Уместить Оперный театр или Бугринский мост на небольшой открытке – реально. На это способен не только волшебник, но и человек, знакомый с техникой поп-ап. Более 13 лет житель Новосибирска Никита Кутенков превращает достопримечательности столицы Сибири в складные миниатюры, которые при раскрывании внезапно превращаются в объемные здания. Он один из немногих людей в Сибири, кто владеет уникальным искусством превращать плоский мир в объемный.
Укрощение бумаги
По профессии Никита Кутенков – архитектор.
Объемными открытками он занялся после окончания Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. «Я с детства увлекался оригами, а будучи студентом, делал из бумаги макеты своих курсовых проектов. Потребность мастерить, делать что-нибудь своими руками всегда была. Особенная тяга была к творчеству из бумаги или картона, – рассказывает Никита. – Некогда я наткнулся на схемы в технике киригами, где нужно было не просто складывать, но и вырезать детали. Я начал усиленно экспериментировать в этом направлении. Потом узнал, что есть плоттеры, которые могут искусно и быстро резать бумагу. С покупкой такого прибора процесс моего творчества значительно ускорился, и я мог выполнять более сложные работы».
Первой работой бумажного инженера стала пригласительная открытка на свадьбу. Эта работа стала отправной точкой к более сложному творчеству. Поскольку мастера всегда привлекала архитектура, он решил поэкспериментировать в своей работе с достопримечательностями Новосибирска. Так, на его первой открытке рядом с пригласительным текстом появились часовня во имя Святого Николая Чудотворца и Новосибирский театр оперы и балета. «Поначалу это были открытки по готовым схемам, которые мне удавалось найти в интернете. После того, как я разобрался с основными приемами вырезания и складывания, у меня стали появляться уже открытки по собственным разработкам», – говорит Никита Кутенков. И центральными элементами таких работ стали самые разные здания столицы Сибири. Он создал целую серию открыток с новосибирскими достопримечательностями – Новосибирским государственным оперным театром, Собором во имя Александра Невского, Часовней во имя Святого Николая, Краеведческим музеем, железнодорожным вокзалом Новосибирска, Домом культуры имени М. Горького и другими. А затем появились еще и памятники архитектуры из других крупных городов России – Москвы и Санкт-Петербурга.
От часовни до Бугринского моста
Как говорит создатель объемных открыток, весь творческий процесс начинается с идеи. Бывало, Никита Кутенков вдохновляется еще не построенным объектом. Как это случилось, к примеру, с Бугринским мостом. «Идея сделать открытку с Бугринским мостом, ещё строящимся в то время, меня посещала не один раз. Даже во времена моего обучения в академии на занятиях часто затрагивалась тема градостроительного развития Новосибирска. Многие преподаватели сходились во мнении, что городу не хватает автомобильных связей между правым и левым берегами.
Возведение моста должно было снять часть этой проблемы. Когда началось строительство нового моста, то для горожан это стало знаковым событием. И тогда я решил исполнить это сооружение в виде объемной открытки. Я понимал, что Бугринский мост станет символом современного Новосибирска. К тому же на тот момент у меня уже были готовы практически все открытки с основными достопримечательностями столицы Сибири. И в своей коллекции очень хотелось видеть все знаковые объекты города, поэтому Бугринский мост не смог обойти вниманием», – рассказывает Никита Кутенков.
Строительство нового моста хорошо освещалось во всех местных СМИ, поэтому у мастера объемных открыток было представление как он будет выглядеть по окончанию строительства. Как говорит Никита, на картинках образ нового арочного моста поражал совершенством и красотой своих конструкций. Таким он получился у него и на бумаге. Затем к бумажному инженеру обратились представители организации, занимавшейся строительством Бугринского моста, с просьбой сделать для них варианты открыток. Они были намерены заказать небольшую партию таких работ. Но этого так и не случилось. Однако позже Никита доработал сооружение этого моста в бумажном исполнении, и этот вариант понравился представителям мэрии Новосибирска.
В итоге Бугринский мост появился на небольшой партии открыток, предназначенных уже для другого заказчика. Затем к Никите Кутенкову стали обращаться другие компании с просьбой сделать объемные открытки по индивидуальному заказу. Параллельно он занимался изготовлением пригласительных и поздравительных открыток. Их тематика самая разнообразная – от признания в любви до поздравлений с днем рождения.
Кстати, среди его работ есть еще один мост – Крымский. Знаковая для нашей страны стройка также вдохновила умельца на воплощение в объемной открытке удивительного инженерно-архитектурного сооружения, который стал символом новой России.
