А вы знали, что В Новой Зеландии существуют хищные попугаи кеа, которые охотятся на овец?
Относительно крупный вид попугая кеа , в основном, обитает в горах и лесах Новой Зеландии, является эндемическим видом и находится под угрозой вымирания. Он способен убить целую овцу. Как правило, кеа в зимний период кормятся исключительно умершими овцами, однако, случается, что один или два попугая из стаи нападают и на живых овец. Таких особей пастухи называют “убийцами овец”.
Предок кеа отделился от других попугаев восемьдесят два миллиона лет назад, когда Новая Зеландия откололась от Гондваны. Кеа превосходно летает и отлично приспособился к своим новым соседям и среде обитания.
Этот вид попугаев считается одним из самых умных созданий на земле (они даже умнее приматов) и является ярчайшим примером переадаптации. Его уникальность обусловлена тем, что он является единственным горным попугаем. При этом они ведут как дневной, так и ночной образ жизни.
Вес данной птицы варьируется от семисот грамм до одного килограмма. Кеа не брезгуют мясом, человеческой пищей и напитками (пьют даже пиво). Так же их выделяет тёмно-серый, сильно изогнутый и острый клюв. Из-за такой формы клюва этих пернатых иногда называют соколиными попугаями. Кстати, новейшие исследования учёных выявили, что соколы намного ближе к виду попугаев, нежели к орлам или ястребам.
В окрасе оперения кеа преобладает бурый и оливково-зеленый цвета, а под крыльями перья имеют огненно-оранжевый или красный окрас. Самцы же несколько крупнее самок.
Как правило, они заселяют горы, буковые леса, лесные долины с крутыми склонами и сезонно посещают альпийские луга и кустарниковые заросли. Так же встречаются и в человеческой среде обитания, особенно у горнолыжных домиков, кемпингов и туристских отелей.
Это единственные попугаи, которые живут и размножаются на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря и выше и живут, в среднем, около пятидесяти лет.
По своему характеру кеа жутко любопытные, находчивые и хитрые. Они мгновенно приспосабливаются к новым условиям жизни и служат ярчайшим примером переадаптации: до появления поблизости европейцев они не употребляли в пищу мясо млекопитающих, а питались исключительно червями и пищей растительного происхождения. Однако впоследствии, в связи с недостатком пищи, кеа частично скорректировали свой обыденный рацион.
Изначально эти птицы использовали свои мощные когти и клюв исключительно для лазания по коре деревьев, и только значительно позже начали охотиться на животных. Это явление и называется переадаптацией, когда заложенные природой приспособления начинают выполнять новые функции.
Получив новые навыки и познав все прелести охоты, попугаи приземляются рядом с потенциальной жертвой, после чего внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклёвывать у неё кусочки подкожного жира.
Иногда у кеа не сразу получается крепко уцепиться за шкуру овцы, ибо жертва, сопротивляясь, всячески пытается сбросить с себя кровожадную птицу. Крайне редко, но овце всё же иногда случается освободиться от цепких лап кеа. Однако, чаще всего, атакованные птицей животные всё же умирают от полученных ранений и становятся кормом для остальных попугаев из стаи.
Эти попугаи давно известны орнитологам своим уникальным складом ума. Они легко обучаемы, свободно решают логические задачки, различают цвета и обладают феноменальной памятью.
Во время исследований обезьяны не сумели пройти и половины тех испытаний, которые с невероятной лёгкостью преодолели кеа. Так же эти птахи способны обучаться, просто наблюдая за своими сородичами. Они великолепно работают как в команде, так и самостоятельно.
При этом кеа очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в недавно оттаявших лужах. А ещё, они довольно легко приспосабливаются к жизни в качестве домашнего питомца.
Так что же случилось с этими попугаями? Раз они такие умные и так быстро адаптируются к новым условиям, то почему очутились на грани вымирания?
А оказалось, что в опасном положении кеа повинны люди. Разъярённые фермеры стали уничтожать зелёных красавцев из-за своих убитых овец. За сто тридцать лет войны между фермерами и кеа, последних было убито более ста пятидесяти тысяч!
На сегодняшний день оценить точное количество потерь среди этих пернатых крайне сложно. Кеа охраняются страной и их истребление преследуется по закону, а негодующим фермерам, в случае убийства овец попугаями, выплачивают компенсацию.
Однако, несмотря на все запреты и компенсации, находятся ещё неадекватные люди, которые просто из вредности убивают попугаев, даже если те и не трогали их овец вовсе.
P. S. Берегите природу и оставайтесь людьми при любых обстоятельствах.