Найти тему
Записки актёра

Победили «мыло, но не халтуру, теряем свой колорит: как изменилось наше кино за последние 15 лет

Здравствуйте! Вы помните фильмы и сериалы, снятые 15-20 лет назад? Если не задумываться, то какое бы главное отличие вы бы назвали с нынешними картинами? А я сейчас вам расскажу о своих впечатлениях и наблюдениях о том как растёт (а может, и нет) наш кинематограф.

Постер сериала «Фишер». Мне очень понравился сериал, вот он очень колоритный, отлично сыгран и написан. Правда, с матом переборщили, на мой взгляд
Постер сериала «Фишер». Мне очень понравился сериал, вот он очень колоритный, отлично сыгран и написан. Правда, с матом переборщили, на мой взгляд

Современный российский кинематограф меняется и развивается очень быстро. Когда я поступил в театральный вуз и начал ходить на пробы и кастинги, когда снимался в своих первых проектах, это была совсем другая индустрия, нежели сейчас. Прям реально небо и земля. И я не уверен, что изменяется она в лучшую сторону, хотя много позитивных моментов несомненно в есть. Опишу перемены, которые волнуют меня, а выводы вы сможете сделать сами. И, конечно же, мне как всегда, очень интересны ваши мнения в комментариях.

Это очевидно, но о технических переменах надо сказать. Прогресс не остановить. Улучшаются камеры, звук, средства монтажа, грима, эффекты и многое другое. Когда-то нужно было уложиться в плёнку, не забраковать её при проявлении и нарезке, дождя и снега ждали, как чуда, а освещали площадку шумящими прожекторами, которые таскали впятером. Я прекрасно помню, как сам ждал вызова на съёмку на первом курсе как только снег выпадет. А сейчас легко снег рисуется на монтаже или используются машины, пускающие мелкую бумагу или пенопласт. С технической точки зрения эфолюция кино прекрасна, но если бы дело было только в технике…

Итак, я пришёл в кино в 2006-м году, когда впервые снялся в фильме «Анти$екс» с Михаилом Ефремовым в главной роли. И с 2006-го многое изменилось.

Очередь на кастинг
Очередь на кастинг

Первое и самое очевидное - в геометрической прогрессии выросло количество артистов. Об этом мы недавно говорили, но не могу не упомянуть. Их количество напрямую влияет на индустрию. Каждый вуз начал штамповать актёров, а главные театральные увеличили количество платных курсов. Когда я начинал учиться, у нас на курсе было два - три коммерческих места, а новый ректор начал целые курсы по 30-40 человек платников набирать. Сейчас в каждом подвале можно получить актёрский диплом. И это очень заметно по тысячным очередям на кастинги и по тысячам страниц в актёрских базах.

При этом, как тогда (в 2006-м) в год запускалось 200-300 проектов, так и сейчас. Больше снимать не стали, а в нынешние времена (сначала пандемия, потом сами знаете что) снималось гораздо меньше (сейчас выровнялось и растёт). Актёров очень много, к тому же, сейчас в кино лезут и те, у кого нет совсем никакого актёрского образования (КВНщики, блогеры, певцы и многие другие). Порой, приходишь на пробы, а с тобой пробуются на глубокие и серьёзные роли совершенно далёкие от профессии люди. И из-за такого переизбытка кадров, кастинги стали закрытыми, почти ушли огромные очереди. 

Очень изменился подход к пробам и кастингам. Ещё 10 лет назад актёр бегал по студиям, общался с режиссёрами и мог проявить себя на пробах. Сейчас же, в основном, утверждаются по самопробам и видеовизиткам. Часто ты видишь режиссёра уже на съёмочной площадке, что сильно сказалось на качестве продукции. Иногда проб вообще нет. Режиссёр посмотрит прошлый твой проект и утверждает. Почти ушли все застольные периоды и обсуждения, ушли разборы персонажей. Кино стало продюсерским.

Кадр из сериала 00-х «Ундина»
Кадр из сериала 00-х «Ундина»

Режиссёр стал наёмным работником. Сейчас большая редкость проект, в котором режиссёр сам приносит идею, работает над сценарием и воплощает свои планы. В основном, кино продюсерское, а режиссёр - простой наёмный рабочий, отрабатывающий оплаченные часы.

Есть и тенденции, которые мне очень нравятся: почти полностью ушли бесконечные, мыльные и дешёвые сериалы, у которых в 00-х и 10-х годах наблюдался небывалый рассвет. Сейчас сериалы снимаются по сезонам (8, 12, 16 или 20 серий), а тогда могли штамповать 600-серийное мыло, снимая по 2 серии в день. Пришли онлайн - кинотеатры, которые борются за качество и вытеснили откровенную халтуру. Телемыло вырождается, как жанр, и это, на мой взгляд, прекрасно. Ещё бы бесконечные, дешёвые сериалы про бандитов и полицейских, которые штампуются по 5 серий в день, ушли, но у них каким-то чудом и сейчас неплохие рейтинги.

Ну и самая яркая и заметная перемена тоже связана с онлайн платформами. Раньше все киношники и артисты ориентировались на телевидение. Попасть в сериал или фильм Первого канала было счастьем и удачей. А теперь многие считают их проекты проходняком и даже позором. Главными игроками индустрии стали Кинопоиск, Иви, Окко, Старт и Премьер. Они вкладывают хорошие бюджеты, там нет телевизионных запретов, больше свободы и, как я уже сказал, куда лучшее качество. Будущее за онлайн кинотеатрами, и пока оно мне нравится.

По-Щучьему велению очень отдаёт Голливудом
По-Щучьему велению очень отдаёт Голливудом

Да, качество растёт, но вот с идеями беда. Всё больше ремейков, переосмыслений, откровенного копирования западных трендов. Наш кинематограф почти полностью потерял свой колорит. Даже в фильмах по нашим народным сказкам видно какую-то голивудчину. 

А вы какие самые яркие перемены заметили в нашем кино за последние 10-15 лет? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!

Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!