Банкнота пять тысяч – самая крупная денежная единица современной России. Слухи о введении 10 тысяч одной купюрой ходят давно, но остаются только слухами. В это статье я хочу рассказать вам о том, что же изображено на банкноте России самого крупного номинала.
Банкнота была введена в оборот 31 июля 2006 года, и в момент своего выхода по покупательной способности превосходила банкноты США номиналом 100 долларов. Так же следует отметить тот факт, что эта банкнота считается одной из самых защищенных в мире от подделок. Без специального оборудования видны следующие защитные элементы и особенности:
- Особая бумага, фактуру которой можно узнать с закрытыми глазами
- Краска, меняющая цвет в зависимости от угла зрения
- Микроперфорация числа 5000 справа, которую невозможно подделать никакой иголкой
- Ныряющая голографическая нить, контурными сегментами выходящая наружу
- Фактурная краска на особом поле с лицевой стороны.
- Водяной знак – портрет генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева-Амурского
- Цветные микронити, включенные в массу при производстве банкнот.
- Объемный текст, который можно прочесть при достаточной чувствительности подушечек пальцев.
Я считаю эту банкноту настоящим шедевром в области развития средств защиты от подделок. А самое главное – она имеет широкое хождение в обороте, хоть и считается самой редко используемой банкнотой России.
Процент подделок данной банкноты минимален, а те которые есть – выявляются простым тактильным осмотром даже с закрытыми глазами. В любом случае я призываю Вас проявлять максимальную бдительность и проводить все сделки купли/продажи через банковские счета, а если иного варианта, кроме как наличные нет – тщательно проверять каждую банкноту по всем доступным признакам! Но вернемся к банкноте.
На лицевой стороне изображен памятник генерал-губернатору Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому, который не только основал Хабаровск (город, которому собственно и посвящены банкноты данного номинала), но и включил земли Дальнего Востока в состав Российской империи, за что 26 августа 1858 года ему был присвоен титул графа Амурского
На заднем плане изображения вида на Амурский утес в городе Хабаровск.
На оборотной стороне банкноты изображение инженерного чуда России – Хабаровского моста через реку Амур, иногда называемого «Амурский мост».
Мост имеет автомобильную и железнодорожную часть и является частью Транссиба. Первоначально мост был открыт в 1916 году и за свою более чем вековую историю претерпел несколько масштабных реконструкций, которые фактически стали созданием нового инженерного сооружения на старом месте.
Общая длинна моста – без малого 4 километра, а ширина – 25 метров.
Банкнота является законным платежным средством на всех территории России. 16 октября 2023 года Банк России объявил о смене дизайна этой банкноты на новый.
В массовый оборот новые банкноты пока не вышли, но это лишь вопрос времени. Старые и новые купюры будут приниматься наравне друг с другом, хотя с учетом состояния большинства банкнот данного номинала, которые попадали мне в руки, ждать новые банкноты в ближайшие года три – пять, точно не придется.