Постпродакшн видео — это финальный этап создания проекта. После завершения съёмок, материал передаётся на постпродакшн, который включает несколько важных этапов.
1. Монтаж. Здесь монтажёр и режиссёр выбирают лучшие дубли и компонуют их в единое видео. Монтажёр собирает ролик по раскадровке и корректирует совместно с режиссёром стилистику и темпо-ритм.
2. Музыка. Очень важно подобрать подходящую музыку, которая будет подчёркивать настроение проекта. Музыку подбирают на стоках или покупают права на использование авторского трека. В рекламе часто композитор создаёт уникальную мелодию под проект с нуля.
3. Закадровый голос и саунд-дизайн. Закадровый голос или речь актёров обрабатывает звукорежиссёр. Также он занимается настройкой громкости, балансировкой звуковых элементов и созданием специальных звуковых эффектов.
3. Создание графики. Это может быть создание титров, оформление текстовых элементов, анимация, 2D и 3D графика, VFX и композ. Для рекламы обязательно создаётся пэкшот — это последний кадр рекламного ролика с названием бренда, изображением самого товара и призывом к действию.
4. Цветокоррекция. Её целью является придание видео определённой цветовой гаммы, настройка яркости и контрастности изображения. Цветокоррекция помогает создать единый стиль и атмосферу в видео.
5. Клинап. Этот процесс помогает удалить нежелательные объекты и дефекты с кадра, делая изображение гораздо более привлекательным и профессиональным.
6. Финальная сборка. Проект отправляется на рендеринг, в результате которого все изменения и эффекты применяются к исходному видеофайлу. Рендеринг может занимать значительное время, особенно если видео имеет высокое качество или содержит сложные визуальные эффекты.
Таким образом, постпродакшн видео — это сложный и многогранный процесс, на котором весь материал со съёмочной площадки собирают в готовый для сдачи проект.
Хочешь научиться работать с большими проектами и командами — переходи по ссылке и ознакомься с нашей программой курса⬇️https://productioncampus.ru/producer?utm_source=dzen