Бумажная инженерия
Работа над созданием объемной открытки требует, с одной стороны, художественной фантазии и эдакой «хулиганской искорки», с другой – умения пространственно, по-инженерному мыслить, с третьей – способности сосредоточиться, быть внимательным и не бояться тонкой кропотливой работы.
У Никиты Кутенкова всё это есть. Каждую конструкцию он не только придумывает, но и схематически разбирает, создает макет – «развертку», который затем уже превратится в интерактивную открытку. Результат же стоит того – несмотря на расцвет современных компьютерных и 3D-технологий, именно «живые» открытки вызывают восторг и завораживают и взрослых, и детей.
Как говорит мастер открыток, разработка шаблона занимает от одной недели до одного месяца, в зависимости от сложности. А само изготовление уже происходит побыстрее – обычно на это уходит от 30 минут до 2 часов. «Нужно подбирать толщину бумаги и размеры складывающихся элементов таким образом, чтобы в процессе складывания открытки её детали не разрывались и не сминались. Я всегда стараюсь максимально сохранить исходный образ. Однако из-за небольшого размера самих открыток приходится корректировать пропорции эталонов, упрощать и видоизменять мелкие детали. То есть это больше похоже на работу конструктора. Я встречал такой термин в интернете: тех, кто занимается проектированием и придумыванием объемных открыток, называют бумажными инженерами», – отметил Никита Кутенков.
Практически всю визуальную информацию для своих архитектурных открыток Никита берет из интернета. Ко многим объектам можно найти чертежи, и дополнительно к ним можно отыскать большое количество фотографий. Также сориентироваться в параметрах здания хорошо помогают спутниковые снимки. «Моя основная задача состоит в том, чтобы разместить открытку в пределах листа, чуть меньше формата А4, – продолжает создатель объемного мира на бумаге, – поэтому в результате у каждого здания или сооружения, реализованного в виде открытки, получается свой собственный масштаб». Из плоттера выходит заготовка с прорезями в нужных местах. Лишние кусочки бумаги мастер удаляет с помощью острого скальпеля, а для сгиба нужных мест использует зубочистку.
Никита Кутенков также разработал авторский «конверт» для своих открыток. Он представляет собой обложку, которая имеет своего рода замок, чтобы бумажная конструкция не раскрывалась раньше времени, пока человек не решит её открыть.
Новые грани бумажного хобби
Как мастер техники киригами, Никита Кутенков старается участвовать в различных творческих фестивалях, правда, сейчас это не часто получается – основное время занимает его профессиональная деятельность.
На хобби остается не много времени. У Никиты также есть опыт проведения мастер-классов по изготовлению объемной открытки – его часто приглашали в различные арт-пространства. «Для мастер-классов я сначала выбираю простые шаблоны, и под моим руководством участники вырезают их, а затем складывают. После этого они выполняют задания посложнее: я даю им более сложные, заранее прорезанные на плоттере заготовки, которые они снова складывают, но уже практически самостоятельно, – говорит Никита. – В основном у всех неплохо получается, поскольку на такие мастер-классы в основном приходят люди, творчески подготовленные». Как он говорит, интересно было бы преподавать бумажную «науку» и детям, главное, был бы только спрос на такие занятия. А опыт есть – некоторое время архитектор преподавал в НГАСУ. Никита Кутенков даже готов при необходимости и специальную компьютерную учебную программу для обучения учащихся разработать.
Творчество сибиряка не останавливается, а прогрессирует вместе с цифровыми технологиями. «Сегодня стремительно развивается нейрогенерация изображений, и раньше мне не хватало для своих работ тех картинок, которые бы я мог использовать при создании открыток. А сейчас нейросети открывают дополнительные возможности для творчества», – рассказывает о перспективах своего хобби Никита Кутенков. Он в последнее время при каждой свободной минутке старается экспериментировать над открытками.
В результате получаются живые открытки, и возможности такого творчества безграничны. К примеру, открытки-портреты. Нейросеть может не только генерировать изображение человека, но и еще делать замену лица. А значит, у объемной открытки есть все шансы стать максимум персонализированной.
Вместе с тем Никита Кутенков не оставляет без перспективы и архитектурные открытки. В мечтах бумажного инженера – сделать гигантскую объемную открытку и презентовать на одну из юбилейных дат любимого города. Он по-настоящему влюблен в своё творчество, а значит, сибиряков ждут новые, не менее удивительные открытки. А может быть, и даже собственная выставка его работ.
Фотографии Константина Кутузова