Найти тему

История одного села

Весенняя пора пришла, и с ней пришли работы с пчелами. При этом не стоит забывать о других трудах и работе, которые у меня есть помимо пчеловодства.

Чищу и обжигаю улья перед пересадкой
Чищу и обжигаю улья перед пересадкой

Первая неделя после выноса пчел была прохладная и пасмурная, и я не лез к ним, чтобы лишний раз не тревожить и не остудить их. Вчера же был первый теплый день до +16°, и я начал пересадку пчел. Но об этом в следующей статье. 

Периодически просматривая статистику моего канала, я заметил интерес к селам, в которые я езжу служить. Так я уже рассказывал про умершее село, куда каждый год езжу с уроженцем этого места. Еще писал про восстанавливающийся храм, у которого тоже завел каналкому интересно подписывайтесь. Сейчас хочу рассказать про еще одно село, где совсем недавно я начал появляться.

Дорога проходит через ж/д пути
Дорога проходит через ж/д пути

Красноармейский район довольно большой по территории за счет обилия полей подсолнечника и пшеницы. Также имеются фермерские хозяйства, процветавшие в советское время. И село Некрасово как раз этим славилось. 

Въезд в село Некрасово Красноармейского района
Въезд в село Некрасово Красноармейского района

Как рассказывают местные жители, практически каждый дом имел крупное фермерское хозяйство, как поголовья скота, так и поля, некоторые держали пчел. В селе была крупная больница, школа и детсад, в общем жизнь кипела. 

Но советское время закончилось, а с ней и работы в полях и со скотом. Молодежь начала уезжать на заработки в города, закрылась больница, уменьшилось количество учащихся школ и садов. 

Сейчас 40км дороги в село не напоминает дорогу в некогда крупное фермерское село: разбитая вдоль полей и по полям. Но обещают дорогу отремонтировать, будем ждать 🙂

Дорога до села
Дорога до села

Хоть жители в селе остались, но автобус сюда не ходит, все своими силами добираются до центра района за лекарствами, предметами быта и прочими нуждами. 

Первые дома на въезде в село пустуют, развалились и разрушены. Но я еду дальше, проезжая все село до его края к храму, где я чуть меньше года как настоятель. 

Храм великомученика и целителя Пантелеимона открыт в селе примерно 20 лет, много настоятелей здесь было, пришла и моя очередь. За счет того, что здание под храм было раньше жилым домом, в нем по-домашнему уютно. Домашние ковры, подушки и зановески соседствуют с деревянным иконостасом ручной работы первого настоятеля отца Сергия Бурикова. 

Внутреннее убранство храма
Внутреннее убранство храма

Богослужения проводятся в селе пару раз в месяц, по желанию прихожан и по возможностям их посещения. 

Работы в храме много
Работы в храме много

Село действительно с богатой историей. Хоть и относительно молодое, но уже поникшее. Грустно видеть разрушенные дома, разобранные на кирпичи, но такова жизнь. Работы в селе мало, а значит ее надо искать в других крупных местах. Хочется верить, что ремонт дороги благоприятно повлияет на жизнь села и туда начнут приезжать для отдыха на выходные или просто посмотреть на красоту родного края.

   •подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации•