Найти в Дзене
Rock And Roll Heart

Группа Queensryche. Альбомы нулевых.

Возможно не лучший период у группы, но все равно любопытно послушать любую её работу. Никогда не знаешь, что услышишь. Каждый альбом Queensryche воспринимается абсолютно по-разному. Где-то больше крен в метал, где-то в хард-рок, где-то в гранж. При этом группа самобытная, не похожая на кого-то ещё. Музыканты сами старались не загонять себя в рамки. Про жанровую принадлежность хорошо высказался Джефф Тэйт в одном из интервью:

- Википедия описывает QUEENSRYCHE как прогрессив-металл. Вы согласны?
- Нет, конечно. Я никогда не хотел принадлежать к какому-то определённому жанру. Я не хочу, чтобы кто-то когда-либо мне указывал, к какому направлению я принадлежу, куда должен пойти и частью чего являюсь. Это только моё дело, не чьё-то ещё. Рамки слишком узкие. Честно говоря, дни, когда лейблы руководили всем, прошли. Больше не требуется чёткая каталогизация по жанрам, можно ограничиться алфавитным порядком. Прелесть интернета в том, что мы можем обзывать себя так, как только пожелаем.

В общем, Queensryche это всегда интересно.

Queensryche - Tribe (2003)

Для меня лучший альбом группы со времен "Promised Land". Ненадолго вернулся гитарист Крис ДеГармо о чьем уходе так сетовали многие поклонники Queensryche. В итоге он отыграл и выступил соавтором на половине композиций с "Tribe". Ну а сам альбом получился весьма бодрым и разнообразным по материалу. Мощный вокал Тэйта, цепляющие риффаки, сочный современный рок-саунд с элементами гранжа, и, конечно, узнаваемая "райховская" атмосфера.

Queensryche - Operation: Mindcrime II (2006)

-2

К сожалению, альбом "Tribe" продавался гораздо хуже других альбомов Queensryche. Чтобы как-то вернуть интерес к группе, музыканты прибегли к проверенному киношному методу: анонсировали сиквел к своему, наверное, самому известному альбому Operation: Mindcrime. Вторая часть продолжает историю главного персонажа Никки, вышедшего из тюрьмы и жаждущего отомстить своему недругу Доктору Икс (его партии исполняет Ронни Джеймс Дио). Да, это снова концептуальный альбом с элементами рок-оперы. По музыке группа тоже совершила откат назад, вернувшись к звучанию конца 80-х.

Queensryche не прогадали сыграв на ностальгических чувствах поклонников. Альбом показал лучший результат в чартах с 94-го года и продался тиражом вдвое превышающим предыдущий альбом. Признаться я никогда не был большим фанатом первого "Operation: Mindcrime", а вторая часть получилась ещё хуже в мелодическом плане. Альбом подзатянут, а концепция превалирует над содержанием. Ну, зато Дио можно послушать.

Queensryche - Take Cover (2007)

-3

Через год после продолжения "Operation - Mindcrime" группа выпустила альбом каверов. В основном, музыканты переигрывают классику рока 70-80-х годов. Большинству песен как-то не очень идёт тот утяжеленный вариант аранжировок, какой предлагают Queensryche. Есть и исключения. Мне, например, понравился кавер на Гэбриэловскую "Red Rain". С гитарой на переднем плане песня заиграла новыми красками. Любителям каверов можно послушать, но в целом оригинальных, интересных прочтений композиций тут не так много.

Queensryche - American Soldier (2009)

-4

Группа Queensryche всегда имела некоторую популярность среди американских военных, да и вообще людей сильных духом. Тут, например, можно вспомнить историю бывшего спортсмена-регбиста Марка Бингэма, большого поклонника группы. Он был среди тех, кто штурмовал кабину пилота захваченного террористами самолета 11 сентября 2001. В результате действий пассажиров, тот самолет рухнул в поле оставшись единственным не долетевшим до предполагаемой цели террористов (вроде как это был Капитолий).

Ещё одно пересечение с армией - отец Джеффа Тэйта, много лет отслуживший и побывавший в "горячих точках". Этот альбом своего рода посвящение ему. "American Soldier" концептуального работа. В центре повествования лежит вымышленный дневник американского пехотинца заброшенного в гущу военного конфликта. Если не отпугнет не слишком близкая нам тематика, то послушать альбом можно. По музыке он чуть интереснее второго "Майндкрайма". Более тяжелый вязкий и мрачный.