Найти тему
Ягушенька

Сапожник без сапог

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Как правило, детям учителей в школе приходится сложно. Хорошо успеваешь, при этом идеальное поведение? Это не твоя заслуга, а пример мамы, замечательного педагога. Плохое поведение? Да как ты смеешь подводить мать, гадкий ребёнок. Все будут думать, что ты плохо себя вёл, потому что был уверен в том, что я тебя прикрою. А вот фиг! Чтобы так не думали, буду относиться к тебе строже, чем к другим детям. И остальных попрошу спрашивать с тебя больше, чем с остальных.

Быть сыном учителя - обязывает, помни об этом каждую минуту.

Говорят, что не родившийся ребёнок, находясь где-то там, выбирает, у кого ему появиться на свет. Эта душещипательную сказочку матери рассказывают своим подросшим детям, обязательно добавляя в конце"спасибо, что выбрали меня". Дети верят, и радуются, что выбрали самую лучшую мамочку. А потом рассказывают уже своим детям.

Враньё полное! Тогда в бедных странах никто бы не рождался. А вот поди ж ты, именно во всяких Нигериях население растёт стремительно. А в богатых странах - наоборот, падает. Олег не верил в эту эзотерическую фигню хотя бы потому что никогда бы не выбрал родиться у матери учительницы. Если бы у него был выбор, конечно. Но выбор был сделан не им.

Отца он не помнил. Мать всегда говорила правду, какой бы горькой она не была, поэтому - никаких "космонавтов" или "разведчиков".

-Ушёл к другой. У него сейчас своя семья и дети. Как это у мужиков часто бывает - перенёс отношение к матери на ребёнка, и ни разу не захотел после развода с тобой увидеться.

Больше разговор про отца Олег не заводил.

Он рано понял, что мать выбивается из сил, поднимая его в одиночку. В садик приходил раньше всех. А уходил - самым последним. И даже в выходные дни мать отсутствовала, навещая проблемных учеников. Она болела душой за каждого ребёнка и делала всё, что в её силах, чтобы помочь. Родители прекрасно знали, что если им удастся пристроить отпрыска в класс Марии Ивановны, то можно быть за него спокойным. Учительница найдёт подход к любому. "Нет трудных детей, есть непрофессиональные учителя" - этому правилу мать неукоснительно следовала, распекая молоденьких учительниц, не сумевших добиться авторитета у сложных детей.

Маленькому Олегу не нравилось учиться в той же школе, в которой преподавала мать. В младших классах всё было нормально, а вот став постарше, он на своей шкуре понял, что быть сыном учительницы - нелегко.

Одноклассники не заводили с ним близких отношений и ничем не делились. Он же матери расскажет, а та - родителям. И Олег стал просить мать отдать его в другую школу.

-Даже не думай. Здесь ты под моим присмотром, - строго сказала женщина.

-Но со мной никто не хочет дружить.

-Ищи проблему в себе.

-Вчера географичка мне четвёрку поставила, а я ответил идеально.

-Всё правильно. Я попросила, чтобы к тебе относились строже, чем к другим. Не хочу, чтобы учителя и ученики говорили, что хорошие оценки ты получаешь из-за меня. Ты должен быть примером для подражания.

Но Олегу не хотелось быть примером для подражания.

Кто б его ещё спрашивал!

Впрочем, ничего страшного не происходило. Олег не был совсем уж изгоем, друзей хватало за пределами школы. Да и в школе его никто особо не гнобил. Даже подружка была.

Но всё изменилось, когда в класс пришёл новенький.

-Завтра познакомитесь с новым учеником, - устало сказала мать. - Зовут Роман. Я попросила, чтобы Зинаида Павловна посадила его с тобой.

-Мама, зачем?

Девочка, с которой он сидел, очень нравилась Олегу. Он и в школу-то с удовольствием ходил только из-за неё. Она - единственная, с кем его связывало подобие дружбы, которая с каждым днём становилась крепче. Девочке было плевать, что мама у Олега - учительница. Она знала, что Олег - хороший друг, которому можно доверить секреты..., а сколько у них интересных тем для обсуждения!

-Мне не нравится твоя дружба с Ольгой. Её родители - странные люди, дочь воспитана отвратительно.

Действительно, Ольга всегда и на всё имела собственное мнение. Как правило, она держала его при себе, но отрывалась в сочинениях. Получив двойку за то, что написала прямо противоположное тому, что сказано в учебниках, въедливая девочка требовала от учителя, чтобы та подробно рассказала, почему Катерина в "Грозе" Островского - не скучающая бабёнка, изменяющая мужу со смазливым мужиком, а "Луч света". Да с какого она перепугу "Луч света в тёмном царстве"? И так ли это царство тёмное, если купцы ездят в Париж на разные выставки, строят больницы и поддерживают художников, пока интеллигенты просиживают в кабаках, болея душой за судьбу страны.

Аргументы девочка умела выстраивать не по детски чётко, и спорить с ней было сложно. Да и зачем? Учителям платят деньги не за споры, а за то, чтобы доносили до детей информацию, написанную в учебниках.

Родители у девочки были малость странные, будто не от мира сего. Мама - художница, отец - музыкант. Что будет с ребёнком, у которого такие родители - страшно подумать. По рукам пойдёт, уж точно. В их среде - это в порядке вещей.

Слёзы и мольбы ребёнка не помогли. Зинаида Павловна и мать дружили, и уж конечно, та сделает для подруги такую малость...

-Знакомьтесь, новый ученик, - представила Зинаида Павловна. - Оля, пересядь к Кузнецовой, а ты, Рома - садись к Олегу.

Кузнецова сморщила носик, всем своим видом показывая, как не хочет сидеть с Ольгой. Как будто Оле хотелось!

Роман был небольшого росточка. Одежда - немодная и некрасивая, явно больше на два размера. Обувь - почти приличная, только очень старая. Видимо, переходила из поколения в поколение.

И нормальная жизнь для Олега закончилась.

Это только с виду Роман выглядел жалко. Под жалобной маской несчастного щеночка скрывался молодой волк. Мальчик моментально сколотил небольшую стаю, все члены которой придерживались строгой иерархии, как в стае и принято.

-Мама, Роман с приятелями вчера отнял деньги у первоклассника, надо что-то делать.

-Я разберусь, - коротко сказала мать.

И разобралась.

После школы Олега поджидала вся стая в полном составе.

-Значит, настучал мамочке, да? - Роман, недобро смотря на Олега, заходил за спину. - Знаешь, что делают со стукачами?

Через минуту Олег это узнал.

-Мама, зачем ты ему сказала, что узнала про грабёж от меня?

На Олеге живого места не было.

-Потому что я всегда говорю правду.

-Они меня теперь в покое не оставят.

-Ерунда, они про тебя уже забыли. Мне сказали, что ты с Ольгой на переменах не разлей вода? Что у тебя общего с этой девочкой? Почему бы не дружить с другими детьми?

Олен молчал. Он был очень обижен на мать.

-На обиженных воду возят, - пожала плечами женщина.

Роман, видя, что драка сошла ему с рук, окончательно распоясался. Он стал считать Олега своим врагом номер один, и часто провоцировал мальчика, зная, что тот ничего ему не сделает. Мать считала, что все разногласия нужно улаживать с помощью разговоров. Драка - удел маргиналов.

-Ты разбил телефон, - кричала мать, - ты что, думаешь, деньги мне так легко достаются?

-Роман его выбросил в окно, - угрюмо ответил Олег. - Об этом все знают.

-Я поговорю с ним. - уже привычно обещала мать.

И поговорила.

-Была у них дома сегодня, - делилась впечатлениями женщина. - Его мать одна тащит трёх детишек. Отец сбежал, и не платит алименты. Они живут вчетвером в однокомнатной квартире, представь, каково ему там, бедняге. А ведь Роман неглупый парнишка. Словарный запас прекрасно развит, он любит чтение. Жалко будет, если задатки пропадут. Впрочем, я этого не допущу.

Мать была хорошим профессионалом, и вызов приняла. Отвела Романа в развивающие секции, где мальчик, действительно стал показывать неплохие результаты. Занялась учёбой. Добилась, чтобы он стал тянуться к знаниям...

-У него светлая голова, он обязательно достигнет успехов, - уверяла мать.

Дальше - больше. Она стала разрешать Роману приходить к ним домой. Сначала любознательный мальчик брал книги в библиотеке, что мать поощряла, затем попросил на время ноутбук.

-Ты дала ему мой ноутбук? - возмутился Олег. - Да, ноутбук дешовый, но как же жалко.

-Твоего здесь .... в унитазе.

-Но ты подарила его мне на день рождения!

-Ты на нём только сериалы смотришь. А Ромке для учёбы нужно. Теперь он - первый в классе по математике, даже тебя перегнал. В следующем году поедем на олимпиаду, - довольно говорила мать.

Поскольку ехать в Москву в обносках было неловко, мать купила Роману одежду.

-Ну зашибись теперь, - возмущался Олег, у которого недавно порвались кроссовки.

-Отнеси в ремонт, - отмахнулась мать.

-Мне не нравится, что он торчит у нас дома.

-А мне не нравится, что ты дружишь с Ольгой. - отбрила мать. - Я ему разрешила приходить, у себя он не может делать уроки. Пусть сидит, мне не жалко.

К её отчаянью, сын вступив в подростковый возраст, стал вредным и непослушным. Зато Роман никогда не позволял себе грубого слова в её адрес.

Как сын сам не понимает, что дружбой с Ольгой, он компрометирует её. Девочка недавно покрасила волосы в ярко синий цвет. Мало того, она и пирсинг сделала в носу. И родители в этом не видели ничего такого! Мать сама одевалась более чем странно. А отец и вовсе выглядел так, что очень хотелось вызвать санитаров. Одни татухи на обеих руках чего стоят! Ты ещё на лбу сделай и ходи как идиот. И кто таких на работу берёт?

Видимо, кто-то всё-таки брал, потому что девочка одевалась дорого, да и телефон стоил её месячную зарплату.

Роман спокойно заходил в комнату к Олегу и рылся в его немногочисленных вещах. И однажды подросток не выдержал.

У него сложились прекрасные отношения с отцом Ольги, который научил мальчика приёмам самообороны. Несмотря на богемную внешность, мужчина когда -то серьёзно занимался спортом. Он видел в Олеге прекрасный потенциал и советовал, пока не поздно, отправиться в спортивную секцию.

-Мать ни за что не разрешит, - угрюмо отвечал Олег. - А так хочется.

-Да? Ну давай я тебе пару приёмов покажу....

-Если зайдёшь в мою комнату, то пожалеешь, - Олег стоял в дверях.

-И что ты мне сделаешь?

-Зайдёшь - узнаешь.

Через час рыдающий Роман был у директора. Олег его избил не на территории школы, поэтому директор ответственности не нёс. Просто мальчик не знал, к кому обратиться за защитой.

Матери было очень стыдно. Воспитала хулигана на свою голову.

-Никаких карманных денег. После школы - сразу домой. С этого дня я запрещаю тебе видеться с Ольгой, - возмутилась мать. - Это уму непостижимо, избить мальчика, который слабей.

Олегу, в принципе, уже всё было ясно. Он ждал, когда ему исполнится восемнадцать. Они с Ольгой планировали поступить в один университет.

Роман радовал успехами. На олимпиаде по математике он занял призовое место, о мальчике из неблагополучной семьи написали небольшую заметку и сняли сюжет, показанный в обеденное время по местному ТВ. "Всем моим успехам я обязан учительнице" - заявило дарование.

Мать светилась от счастья, и принялась готовить парня к олимпиадам более высокого уровня.

-Это очень пригодится тебе в будущем, - утверждала женщина.

Уже и некоторые учителя стали замечать, что она откровенно забросила сына. На робкие вопросы та отвечала, что у сына есть всё что надо, а вот Роман без её помощи не пробьётся.

А в шестнадцать лет у Романа начался откат. Он изменился за три месяца каникул, проведённых у дальних родственников.

Учёба его больше не интересовала. Девочки, выпивка и сомнительные друзья вытеснили прежние увлечения. Он мог послать Марию Ивановну прямо на уроке, что было немыслимым ранее поступком.

-Ну и что ты мне сделаешь? - ухмылялся Роман.

Дальше - больше. Он стал требовать у женщины деньги. Угрожал. Приходил домой и просил пустить.

Пришлось идти в полицию писать заявление. Романа вызвали для объяснений, и парень понял, что попал. Ему уже исполнилось шестнадцать, и получать судимость не хотелось. А вдруг его отправят в спецшколу? И он сыграл на опережение.

-Это я должен написать на неё заявление. Она меня соблазнила, когда мне было всего ничего. Заставила практически. И теперь я страдаю. Мне нужна психологическая помощь.

Полиция начала проверку.

А Мария Ивановна получила обширный инфаркт.

-Мы, конечно в это не верим, - смущённо блеял директор, навестив её в больнице. - Но родители требуют вас уволить. Как выйдите, напишите заявление по собственному.

Родители! Которые дрались за право устроить ребёнка в её класс.

Сын ни разу не пришёл к ней в больницу. Женщина лежала на продавленной кровати в стареньком больничном халате, и ждала, что зайдёт хоть кто-то.

И не дождалась.

Олег разговаривал с ней как с чужим человеком. Он и не скрывал, что ждёт, когда получит аттестат, чтобы уйти. Отец Ольги нашёл ему подработку. Уборщиком в кафешке, которой владел его приятель. Можно совмещать с учёбой. Он был очень благодарен мужчине.

Без поддержки семьи Ольги ему пришлось бы значительно сложней.

-Молодец, что выжил и выдюжил с такой матерью. И знаешь, как НЕ НАДО растить и воспитывать детей, вести себя дома и в обществе, поступать по отношению к себе и к другим. Это очень ценные знания и очень ценный опыт. Отталкиваясь от этого можно уже строить свою жизнь. А со временем придёт осознание, как нужно и хочется устроить свою жизнь. Процесс довольно долгий. И не без ошибок. Но ведь дорогу осилит идущий...

А впереди ещё столько событий и происшествий! Вся жизнь впереди! Поэтому идём вперёд, изредка оглядываясь назад. А всем остальным всё, что ты им должен по их мнению, прощай долги. Сами, всё сами дальше. Как могут. - напутствовал отец Ольги.

Олег был очень благодарен этой семье. За поддержку. За то, что готовы были выслушать и помочь. А ещё за то - что в приоритете у них всегда была дочь. И поэтому она нисколько не ревновала родителей к приятелю.

Олег знал, что мать сильно сдала. Учительский мирок тесен, и в школу она устроиться не могла. Она работала воспитательницей в детском саду. Женщине приходилось сложно. Всё-таки у неё было призвание работать учителем, а с совсем маленькими детишками получалось плохо.

Иногда к ней приходили ученики. Ненадолго и нечасто. А вот сын не пришёл ни разу. Мало того, он даже не хотел с ней разговаривать. Полностью вычеркнул её из жизни, когда она так в нём нуждалась. Женщина знала, что он учится и снимает квартиру с Ольгой, и на этом всё.

Люди, которые считают детей своей собственностью, уверены, что так будет всегда. Обиженный ребёнок не уйдёт из дома, не возненавидит родителей, не вычеркнет их из жизни, и всю жизнь будет им благодарен просто потому что они произвели его на свет.

И надо быть готовым к тому, что дети наберутся критического мышления и не простят им про....го детства, чтобы не помереть от удивления, что остались одни в том возрасте, когда уже заново не переиграешь.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.