Найти тему
17,4K подписчиков

"Угол": бикини-сендвичи на Полянке [обзор]

2,3K прочитали

Продолжаю своё повествование о бутербродах Москвы, хороших и, гхм, разных. После удачного "Kulek", к которому мне ещё предстоит вернуться, я побывал в бикини-кафе "Угол", открытым шефом Олегом Кусовым ("Delicatessen", "Кочевники", "Brodо") в феврале-2024 недалеко от м. Полянка.

Кстати, бикини-сендвич - не связанный с модой "француз" и не ядерный географический "американец", а внезапно "испанец", названный в честь барселонского диско-зала "Sala Bikini", где придумали это простое блюдо, вдохновившись закрытым горячим бутербродом крок-месьё.

Точный адрес заведения - Бродников пер., 10, корп. 2, по соседству с баром-винотекой:

"Угол", Бродников пер., 10, корп. 2
"Угол", Бродников пер., 10, корп. 2

Оставив верхнюю одежду на настенном крючке, можно пройти в зал и удивиться его скромной площади, на которой разместился лишь один столик-"двойка", да шесть стульев вдоль настенной консоли и стойки.
Забегая вперёд, основательным едокам при полной посадке будет тесновато, ваш покорный слуга с тремя блюдами и напитком занял два места.

Декора немного, абстрактная картина на стене да потолочная инсталляция с бумажными записками, зато нашлось место для живой зелени:

В 13:46 буднего дня посадка была половинная: два стула за отдельным столом заняли пришедшие выпить кофе дамы, а на остальных двух стульях расположился габаритный мужчина с ноутбуком.
Ммм, коворкинг в крошечном зале, обожаю фрилансеров! Усядется ещё пара таких персонажей - и кухню можно закрывать. А потом и сам бизнес.

Рукописное меню содержит те самые бикини-сендвичи с десятком вкусовых вариантов, и по паре супов с закусками. Запивать предлагается бутылочным пивом или сидром, а также кофе от "Camera Obscura":

"Угол", меню
"Угол", меню

Информации, как видите, минимум, да её и размещать, собственно, негде: лист исписан полностью, и судя по дополнительным сендвичным позициям, которых не было в Сети, меню очень динамичное.
Остаётся
QR-код, ведущий на сайт с расширенной версией меню старая добрая беседа с персоналом, но для неё пришлось бы перекрикиваться через широкую спину фрилансера.

Заказ делается с предоплатой и доносится по мере готовности. Первые две горячие позиции прибыли через 9 минут практически одновременно, а следом появилась третья, благо холодная.

Сразу после оплаты гость получает комплементарный стакан воды:

"Угол", комплемент
"Угол", комплемент

Просто прохладная негазированная вода, особенно актуальная после прогулки по апрельской жаре, первые глотки сделал с особенным удовольствием.
А ещё это подспорье для бюджетных едоков, желающих сэкономить на напитках.

Бикини-сендвич с курицей за 440₽

В порции 2 штуки.

Тонко нарезанная курица с помидорами и сулугуни, вложенная в прожаренный до легкого хруста заварной ржаной хлеб. Тянется сыр на зависть пинце Бонтемпи: нити длинной в руку от плеча до кончиков пальцев получаются чуть ли не после каждого укуса, демонстрируя потенциал к дальнейшему вытягиванию.
Сверху сендвичи посыпаны зелёным луком и политы соусом собственного производства, заявленным как микс кимчи-соуса и японского майонеза, на практике ощущаемым базиликовой кислинкой без остроты, так некстати напомнившей о "Цезаре" от "Heinz".
"4+": Плюсы - общий вкус, отсутствие сухости, приятный хруст без моря крошек, минусы - непонятный соус и цена, которую блюдо с трудом защищает, особенно на фоне всем известного реального стритфуда с завёрнутыми в лаваш курицей и овощами.

Томатный суп за 350₽

Предположу, что объем порции - 250мл. И да, куриный суп - просто бульон без наполнения.

"Угол", томатный суп за 350₽
"Угол", томатный суп за 350₽

Обжигающе горячая бархатистая томатная структура без густоты, наделённая пряностью специй. Поскольку наполнения, увы, не предусмотрено (а хотелось бы, например, сухариков, а лучше что-нибудь сырное), то можно отложить пластиковую ложку в сторонку, и держа суповую пиалу двумя руками, просто прихлёбывать её содержимое, заодно грея ру... а, стоп, на улице +18℃, облом, скоро будет актуален гаспачо.
"4": плюс - вкус томатов и пряностей, минусы - отсутствие наполнения и цена, мотивирующая добавить 40₽ и взять ещё порцию бикини-сендвичей.

Небольшое отступление

Планируя визит, я рассчитывал заказать картофель фри, приготовленный по (очень сложному) рецепту Хестона Блюменталя, и есть его, обмакивая в осетинский соус цахтон. Однако картошка оказалась в стопе, и выбор у меня оказался невелик, поскольку закусок, напоминаю, в меню всего две.

Салат цезарь коус-сло за 190₽

"Угол", салат цезарь коус-сло за 190₽
"Угол", салат цезарь коус-сло за 190₽

Белокачанная капуста и фиолетовая редька, соединившиеся под маковыми зёрнами и заправленные соусом цезарь, также собственного производства.
Звучит красиво, только вот нужно иметь либо богатую фантазию, либо сверхчувствительные рецепторы, чтобы разглядеть "цезаря" в еле заметной майонезной жирности и сладости в послевкусии.
Но от неминуемого соусного фиаско блюдо спасают сами овощи, демонстрируя такие сочность и хруст, что поиски пармезана и анчоусов незаметно отступают куда-то на третий план.
"4+": Плюсы - овощная бодрость и объем порции, минус - потерявшийся в капустных дебрях соус.
Может, ну его, этот цезарь, традиционная заправка справится лучше?

Продолжительность визита составила 35 минут, я сегодня быстро. Сытости хватило часа на четыре.

Итог

Исключая соусные моменты, вышло всё-таки неплохо.
В целом, есть ощущение, что проект получился не самостоятельным, а скорее вспомогательным, который сможет себя раскрыть на большей площади при наличии обширного бара.
Можно ещё попытать удачу на ниве реального стритфуда, но есть сомнения, что будет достаточно покупателей, желающих есть на улице за углом сендвичи ценой в 400₽, особенно в осенне-зимний период.
Такие дела.