Приветствую, друзья!
Спонсором сегодняшней статьи, как часто у нас бывает, стала моя читательница, задав мне очень любопытный вопрос.👇
И я поняла, что если и писала когда-то о картофеле, то вскользь, в основном в качестве комментария к своим тарелочкам.
Спешу исправляться!
Итак, его величество картофель!
Отношение к заморским клубням в среде худеющих очень неоднозначное: одни всячески его избегают из-за высокого гликемического индекса или обилия в нем крахмала.
Другие же уплетают за обе щеки по норме овощей и фруктов (а это 600 гр в день на минуточку).
Но истина как всегда где-то посередине.
Картофель - прекрасный низкокалорийный продукт, богатый калием, магнием и другими полезными для человека микроэлементами.
Это низкокалорийный продукт.
В 100 гр картофеля всего 80 ккал и 20 гр углеводов.
А во всеми любимом "диетическом" рисе 130 ккал и 30 гр углеводов.
Поэтому для меня всегда было загадкой, почему "на диете" рис можно, а картофель низзя..
При этом у картофеля один из самых высоких индексов насыщения!
Что играет ключевую роль при снижении веса.
Ведь что самое главное в любой диете? (Под диетой я подразумеваю образ жизни)
Способность долго ее придерживаться, низкая энергетическая и высокая нутритивная плотность вашего рациона.
Чтобы с удовольствием и комфортом следовать выбранному вами стилю питания, очень важно его составить таким образом, чтобы вам было вкусно, сытно, полезно, а главное - чтобы в меню присутствовали все необходимые микро- и макронутриенты и конечно же ваши любимые продукты.
И картофель отлично выполняет все вышеперечисленные условия!
📌Он вкусный и любимый многими с детства,
📌Надолго насыщает,
📌Способствует поддержанию осмоса благодаря большому количеству калия,
📌Он низкокалорийный.
Ну а как же гликемический индекс?
Друзья, гликемический индекс - понятие устаревшее!
Сейчас даже диабетикам советуют проверять ИНДИВИДУАЛЬНУЮ реакцию сахарной кривой на каждый конкретный продукт.
Ну а если у вас диабета нет, то об этих индексах вам вообще думать нет смысла!
Для вас все упирается ТОЛЬКО в баланс калорий!
НЕ УСЛОЖНЯЙТЕ!
А что делать с крахмалом?
А что с крахмалом?
Просто ешьте картофель по норме крахмалосодержащих продуктов, а не овощей и фруктов, как, собственно, бананы и кукурузу.
Крахмалы - лучшие поставщики энергии для нашего организма, поэтому они должны присутствовать в рационе обязательно!
Тем более в картофеле большая часть крахмала после остывания переходит в резистентную, устойчивую форму, которая со всех сторон полезна для человека!
Резистентный крахмал.
Действуют как клетчатка, поддерживая перистальтику кишечника.
Устойчивые крахмалы служат пищей для наших бактерий, и преобразуются в результате их жизнедеятельности в короткоцепочечные жирные кислоты и бутират, обладающий противовоспалительным свойством!
Также есть очень перспективные данные, свидетельствующие о том, что 30 гр резистентного крахмала в сутки способны улучшить чувствительность к инсулину.
А главное!
Всего 30 г резистентного крахмала в день снижает уровень гормонов, регулирующих чувство голода у людей с избыточной массой тела.
Таким образом осуществляется медленное, но устойчивое похудение, при этом человек не испытывает чувства голода и удовлетворен своим рационом.
Лично я обожаю картофель!
И именно регулярное употребление этого овоща позволило мне комфортно, а главное, сытно похудеть!