Всем привет, дорогие читатели! Мы продолжаем путешествовать по Калининградской области, и сегодня я хочу рассказать о поездке в Зеленоградск. В путеводителях часто пишут, что это очень красивый курортный городок с европейской атмосферой, а Куршская коса входит во все списки must-see достопримечательностей Балтики, поэтому мы, конечно, не могли обойти стороной эти места.
До Зеленоградска мы доехали на автобусе из Балтийска, время в пути заняло чуть больше часа. И сразу на этом же автовокзале пересели на другой автобус – до Куршской косы.
Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши длиной почти 100 км между Балтийским морем и Куршским заливом. Он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает туристов своими природными достопримечательностями.
Перед посещением косы я была полна предвкушения, однако поездка в национальный парк оказалась не самой приятной. На улице стояла июльская жара, и ехать пришлось в душном переполненном автобусе, который к тому же попал в пробку. В итоге 50 километров мы преодолели почти за два часа. После того, как мы, наконец, вышли из автобуса, то первым делом пошли в Танцующий лес. Почему у него такое необычное название? Дело в том, что в этом хвойном лесу произрастают сосны с изогнутыми стволами, и создается впечатление, будто деревья кружатся в танце. На самом деле, таких кривых сосен не так уж и много мне повстречалось в этом лесу. Выглядят они интересно, но объективно говоря, похожие я встречала и в нашей центральной полосе.
Далее мы направились посмотреть высоту Эфа – это смотровая площадка на вершине песчаной дюны Ореховой (высота ее составляет 62 метра). Названа она так в честь дюнного инспектора Франца Эфа. Подъем был не очень сложный, весь маршрут идет по деревянным настилам вдоль юго-западного склона дюны среди хвойных лесов. Со смотровой площадки видно Куршский залив, море и песчаные барханы. Честно скажу, виды меня не тронули. Ожидала чего-то большего…
Прогулку по косе несколько омрачил рой насекомых, облепивших со всех сторон и сопровождавших нас на протяжении всего маршрута. Спрятаться от них не представлялось возможным, и от того было очень дискомфортно. Но должно же быть что-то, что мне понравилось на косе? К счастью, да. В противоположном направлении от высоты Эфа есть выход на берег Балтийского моря. Пляж здесь просто замечательный! Широкий, просторный, с мягким приятным песком. Море было теплое и спокойное. Мы с удовольствием искупались, и после этого решили не задерживаться на косе, а вернуться в Зеленоградск.
В городе у меня было уже совсем другое настроение. Зеленоградск, он же бывший Кранц, действительно показался мне очаровательным. До XIX века Кранц был небольшой рыбацкой деревней, но уже с 1816 г. он начал превращаться в королевский курорт. Пространства засаживали кустарниками и деревьями, обустраивали парки, появлялись купальни и грязевые лечебницы. В настоящее время одним из самых туристических мест города считается Курортный проспект. На этой ухоженной пешеходной улице сосредоточено множество достопримечательностей. В первую очередь, конечно, впечатляет архитектура. Было ощущение, как будто мы и правда попали в какой-то старинный европейский городок.
В начале проспекта сразу привлекает внимание солидное здание Почтамта с элементами неоготики.
По соседству находятся изящные городские часы на кованом чугунном столбе. Ранее их украшал флюгер с прежним названием Cranz, но позже его заменили на изображение кота, охотящегося на мышь.
Вероятно, это связано с тем, что кошек можно без преувеличения назвать «брендом» города, и это неслучайно – этих ласковых существ мы встретили здесь немало. Одни торопились по своим делам, другие вальяжно лежали на скамейках, разрешая себя погладить и сфотографировать. Да и вообще чувствуют они себя здесь хозяевами! Еще бы, ведь у них есть целый сквер Котофейня, кошачий светофор, домики кошек, даже специальный аппарат, где можно купить для них корм. Скульптуры в виде кошек, изображения кошек на стенах домов, музей «Мурариум» – кошки повсюду! Видно, что за животными ухаживают, и я это очень поддерживаю. У меня самой есть любимая кошка Матильда, и любые проявления заботы о братьях наших меньших очень греют сердце.
Подходим к любопытной скульптуре «Курортница». Она изображает беззаботную девушку с котиком на чемодане, которая делает селфи. Мы решили не отставать, и тоже наделали всяких фотографий.
Нельзя не прогуляться по променаду Зеленоградска! Это просто чудесное место для отдыха. Набережная довольно длинная, чистая и хорошо обустроенная, вдоль нее располагаются уютные кафе, аттракционы, качели. Есть и колесо обозрения «Глаз Балтики», но на тот момент оно не работало. Комментарии про морские пейзажи излишни – сплошное удовольствие слушать шум волн и созерцать бескрайние просторы.
Ближе к вечеру пошел дождь. Мы укрылись в сувенирном магазине и взяли марципановый чай (марципан – фишка Калининградской области). Вот это мгновение почему-то особенно отложилось в памяти – ароматный чай, дождь, который барабанит по козырьку над крыльцом, атмосферная улица с красивыми зданиями. Очень теплое и гармоничное воспоминание.
Может быть от Куршской косы и остались неоднозначные впечатления, но в Зеленоградск я бы с радостью вернулась и не один раз. Расскажите, бывали ли вы в этом городе? И что еще интересного можно посмотреть в Калининградской области? Также буду рада вашей подписке на мой канал, следующая статья выйдет совсем скоро!
#путешествия #зеленоградск #калининградскаяобласть