1 апреля ЦАХАЛ отметился очередным переходом "красных линий", на этот раз в отношении Ирана. Тегеран пообещал жёсткий ответ. Рассказываем,что случилось.
Что известно о ракетном ударе Израиля по Дамаску 1 апреля
В первый апрельский день опасность подкралась к Сирии со стороны Голанских высот. Именно оттуда в Дамаск полетели ракеты. Их отправила в сирийскую столицу армия Израиля. Атака произошла около 17:00 по местному времени (совпадает с московским).
Несмотря на то, что часть выпущенных снарядов была успешно сбита системами ПВО, в городе прогремела серия взрывов. Огнём оказался охвачен юго-запад города, а именно район Аль-Мезза, в котором располагается военный и дипломатический корпус.
Местный телеканал IRIB сообщил, что целью атаки было здание возле посольства Ирана в Дамаске, где расположено генконсульство Ирана и резиденция посла.
Жертвы и разрушения после удара Израиля по Дамаску
Первоначальные версии СМИ немного расходятся. По одной из них, ракетный удар Израиля затронул жилой дом рядом с посольством Ирана в Дамаске, а также причинил повреждения самому зданию посольства. Иранские СМИ утверждают, что в результате авиаудара пострадали здание генерального консульства и резиденция посла Ирана в Дамаске. При этом посол Ирана в Сирии Хосейн Акбари и его семья не пострадали.
В МИД России подтвердили атаку израильской стороны по зданию Консульства Ирана в Дамаске. От ракетного удара строение было полностью разрушено. Отмечается, что в результате происшествия имеется значительное количество погибших и раненых, в числе которых есть дипломаты.
Точное число жертв пока неизвестно. По предварительным данным, все люди, которые были внутри консульства в роковой момент, погибли. Сейчас на месте начался разбор завалов.
Пока официально подтверждена смерть 7 человек – заявление об их гибели сделал Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана. В частности, от израильской ракеты погибли генерал Мохаммад Реза Захеди и бригадный генерал Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также 5 офицеров КСИР, которые сопровождали высокопоставленных лиц.
Чем известен иранский генерал Мохаммад Захеди, погибший в Дамаске
Генерал-майор Мохаммад Реза Захеди у себя на родине прославился тем, что был выдающимся иранским военачальником. Также стал известен своим служением в корпусе стражей исламской революции и активным участием в различных военных операциях.
Он родился 2 ноября 1944 года, в разное время занимал важные должности в иранской армии. В Корпус стражей Исламской революции он вступил в 1979 году. Во время ирано-иракской войны будущий генерал был офицером среднего звена. Далее ему доверили командование различными дивизиями в составе корпуса: с 1983 по 1986 год возглавлял 44-ой дивизию «Камар Бени Хашим», а с 1986 по 1991 год - 14-ю дивизию «Имам Хоссейн».
С 2005 по 2008 годы Захеди руководил сухопутными войсками корпуса и руководил базой безопасности в Тегеране. После этого в послужном списке мужчины 2008 по 2017 год – главенство над силами «Кудс» в Сирии - элитное военно-политическое формирование Ирана, которое отвечает за осуществление специальных операций за пределами территории республики. В ряде западных стран «Кудс» признан террористической организацией.
Помимо прочего ООН включило Захеди в «черный список» подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана.
1 апреля 2024 года Мохаммад Захеди был убит в результате израильского авиаудара по посольству Ирана в Дамаске. Местные СМИ отмечают, что его смерть стала серьезным ударом для иранской армии. Кроме того, он стал самым высокопоставленным офицером Корпуса стражей Исламской революции, погибшим с убийства Касема Сулеймани американцами в январе 2020 года.
Реакция России на авиаудар Израиля по Дамаску
МИД России выпустил официальное заявление, в котором осудил нападение на иранское консульское представительство в Сирии:
«Считаем категорически неприемлемыми любые посягательства на дипломатические и консульские объекты, неприкосновенность которых гарантируется соответствующими Венскими конвенциями».
Также в министерстве подчеркнули, что атака произошла в густонаселенном столичном районе, из-за чего для гражданского населения создаются высокие риски массовых жертв.
«Исходим из того, что подобные агрессивные действия Израиля являются абсолютно недопустимыми и должны быть прекращены»,
- сообщает МИД России.
Кроме того, в министерстве считают необходимым, чтобы все ответственные члены международного сообщества обозначили свою четкую позицию и дали соответствующую оценку действиям израильской стороны.
«Намеренный удар Израиля по дипмиссии Ирана на территории Сирии с человеческими жертвами не был осужден США и другими западными странами. О чём это говорит? Что подобное действие является вполне «демократичным» и допустимым. С точки зрения Запада, разумеется»,
- заметил историк и политик Николай Стариков.