Аж в 1965 году Фрэнк Герберт выпустил первую часть огромной фантастической вселенной книг - а теперь и фильмов - "Дюна". Это был хит, который до сих пор читают и любят. В 1984 году Дэвид Линч выпустил фильм по роману, потом в 2000 и в 2003 вышло ещё два фильма по "Дюны". И вот в 2021 году Дени Вильнёв выпустил свою версию, которая уж точно не ограничится даже двумя фильмами.
Я расскажу сначала про первый фильм, потом про второй. Делать какой-то итог бессмысленно, ибо от Дени Вильнёва стоит ждать продолжений - как минимум, сценарий для третьего фильма уже им пишется.
"Дюна" 2021 год
Сюжет: Арракис - она же Дюна - одна из самых опасных и самых важных планет во Вселенной. Обладать ею - управлять всем миром. Император отдал её дому Атрейдесов, забрав у Харконненов. Теперь они должны добывать специю, от которой зависят межпланетные путешествия, и сражаться с фрименами, которые хотят выжить инопланетян с Дюны.
Скажу сразу, Дени Вильнёв молодец - проделана колоссальная работа с актёрами, с адаптацией, с продумыванием визуала и аудио-составляющей. Это всё очень заметно, и будет видно в следующей ленте, и в будущем, уверена, но я всё же выскажу и мои претензии, хотя, нет, вопросы - даже вопросики, потому что они у меня есть. А как иначе?
На мой взгляд, это был вводный фильм, который просто показывает минимальную базу Вселенной, хотя цельным при этом его я назвать не могу. Это очень медленный фильм, который показывает самый настоящий минимум - что, кто, куда, зачем... -, и ему не хватило, несмотря на такой хронометраж, событий. Я откровенно засыпала под конец - устала очень от тягомотины, и мне просто нужен был перерыв. Вероятно, моя проблема только в том, что смотрела я его дома.
Также на меня давило малочисленное количество цветов в гамме этого фильма. Всё рыжее, коричневое, картинка вечно мылиться этими цветами, и увидеть зелёный и голубой - это счастье. Думаю, Вильнёв добивался этим у зрителей именно ощущение вот этой противной планеты, на которой, кроме пустыни, ничего нет, чтобы мы при этом поняли героев.
Про героев. Актёрский состав конкретно подобран шикарно - понятия не имею, какими их описывал Герберт, но по логике они подобраны. А конкретно уже в разборе персонажей, начну с Пола Атрейдеса - он обычный юноша таких историй, быстрый, ловкий, умный, любознательный, ищет свой путь. Так ещё и избранный... И как многие избранные они начинают чувствовать своё возвышение над другими. И такое мне не нравится в подобных историях - я ими приелась. Но мне сказали, что в будущем будет очень хороший сюжетный поворот, и вот теперь я его жду.
Следующая идёт мать Пола, Леди Джессика - вокруг неё выстроен ореол загадочности, который меня притягивает. Её прошлое, её будущее гораздо интереснее, поскольку выглядит она очень безумной, но при этом умной женщиной, которая всегда всё по своей сути продумывает.
Весь род Харконненов очень выглядит пугающе своими тёмными технологиями и при этом белыми телами. Они будто безжизненны и мерзки. Это безумцы, которых, я представить не могу, как воспитывать должны были. Но они прям откровенные злодеи, без грамма на сожаление.
Фримены же - свободный народец. У них необычные традиции, из-за места в котором, они живут. Мне нравятся их образы пустынников - их длинные одежды, правила, неверие никому, но трепетное отношение к воде.
Под конец добавлю, что мне очень понравилась музыка в фильме. Она умиротворяет и только сильнее втягивает в этот пустынный мирок.
"Дюна 2" 2024 год
Сюжет: Пол и Джессика попадают к фрименам, но те им не доверяют, несмотря на уверенность многих, что Пол - избран привести мир и счастье их народу. и пока тот учится быть фрименом, мать пытается сделать из сыно того, кому поверит каждый пустынный житель.
Этот фильм мне понравился гораздо и гораздо больше. В фильме больше событий, и очень многие из них запоминающиеся - мне особенно понравился момент с боем на Гьеди-Прайм, родной планете Харконненов. По сути, эти два фильма - это одно большое начало и введение в масштабный сюжет, потому что, учитывая концовку, впереди нечто ещё более масштабное.
Персонажи, как в любой нормальной истории тут развились. Пол стал больше думать головой, берёт на себя ответственность за деяния и принимает то, кем он является для окружающих. Хотя он вновь под конец фильма начал меня бесить своим высокомерием.
Его матушка стала гораздо кошмарнее из-за своего статуса, возможностей и планов на сына и планету. Она вокруг Пола устроила религиозный культ, а это прям страшно, учитывая, что она умеет "приказывать". Она слышит свою дочь в утробе, и с ней обсуждает это, и сын хоть и немного противиться этому, но мать в таком статусе, и так смогла всех построить, что бесполезно.
Фримены раскрылись. Мне нравятся их стремления, традиции, образ жизни и даже вероисповедание взялось из ниоткуда. Они искренне в это верят, и она даёт им веру, которая в таких условиях часто помогает - противники подобного тоже есть. Это очень крутые ребята, учитывая их возможности.
Дом Харконненов в этот раз тоже разросся. Их планета также пугает, но уже бесконечными жестокостями - они мне напоминают спартанцев чем-то. При этом младший племянник Фейд-Раута Харконнен - персонаж-функция. Не спорю, у него есть глубина с устремлениями, но его будто бы так мало, что даже грустно.
Это масштабный фильм, который, увы, без первого фильма смотреть бесполезно, но получилось и, правда, лучше первой части. По сути, из них двоих получилась полноценная почти шестичасовая история, которую можно и закончить, но, если продолжения будет таким же - эпичное, красивое и с червями, то будет круто.