразделения с пушками ЗУ-23-2

Изображение издания World defense news.
Изображение издания World defense news.
По информации из Министерства обороны России, Россия инициировала новые оборонительные меры для защиты своих войск от угроз воздушных беспилотников на поле боя в Украине.

Эти меры включают формирование специальных мобильных зенитно-артиллерийских групп в составе нескольких российских общевойсковых армий, а также в составе ВВС и армий ПВО, оснащенных ЗУ-23-2 23-мм автоматическими пушками, установленными на шасси грузовиков, а также пикапы, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, которые призваны обеспечить экономичную и эффективную защиту от дронов. Военные эксперты одобряют эту стратегию из-за ее доступности и эффективности.

Новое российское мобильное подразделение по борьбе с дронами состоит из основной машины, в которую входит пикап, вооруженный 12,7-мм пулеметом, служащий командным пунктом. Его сопровождает грузовик с колесной формулой 6x6, оснащенный ЗУ-23-2 23-мм зенитная пушечная система, установленная в задней части шасси грузовика. Дополнительно имеется система постановки дымовой завесы, также смонтированная на шасси грузовика 6х6.

Зенитная установка ЗУ-23-2, разработанная в Советском Союзе в конце 1950-х годов, имеет характерную конструкцию со спаренными 23-мм автоматическими пушками. Еë развертывание по всему миру, особенно среди стран, которые либо были союзниками Советского Союза, либо являются его преемниками, является свидетельством эффективности в нейтрализации низколетящих целей, таких как вертолеты и самолеты.

В последние годы еë также адаптировали для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) или дронами, которые стали обычным элементом в современной войне.

Имея эффективную дальность поражения до 2,5 км и потолок по воздушным целям 1,5 км, ЗУ-23-2 особенно хорошо справляется с угрозами со стороны БПЛА, которые часто действуют на этих высотах. Орудие стреляет различными типами 23-мм боеприпасов, в том числе осколочно-зажигательными, бронебойными и трассирующими снарядами.

Эта универсальность позволяет бороться с широким спектром целей, расширяя еë возможности за пределы противовоздушной обороны, включая поражение легкой бронетехники и пехоты.

Практика монтажа ЗУ-23-2 на шасси легкого грузовика значительно повышает его эксплуатационную гибкость и мобильность. Эта адаптация дает несколько стратегических преимуществ, особенно в контексте борьбы с дронами. Мобильность системы, смонтированной на грузовике, обеспечивает возможность быстрого перемещения зенитных орудий в ответ на меняющуюся динамику поля боя или для устранения угроз БПЛА, исходящих с различных направлений.

Возможность быстро менять позиции орудий привносит элемент непредсказуемости и динамизма в схемы защиты от дронов, которые часто используются для разведки и, как известно, корректируют траектории своего полета на основе наблюдаемых статических позиций защиты. Кроме того, возможность быстрого развертывания и сворачивания, обеспечиваемая установкой орудия на легкий грузовик, повышает живучесть самой системы вооружения, позволяя снизить риск стать объектом контрбатарейного огня или более сложных воздушных угроз.

Эта стратегическая мобильность в сочетании с огневой мощью ЗУ-23-2 делает ее бесценным активом в современной войне, особенно в условиях, когда БПЛА играют ключевую роль в разведке и боевых действиях.
ЗУ-23-2 — буксируемая зенитная двухствольная автоматическая пушка советских времен, предназначенная для поражения маловысотных целей. (Источник изображения Виталий Кузьмин)
ЗУ-23-2 — буксируемая зенитная двухствольная автоматическая пушка советских времен, предназначенная для поражения маловысотных целей. (Источник изображения Виталий Кузьмин)
Ключевой особенностью нового российского подразделения по борьбе с дронами является интеграция средств радиоэлектронной борьбы и средств задымления. Эти аппараты способны создавать тепловую дымовую завесу, непроницаемую как для оптико-электронных систем, так и для тепловизоров беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Стратегическое использование средств радиоэлектронной борьбы и средств задымления дает значительные тактические преимущества на современном поле боя, особенно в противодействии растущей угрозе, исходящей от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Оборудование радиоэлектронной борьбы может блокировать или нарушать работу систем связи и навигации приближающихся дронов, делая их неэффективными или отклоняющимися от намеченных целей. Это не только защищает ценные объекты от потенциальных ударов дронов, но также скрывает передвижения и позиции дружественных сил.

Между тем, автомобили, производящие дым, дополняют эти электронные средства противодействия, используя тепловую дымовую завесу. Эта завеса эффективно защищает территории от любопытных глаз оптических и тепловизионных устройств дронов, затрудняя обнаружение и поражение целей противником.

В совокупности эти возможности позволяют силам действовать с большей степенью безопасности и гибкости, нарушая возможности наблюдения и нападения противника, одновременно скрывая свои собственные маневры и приготовления.

Возрождение зенитной артиллерии, особенно в борьбе с небольшими БПЛА, такими как FPV-дроны, представляет собой тактическую эволюцию, вызванную экономически эффективным соотношением боеприпасов для дронов. Этот сдвиг подчеркивает возврат к традиционной зенитной артиллерии как логическому ответу на проблемы, создаваемые небольшими целями.

Для максимальной эффективности этим зенитным установкам необходимы возможности точного обнаружения и поддержка со стороны электронных и оптических систем помех для противодействия оптико-электронному наведению, используемому ударными дронами.

По мнению военного эксперта, создание дымовой завесы может дезориентировать оператора дрона, а тактика радиоэлектронной борьбы направлена ​​на разрыв или нарушение связи управления между оператором и дроном.

Военный эксперт также подчеркнул необходимость разнообразных методов противодействия угрозам беспилотников, в том числе стратегического развертывания мобильных групп, вооруженных ЗУ-23-2 23-мм зенитными орудиями и пулеметы. Этот подход, основанный на боевом опыте и использовании дронов в больших количествах, предлагает экономически эффективное решение растущей проблемы, знаменуя собой значительную адаптацию в современной военной стратегии.

Вы читали статью зарубежного издания World defense news.

Все новое-это хорошо забытое старое. Возможно, что какие-нибудь НПЗ скоро начнëм охранять от дронов с помощью зенитных башен. У противника есть опыт создания и применения мобильных зенитных групп на пикапах. Интересно узнать, на сколько он успешен?

Следим за развитием ситуации, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер