Придорожное кафе — бизнес, который только начинает осваиваться нашими российскими предпринимателями.
В отличии от Америки, где такие заведения очень популярны и существуют с незапамятных времен, у нас этот рынок представлен в виде совсем простых «забегаловок» или небольших кафе при автозаправке.
Поскольку новых автотрасс с становится все больше, а вместе с ними растет поток автопутешественников, запуск придорожного кафе с оптимальным меню и качественным сервисом может стать очень рентабельным бизнесом.
Чтобы его открыть и превратиться в любимое место отдыха всех автомобилистов, необходимо учитывать особенность таких заведений.
Месторасположение
Здесь, как и с другим видом общепита, работает правило “высокого трафика”. Поэтому выбирайте оживленную трассу. И лучше всего, если в этой локации будет автозаправка, автосервис или общественный туалет. Так повышается вероятность того, что люди остановятся не только заправиться, но и пообедать в вашем кафе.
Кроме того, обращайте внимание на наличие коммуникаций, чтобы избежать дополнительных затрат на подключение электроэнергии и водоснабжения.
Меню
Специфика формата подразумевает быстрое и качественное обслуживание гостя. Люди хотят поесть горячую домашнюю еду, размяться, но не тратить на остановку слишком много времени. Поэтому в меню нужно делать упор на простые домашние блюда, подача которых займет не больше 30 минут.
Самые частые посетители – дальнобойщики. Предложите им бесплатную горячую воду для термоса – мелочь, которая может заметно повысить лояльность ваших гостей.
Помимо полноценных блюд и напитков, добавьте в ассортимент для продажи снеки, выпечку и напитки, которые можно взять с собой.
Режим работы
Придорожное кафе должно работать круглосуточно. Многие водители предпочитают для поездки именно ночное время из-за меньшего трафика. Такой график работы подразумевает достаточное количество персонала, который будет работать посменно.
Парковка
Наличие парковки – это важное условие, организация которого ляжет на ваши плечи. Ровная подъездная дорога и удобная стоянка для автомобилей – это еще один показатель хорошего сервиса вашего заведения.
Реклама
Чтобы привлекать еще больше клиентов, вы можете договориться с туристическими компаниями или с экскурсоводами, чтобы на своих автобусных маршрутах они останавливались именно у вас
Что нужно, чтобы открыть придорожное кафе? Шаги.
● Купить/арендовать помещение или купить землю под постройку кафе
● Зарегистрировать бизнес (ИП или ООО)
● Получить все необходимые разрешения (санинспекции, пожарной службы, администрации, полиции), а также заключение о соответствии госстандартам
● Построить здание кафе (если покупали землю)
● Разработать концепцию, продумать меню и ассортимент товаров для продажи с собой (горячие напитки, закуски, снеки и др.)
● Провести ремонт в помещении
● Закупить и установить оборудование и мебель
● Перед запуском провести рекламную кампанию (билборды, оповещение жителей ближайших населенных пунктов о своем открытии, реклама Яндекс.Картах/Гугл.Картах и т.д.)
● Нанять персонал. Для начала будет достаточно администратора/официанта, уборщицы и повара (если готовите горячие блюда). По мере роста потока гостей понадобится еще администратор
Кафе у дороги – перспективная и пока еще мало освоенная ниша ресторанного бизнеса. Люди, которые долгие часы провели в машине и мечтают немного передохнуть и сытно перекусить, прежде всего оценят удобный сервис и вкусную привычную еду.
Вы можете поэкспериментировать с дизайном экстерьера или меню, но самое главное, чтобы гости выходили от вас с хорошим настроением и новыми силами на длинную дорогу. Тогда ваше заведение обязательно появится в путеводителе и будет привлекать все больше и больше путешественников.
Хотите открыть придорожное кафе или другой объект общепита, но не знаете, с чего начать? Воспользуйтесь калькулятором для расчета будущего проекта по ссылке:
или звоните по телефону 8 495 414-10-07
Мы поможем вам разобраться во всех нюансах выбранной ниши и запустим для вас успешный проект.