Вытяжной бытовой вентилятор — довольно простое устройство. Большинство моделей, представленных в магазинах, действуют по простейшему принципу: работают при подключении питания 220 вольт. Такой вариант самый простой и подходит для тех случаев, когда вентилятор подключается к сети через выключатель света или отдельный выключатель.
При этом в продаже можно найти и более сложные устройства с различными контроллерами и датчиками. В этой статье я расскажу о таймере, который обеспечивает отсрочку выключения.
Как это работает?
Вентилятор с таймером продолжит работать после перевода выключателя в положение «ВЫКЛ», пока не истечет время, установленное пользователем.
Благодаря тому, что устройство после выхода человека из комнаты не выключится сразу, вентилятор за время работы более качественно проветрит помещение и выведет излишнюю влагу. Особенно это актуально, если перед этим, например, принимали горячую ванну и в помещении резко повысилась влажность.
Излишняя влага, оседающая на сантехнике и предметах интерьера, ведет к появлению ржавчины и плесени. Эти явления очень неприятны, и бороться с ними лучше превентивно.
Вы спросите: а как двигатель вентилятора может работать после нажатия на выключатель? Дело в том, что вентиляторам с таймером для работы необходимо, чтобы они были постоянно запитаны напрямую из распределительной коробки. Подключение осуществляется тремя проводами: фазой, нулем и разрывной (управляющей) фазой, которая проходит через выключатель.
При такой схеме выключатель не размыкает цепь, а только дает команду на включение или выключение. Но выключается устройство не сразу, а после истечения времени, установленного на таймере.
Чтобы установить вентилятор с таймером, нужно соответствующим образом проложить проводку и поставить выключатель. Это нужно обязательно учитывать, иначе устройство будет работать как обычный вентилятор без таймера. Поэтому, если вы планируете ремонт в ванной, лучше заранее определиться, какой вентилятор будете приобретать.
Лучше понять, как это работает, поможет видео о вентиляторах A и OPTIMA торговой марки AURAMAX с опцией AT.
Как найти вентилятор с отсрочкой выключения на полке магазина?
Функция отсрочки выключения заложена в бытовые вентиляторы торговой марки AURAMAX с опцией AT, в вентиляторы торговой марки ERA с опцией ET, в вентиляторы торговой марки DICITI с опцией MRH. Обозначение опций указано на коробке в артикуле вентилятора, например: A4 AT, STANDARD 4S C ET, AURA 4C MRH.
У данных опций есть различия, но во всех них предусмотрена отсрочка выключения. Кроме того, вентиляторы с опцией MRH не требуют выключателя и начинают работать, реагируя на изменение уровня освещения или уровня влажности.
На этом на сегодня все. Надеемся, что материал был полезен для вас и немного помог узнать больше о полезных функциях бытовых вентиляторов. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео.
До встречи!