Уже более сорока лет Glenmorangie занимает первое место по объему продаж в Шотландии среди всех солодовых виски. На винокурню приходится 6% объема производства сингл молтов, но из 10 млн бутылок, которые ежегодно выпускает Glenmorangie Distillery, 6,5 млн продаются в Соединенном Королевстве. Остальному миру достается только треть.
В последние десять лет Glenmorangie завоевал больше наград «Лучший в своем классе» на международных конкурсах, чем любой другой односолодовый скотч. Glenmorangie Lasanta занимает четвертую строчку в сводном рейтинге лучших виски, объединившем результаты престижных конкурсов на протяжении пяти лет.
Перечисленных фактов уже достаточно, для того чтобы заинтересоваться Glenmorangie Highland Single Malt Scotch. Я не просто заинтересовался, но еще и решил поделиться с читателями обзором.
Обзор непременно будет, но пока продолжу подогревать интерес к винокурне Glenmorangie интересными и важными для понимания её виски фактами.
Glenmorangie, в переводе с гэльского языка «Долина спокойствия», произносится с двойным ударением (акцент на второй слог): Глен-МООР-ан-Джи. В местном архиве хранится датированное 1703 годом упоминание о пивоварне фермы Моранджи. В 1840 году ферму купил шотландский дистиллятор Уильям Мэтисон и провел реконструкцию производства. Винокурня была готова к работе уже 1843 году, но производство дистиллятов на ней началось только в 1846 году. Три года потребовалось для получения лицензии на выпуск крепкого алкоголя. Торговую марку Glenmorangie Мэтисон зарегистрировал буквально накануне своей смерти в 1887 году.
Логотипом виски Glenmorangie стал фрагмент орнамента, высеченного на камне Hilton of Cadboll. Памятник цивилизации пиктов создан более 2000 лет назад. Оригинал хранится в Национальном музее Шотландии, перед входом на винокурню установлена точная копия камня.
Другим символом Glenmorangie считается жираф. Не случайно. Дело в том, что на винокурне стоят самые высокие в Шотландии перегонные кубы – высотой 8 м. Вершину узкой пятиметровой шеи жирафа медной горловины достигают только самые легкие и чистые пары.
Потребители ценят Glenmorangie за мягкий деликатный вкус и палитру цветочных ароматов. Парфюмер Франсуа Демаши, директор департамента косметики и парфюмерии корпорации LVMH, утверждает, что сумел различить в аромате Glenmorangie The Original 26 отдельных ароматов.
В отделе дистилляции Glenmorangie Distillery 24 сотрудника. Процесс перегонки прерывается только раз в году – на время Рождественских каникул.
У Glenmorangie Distillery есть собственная дубовая роща. Находится она не в Шотландии, а на известняковом плато Озарк в американском штате Миссури. Бочки, изготовленные из древесины отборных дубов, два года сушат на открытом воздухе. Затем их передают в четырех-десятилетнюю аренду в Теннесси и Кентукки, производителям виски Jack Daniel’s и Heaven Hill. По окончании срока аренды Glenmorangie использует бочки для созревания своих дистиллятов.
Рецепт флагманского продукта винокурни – Glenmorangie The Original – создан в 1849 году. Минимальный возраст дистиллятов 10 лет.
В 2004 году собственником Glenmorangie Distillery стала компания Louis Vuitton Moët Hennessy, мировой лидер индустрии моды и предметов роскоши. Французская компания расширила ассортимент Glenmorangie, прибегнув к финишной выдержке дистиллятов в бочках, в которых ранее созревали европейские вина: сотерн, портвейн, херес.
LVHM пошел на смелый эксперимент: эксклюзивное качество шотландского виски с финишной выдержкой в винных бочках должны подчеркивать названия, звучащие на французский манер.
А вот теперь можно перейти к долгожданной дегустации. Я не обладаю феноменальными способностями Франсуа Демаши, но уверен, что и у меня получится прочувствовать богатство вкусов Glenmorangie.
Начну с базового десятилетнего Glenmorangie The Original Highland Single Malt Scotch Whisky.
Бочки первого и повторного заполнения после бурбона и теннессийского виски.
Содержание алкоголя: 40% об.
Цвет золотистый.
Аромат элегантный с цветочно-фруктовыми акцентами: апельсиновая кожура, спелый персик, ваниль, цветочный мед, луговая трава. Просто, ярко и с безупречным вкусом.
Стопроцентное совпадение вкуса и аромата: слои из сливочной карамели, кисло-сладких цитрусовых, акациевого меда, консервированных персиков, щепотка имбиря и ванили.
Стойкое ажурное послевкусие с едва заметным ментоловым шлейфом.
Если такой уровень у базы, то что же над ней? Сейчас узнаю.
Glenmorangie The Lasanta 12 YO: 10 лет в экс-бурбоновых бочках и два года в финишной выдержки в бочках после испанского хереса Олоросо.
Алкоголь 46% об.
Цвет янтарно-золотистый.
Аромат карамельно-медовый, с характерными хересными нотами, вкраплениями изюма и темного шоколада.
Вкус плотный: много сухофруктов (чернослив и изюм), много шоколада, в меру фундука и сладкого апельсина, капля меда.
Долгое шелковистое завершение: пралине и фундук в шоколаде.
Glenmorangie The Quinta Ruban 12 YO: финишная выдержка два года в бочках после портвейна Rubi из португальского курортного городка Квинта-до-Лаго.
Алкоголь 46% об.
Насыщенный коньячный цвет с красными бликами.
Аромат яркий и плотный: темный шоколад, мускатный орех, кагор, апельсин.
Богатый плотный вкус: горький шоколад с миндалем, апельсиновая карамель, белый перец, нюансы дуба и сухофруктов.
Долгое бархатистое послевкусие: специи и темный шоколад.
Завершаю дегустацию бокалом Glenmorangie The Nectar d’Or 12 YO. Финиш два года в бочках после десертного белого вина Сотерн.
Алкоголь 46% об.
Цвет желтое золото.
Аромат свежий сладкий: спелые желтые груши и яблоки, ваниль, карамель, лайм, изюм и финики.
Вкус удивительно мягкий: свежая сдобная выпечка, миндаль, мускатный орех, белый изюм, крем-брюле и акациевый мед.
Послевкусие продолжительное мягкое: ванильный йогурт, орехи, яблочное варенье.
На этом пора остановиться. Чувствую, что еще глоток чудесного Glenmorangie станет лишним. Лишнего мне не нужно.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.