Найти тему
Крымская газета

Закулисье: какие театры работают в Крыму

Фото пресс-службы Севастопольского театра имени А. В. Луначарского
Фото пресс-службы Севастопольского театра имени А. В. Луначарского

Сегодня на полуострове около двадцати классических и современных театров.
Ко Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта, мы решили заглянуть
в некоторые из них.

Сердце культурного Севастополя

Более двухсот спектаклей в репертуаре, сто тысяч зрителей каждый сезон, обновлённая команда, но при этом большая история – это всё про Севастопольский русский драматический театр имени А. В. Луначарского.

На сцене театра, который заслуженно называют сердцем культурного Севастополя, в разные годы играли Михаил Щепкин, Вера Комиссаржевская, Фаина Раневская, Гликерия Федотова.

В 2023 году театр возглавила Инна Конохова, а художественным руководителем стал Григорий Лифанов. Сегодня здесь служат 52 актёра, а всего работают более двухсот человек. В репертуаре театра преимущественно классика – русская и мировая.

– За последние девять лет труппа сильно обновилась и омолодилась – это ребята из ГИТИСа, «Щепки», ВГИКа, Ярославского училища. Богатая на индивидуальности команда, с которой можно решать любые задачи. И, конечно же, у нас потрясающая публика, – с теплотой и благодарностью об артистах и зрителях говорит Григорий Лифанов.

Театр счастливого ребёнка

Один из самых молодых театров на полуострове – Крымский государственный театр юного зрителя в Евпатории. Он создан в нынешнем виде в 2019 году, но начиналось всё в 1987 году с премьеры спектакля «Золотой ключик» по произведению Алексея Толстого, который и дал название детскому театру. У истоков его создания стояли супруги Олег и Нина Пермяковы.

– Каждый спектакль – это своеобразный вызов. В постановках экспериментируем много – это и игра света, и разрушение четвёртой стены, и подключение зрительного зала, и импровизация актёров, – рассказывает заслуженный деятель искусств Крыма художественный руководитель ТЮЗа Андрей Пермяков.

По его словам, в ТЮЗе ставят много спектаклей для взрослых, но при этом основа основ – детский репертуар.

– Нас иногда критикуют за позитивные детские спектакли. Но мы против негатива и серости на сцене. Хотя от освещения проблем, которые волнуют сегодня подростков, мы не отказываемся. Например, у нас есть пьеса про школьный буллинг. Её выбрали сами дети-актёры. При постановке мы общались с психологами, автором, проработали все моменты, – отмечает худрук.

Среди нынешних актёров ТЮЗа много тех, кто ещё подростком побывал на фестивалях «Золотого ключика», влюбился в театр, в Евпаторию и после окончания учёбы переехал сюда жить и служить.

– Мы – театр-дом. Живём, как одна большая семья, обедаем за одним столом, можем все вместе пойти в кино, – говорит Андрей Пермяков.

Фото: Фото: tuzcrimea.ru
Фото: Фото: tuzcrimea.ru

Единственный в мире

В самом центре Симферополя на уютной улице Менделеева находится Крымско-татарский академический музыкально-драматический театр. Сегодня театроведы спорят о его возрасте. Кто-то говорит, что он ведёт свою историю ещё со времён ханов, а кто-то ссылается на решение Съезда Советов КАССР 1923 года, когда был открыт Крымский государственный татарский театр.

Это единственный в Крыму тюркоязычный театр и единственный в мире крымско-татарский театр. За всё время его существования поставлено более двухсот спектаклей. Здесь играли актёры Айше Тайганская, Ава Клычева, Эмине Челебиева и многие другие. Сегодня коллектив театра насчитывает около 130 человек. Более половины – творческий состав: оркестр, артисты-вокалисты, артисты драмы, балетная труппа.

Каждый год в репертуар добавляют новые спектакли. Так, недавно состоялась премьера «Лесной истории» на русском языке.

– Этот детский спектакль – совместный проект с Центром поиска людей и добровольческим отрядом «Лиза Алерт». Сценарий написан волонтёрами, которые читают детям лекции по без-опасности. За 13 лет они разработали правила, которые и легли в основу спектакля: в игровой форме и с обратной связью детям сказочные герои объясняют, как надо себя вести, если потерялся. Важно, чтобы как можно больше людей его посмотрело, это будет подспорьем для инструкторов, – говорит директор театра Динара Ахтемова и добавляет, что сама состоит в отряде «Лиза Алерт».

21 марта на сцене театра состоялась премьера театрализованного концерта «Алтын мирас» («Золотое наследие»). В основу программы вошли отрывки из лучших музыкальных спек-таклей, которые были поставлены с 1990-х до 2020 года. Это легендарные «Арзы къыз», «Дубаралы той», «Аршин мал алан» и другие.

– Эти спектакли навсегда остались в истории театра и в сердцах наших зрителей. Я сама выросла на этих постановках. Помню, как ещё маленькой с родителями смотрела их по несколько раз. Режиссёрами концертной программы выступили артистки театра Алие Темиркаяева и Диляра Аджимамбетова. Уже сейчас можно сказать, что театрализованный концерт станет ярким событием этого года. Зрители, посетившие премьеру, говорят о положительных эмоциях от увиденного, – отмечает Динара Ахтемова.

Фото: пресс-служба Крымско-татарского академического музыкальнодраматического театра
Фото: пресс-служба Крымско-татарского академического музыкальнодраматического театра

кстати

В годы Великой Отечественной войны артисты театра имени
А. В. Луначарского, объединившись во фронтовую концертную бригаду, выступали для красноармейцев. Среди тех, кто защищал страну от немецких захватчиков, были и молодые актёры театра.

Для спектакля «Евпаторийский десант» частные коллекционеры бесплатно предоставили Крымскому ТЮЗу фотографии оккупированного города. Андрей Пермяков говорит, что у него есть мечта – сыграть эту постановку на палубе военного корабля.

это интересно

В Крымско-татарском театре скоро появится система аудиоперевода. Благодаря ей зрители смогут посмотреть спектакли на крымско-татарском, не владея им. На переводчике будет лежать большая ответственность: передать текст артистов с теми же эмоциями. Уже подготовлен перевод спектакля «Бахчисарайский фонтан», который представили на фестивале в Чувашии.

Алла ДОВГАНЬ

Театры
6771 интересуется