На днях, отвечая на комментарий к одной из своих статей, я упомянула случай, который произошёл на прошлой неделе в университете, в котором я работаю. Суть в следующем: гардеробщик (он у нас один) работает до 18.00, после чего закрывает гардероб на ключ и уходит. А занятия у студентов продолжаются и после 18.00 (у кого-то есть 6-я пара: 18.40-20.10, а у кого-то есть ещё и 7-я).
Студенты знают, что гардероб закрывается в 18.00 и обычно одежду свою успевают забрать. Но человек ведь не робот, забыть может. Если у него обычно по 4 пары, то он может до поры до времени и вообще не задумываться о графике работы гардероба. Пока 5-ю пару не поставят ему в расписание.
На прошлой неделе я принимала задолженности за зимнюю сессию, это мероприятие мне в расписание поставили как раз на 6-ю пару. В 20.10 закончила, собралась и пошла на выход. Тут подходит ко мне знакомая студентка, которая у меня училась примерно 2 года назад и просит помощи. Оказалось, что она в университете с утра – сначала у неё были 4 пары по расписанию, а потом она на 5-й паре тоже сдавала задолженность по какому-то предмету, назначенную на 5 пару (а 5-я пара заканчивается в 18.30, то есть уже после закрытия гардероба). С утра сдала куртку в гардероб и забыла её забрать перед 5-й парой. После сдачи задолженности пришла за курткой, а гардероб закрыт. Она к охранникам, попросила, чтоб открыли или ключ дали, чтоб она сама открыла и забрала свою куртку. Они отказываются – говорят, что сами не будут открывать, чтоб не быть виноватыми, если что-то вдруг из гардероба пропадёт. Говорят, что она может попросить преподавателя (любого) взять ключ от гардероба под запись и открыть, а иначе никак. И вот эта бедная девочка всю следующую пару металась в попытках забрать свою куртку. Это сейчас в Москве потеплело, а на прошлой неделе без куртки на другой конец города ехать было ещё нельзя – хоть в универе ночуй. Время было позднее (девятый час вечера), большинство преподов уже ушли домой. Она говорит, обращалась два раза к идущим на выход преподавателям (незнакомым ей) с просьбой открыть гардероб, но один спешил, а другой сказал «извините, нет» – тоже, наверно, как и охранники, побоялся, что что-нибудь пропадёт и он крайним будет.
Ну а я хоть и тоже спешила, но зато смелая оказалась, да и девочку жалко. Взяла на вахте ключ от гардероба, записала в журнал, что я его взяла, поставила время и подпись свою, всё как положено. Открыла гардероб, зашла вместе с девочкой, проследила, чтоб она взяла куртку (куртка её там одна единственная и висела) и повесила номерок, после чего мы вышли, и я закрыла гардероб. Всего-то и делов на 5 минут. Вот что стоило тем же охранникам помочь девочке, а не мурыжить её 2 часа? Любой из них (их там трое было на вахте у турникетов) мог открыть и проследить, чтоб она только куртку взяла. Но не захотели. Человечнее надо быть, ребята, что же вы.
Студентка, конечно, меня горячо поблагодарила и наконец побежала домой. А я пока ехала домой, думала, что охранники у нас уж больно лютые, вот просто сверх всякой меры. Ну а если бы я в этот день раньше уехала, они что, реально не дали бы студентке куртку забрать? Вот отправили бы нагишом на холод??? Или предложили бы ночевать в холле на скамейках? Это не перегиб, нет? Не знаю, что я бы делала на месте этой девочки, сложись такая ситуация. Она конечно сама виновата, но люди, которые могли ей помочь, просто не хотели этого делать. Тупо НЕ ХОТЕЛИ. Я, наверно, на месте этой студентки всё-таки ночевала бы на скамейке в холле, а наутро написала бы какую-нибудь жалобу на этих козлов.
Кстати, однажды у меня была ситуация, когда я случайно осталась на ночь в университете, хоть это было в другом университете и при других обстоятельствах. Если интересно, можете прочитать об этом в следующей статье: