Возможно название этой моей статьи уж слишком громкое, но произведение Леонида Андреева "Кусака" действительно очень пронзительное. Кусака - это кличка бездомной собаки. Так её назвала гимназистка Лёля. Ведь в самом начале их знакомства бездомная собака попыталась укусить девочку.
Писатель знакомит читателей с Кусакой ещё задолго до того, как собака получила кличку. Мы видим, до какой степени несчастно бедное животное. Бедному псу не сочувствует никто. Его гонят и взрослые и дети. Даже его собратья дворовые псы отгоняют бездомное животное от своих дворов. Собака убегала на заброшенную дачу и там пряталась.
И вот весной на дачу приехала семья. Это оказались добрые люди. Наступила светлая полоса в жизни бездомной собаки. Она впервые узнала, что такое ласка. Кусака больше не беспокоилась о своём пропитании. Для неё всегда находились остатки еды. Она расслабилась и поверила, что так будет всегда. Особенно Кусака подружилась с Лёлей. Именно эта девочка растопила недоверие собаки к людям.
А заканчивается история очень плохо для Кусаки. Наступила осень и дачникам пришлось уехать. А что же стало с собакой? Мама Лёли не разрешила её взять с собой в город. Они жили в квартире, и у них не было собственного двора. Но тем не менее породистого щенка Лёлина мама готова была взять. Жила же Кусака до них, проживёт и после их отъезда. Но лично я в этом не уверена. Животное приручили, а потом предали. Какие полные боли строки мы читаем в конце рассказа.
Как хорошо, что это произведение многие учителя включают в список для внеклассного чтения. Андреев талантливый писатель. Он заставляет читателя сопереживать бездомной собаке. Несомненно ваши дети после прочтения этого произведения станут добрее и терпимее к окружающим их людям и животным. Рассказ рекомендован для учащихся 4-6 классов. Однако я тоже с удовольствием его перечитала, когда писала эту статью.