Найти тему
Без кожуры!

1 апреля: чулки для телевизора, свистящая морковь и другие топ-розыгрыши.

1 апреля – День смеха или как его называют в некоторых странах – День дурака. Доподлинно неизвестно, где, когда и как зародился этот праздник. К примеру, итальянцы уверены, что именно они являются родоначальниками праздника: в Древнем Риме в конце зимы отмечался Праздник глупых, который в связи со сменами календаря стал выпадать на 1-е апреля.

О смене календарей в Древнем Риме можно прочитать в нашем посте.

Ирландцы уверены, что праздник изобрели именно они во времена древних кельтов. Первого апреля предки современных ирландцев устраивали розыгрыши, посвящая их богу смеха.

По одной из версий, праздник зародился во Франции в 1564 году, когда король Карл IX провел календарную реформу и переместил дату начала года с конца марта на 1-е января. Однако поначалу многие жители Франции по привычке отмечали Новый год в марте-апреле. Таких людей разыгрывали, дарили им нелепые подарки и называли апрельскими дураками. Постепенно традиция шуток и розыгрышей распространилась по всей Европе, а 1-е апреля получил название День дурака.

В России традиция отмечать 1-е апреля появилась во времена Петра I. Тогда же произошел и первый масштабный первоапрельский розыгрыш. Артисты ходили по улицам и зазывали народ на «неслыханное представление». На спектакль пришли сотни зрителей, в том числе и сам Петр I. Зрители с нетерпением ждали начала представления, а когда занавес распахнулся, они увидели только большое полотно с надписью «Первый апрель – никому не верь!». Император не рассердился, а лишь произнес: «Вольность комедиантов».

Есть версия, что День смеха существовал еще у древних славян. С помощью забавных переодеваний, шуток и радостных возгласов 1-го апреля они будили домовых, чтобы весной в жилища пришло счастье. Однако в разных документах даты пробуждения домовых разные, поэтому это всего лишь версия.

В 1983 году многие газеты США перепечатали сообщение солидного агентства Associated Press, в котором говорились, что профессор истории Бостонского университета Джозеф Боскин раскрыл историческую загадку происхождения Дня смеха. По его словам, придворный шут сказал римскому императору Константину Великому, что смог бы управлять империей не хуже него самого. Шутка так понравилась Константину, что он разрешил шуту царствовать, но только раз в год - 1 апреля. Позже профессор признался, что это была всего лишь шутка.

Узнать наверняка как и когда появился День смеха и розыгрышей не представляется возможным, а вот рассказать вам о самых интересных из них мы можем. Итак, наш топ-5:

  1. После того как в 1877 году Томас Эдисон изобрел фонограф, не только его близкие, но и вся Америка верила, что его гениальности нет предела. Поэтому, когда в 1878 году газета Graphic сообщила, что Эдисон изготовил аппарат, который превращает землю в высококалорийную еду, благодаря чему о проблеме голода можно забыть, многие люди в это поверили. Розыгрыш вышел из-под контроля: помимо бесконечных посетителей, одолевавших Эдисона, в его резиденцию несколько раз проникали воры, которые пытались украсть несуществующий аппарат. В итоге под давлением адвокатов изобретателя газете пришлось дать официальное опровержение.
  2. В 1976 году британский астроном Патрик Мур, выступая в утреннем эфире радиостанции ВВС, сообщил, что в 9:47 произойдет уникальное астрономическое явление – Плутон пройдет на рекордной близости к Юпитеру, из-за чего произойдет гравитационная аномалия. И если в 9:47 подпрыгнуть, то каждый человек сможет почувствовать легкий полет. Уже в 9:50 на радиостанцию начали поступать звонки слушателей, которые заявляли, что испытали обещанное ощущение полета, а одна женщина заявила, что ей даже удалось полетать по комнате. Услышав, что это был всего лишь розыгрыш, она тут же повесила трубку.
  3. В 1988 году газета «Известия» сообщила, что Диего Марадона согласился перейти в московский «Спартак» за гонорар в 6 миллионов долларов. Читатели, не ожидавшие подвоха от такой серьезной газеты, стали звонить в редакцию, требуя подробностей. Новость быстро распространилась по всему СССР. На удочку «Известий» попалось и авторитетное американское информационное агентство Associated Press, которое распространило эту новость по всему миру. Кто же знал, что в далеком и закрытом Советском Союзе, где "нет секса", могут быть такие шутки 😉
  4. В 1962 году в Швеции на рынок вышла компания Dupont, которая продавала нейлоновые чулки. Шведки не хотели носить синтетику, и чтобы поднять продажи рекламщики компании выпустили по центральному телевидению 1-го апреля репортаж, где эксперт рассказывал, как натянутые на телевизор чулки сделают черно-бело изображение цветным. Конечно, это была апрельская шутка, но зато девушки проверили и оценили качество нового элемента гардероба.

5. В 2002 году сеть британских супермаркетов Tesko разместила рекламу о
новом сорте моркови, выведенном селекционерами. Сообщалось, что в ней
есть специальная дырочка, и когда морковка сварится, она засвистит, сообщая
хозяйке о своей готовности. Многие поверили, народ хлынул в магазины.
Свистящей моркови, конечно, не нашли, зато купили обычные продукты. Трюк
рекламщиков снова удался.

-2

Если вы еще не знаете, как разыграть ваших близких, можете угостить их натуральным соком бузины от «Без кожуры» под видом обычного виноградного или черничного сока. Экзотический вкус бузинного сока никого не оставит равнодушным, и не только 1-го апреля!