"Съездите за МКАД и посмотрите, как живёт остальная Россия" — не раз читала такие комментарии на просторах глобальной сети. Ну что ж поехали! В уральский город Верхняя Пышма с населением чуть более 70 тысяч человек. Этот город расположен в полутора тысячах километров от МКАДа. Здесь есть несколько современных спорт комплексов, один из самых крупных и уникальных музеев России и штаб-квартира российского флагмана медной промышленности. Современному благоустройству Верхней Пышмы может позавидовать даже сосед-миллионник Екатеринбург. Что уж говорить о городах с населением менее 100 тысяч человек. Но так ли всё идеально? Есть в Верхней Пышме один серьёзный минус. Его нельзя увидеть и сфотографировать... Но давайте обо всём по порядку.
Верхнепышминский трамвай
Из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму я отправилась на трамвае. Трамвайная линия между столицей Урала и городом-спутником была запущена пару лет назад. Причём пока по самому Екатеринбургу ездят старые чешские вагоны Tatra, в Пышму курсируют новенькие низкопольные российские трамваи «City Star» в модификации "Львёнок". На строительство трамвайной лини и депо, а также покупку вагонов потратили почти 2 миллиарда рублей. Причём большая часть этой суммы — частные инвестиции. Мне поездка понравилась. Доехала быстро и комфортно. За проезд заплатила 40 рублей.
Металлургический завод УГМК
Первое, что видит каждый прибывающий в Верхнюю Пышму на трамвае — комбинат "Уралэлектромедь". Вот уже на протяжении века — это градообразующее предприятие Верхней Пышмы.
Посёлок Медный Рудник был основан здесь в 1854 году. Тогда в истоках реки Пышма начались разработки медной руды. Вскоре рядом с разработками был построен медеплавильный завод.
В период индустриализации в 1929 году здесь запустили новый медеэлектролитный завод. После развала СССР он превратился акционерное общество "Уралэлектромедь". Это головное предприятие "Уральской Горно-Металлургической Компании" (УГМК), которая является первым в России и девятым в мире производителем меди. Холдинг объединяет около 50 предприятий по всей России.
Помимо комбината "Уралэлектромедь" есть в Верхней Пышме ещё несколько крупных промышленных предприятий. Например, завод "Уральские Локомотивы", где собирают скоростные поездка "Ласточка".
Что холдинг УГМК построил в Верхней Пышме
Но самое большое влияние на развитие города оказывает УГМК и российский миллиардер Андрей Козицын, который является генеральным директором медного холдинга. Напротив комбината расположен благоустроенный парк, разбитый десять лет назад.
Также УГМК построило в городе несколько современных крупных спортивных объектов — дворец самбо и единоборств, ледовую арену, бассейн, стадион и дворец спорта.
В 2013 году быт открыт технический Университет УГМК — единственный частный ВУЗ в России, который даёт техническое образование, и первый университет нашей страны, созданный на базе промышленного предприятия. Также в Верхней Пышме работает крупнейший технопарк "Кванториум" — центр дополнительного образования для детей, где они изучают нейро-технологии и искусственный интеллект, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие перспективные направления.
Рядом с "Кванториумом" уже несколько лет холдинг УГМК строит театр. По уровню оснащения он не будет уступать лучшим мировым сценам. Например, для театра уже приобрели рояль итальянской фирмы Fazioli. Точная стоимость инструмента не разглашается, но достигать она может нескольких сотен тысяч евро. Когда строительство театра закончится, в нём будут проводить концерты, спектакли, а также откроются кружки и творческие студии для детей.
Одна из самых уникальных достопримечательностей Верхней Пышмы, которая появилась в городе благодаря холдингу УГМК и миллиардеру Андрею Козицыну, музейный комплекс военной и гражданской техники — крупнейший в России. Этот музей невероятно масштабен. Подробнее о нём я расскажу в своей следующей публикации.
Жилые районы медной столицы
На улицах Верхней Пышмы сегодня можно увидеть жилые дома разных эпох. Это и двухэтажные бараки, построенные в 1950-х годах. Сейчас их признают аварийными и расселяют. Также есть невзрачные типовые много-квартирники из блоков и современные комплексы-"человейники". По темпам строительства Верхняя Пышма едва уступает областной столице. Квартиры здесь покупают не только работники местных предприятий, но и екатеринбуржцы.
Модные заведения Верхней Пышмы
Пару приятных городских мест мне показала подруга Юлия, с которой мы вместе раньше работали на телевидении в Екатеринбурге. Юлия около десяти лет назад переехала в Верхнюю Пышму из небольшой деревни, расположенной в тайге на севере Свердловской области. И вот сколько я её помню, столько она хвалила Верхнюю Пышму. В этот раз мы отправились в современное городское пространство "Книги, кофе и другие измерения", которое открылось на базе старейшего на Урале книжного магазина. Магазин этот был открыт в 1978 году. Тогда на Успенском проспекте в Верхней Пышме возводили многоквартирный жилой дом. Ещё на стадии проекта решили сделать пристрой, в котором расположится книжный магазин.
После перестройки магазин перешёл в частные руки и встал вопрос, а что с ним делать дальше. Здесь могла бы открыться "Пятёрочка" или "Красное и Белое", но местная творческая группа предложила концепцию, согласно которой книжный не просто будет сохранён, но и превратится в городской культурный центр. Проект реализовали. Помещение отремонтировали. Теперь тут продают книги, работает модная кофейня, а также лекторий, где регулярно проводятся семинары, дискуссии и прочие мероприятия.
В своих обзорах я всегда рассказываю о заведениях, которые посещаю в городах. Семейное кафе "Мы не дома" мне показала Юлия. Туда мы отправились на обед. Небольшое уютное кафе открылось год назад на первом этаже в одной из новых высоток на Успенском проспекте. Здесь неплохой выбор блюд. Есть меню бизнес-ланча с очень приятными ценами. Мой обед состоящий из салата, супа и кофе обошёлся мне в 650 рублей.
Почти всё понравилось мне в Верхней Пышме: и комфортный трамвай, и штаб-квартира УГМК, и масштабный музей, и бизнес-ланч, и даже пара новых жилых комплексов со стильными фасадами... Всё, кроме запаха. Как только я вышла из трамвая, я не смогла вдохнуть полной грудью. Запах, который почувствовала, характерен для городов с предприятиями цветной металлургии. И это тот самый серьёзный недостаток Верхней Пышмы, который невозможно увидеть и сфотографировать...
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!