21 подписчик
Проклятый день, месяц и год!
Заканчивается самый короткий месяц в году, хотя сегодня он длиннее, чем обычно. Все знают, что в високосном году в феврале 29 дней, а обычно - 28. Но почему именно февраль? И почему этот день, месяц и весь год считаются неудачными?
Наш современный календарь достался нам от Древнего Рима. В XVI веке папой римским Григорием XIII в него были внесены изменения - календарь сместили вперед на 11 дней, и после 4 октября наступило 15-е. Но февраля это никак не коснулось.
Дело в том, что в Древнем Риме год начинался с марта, а месяцев в нем было 10. Римляне решили провести календарную реформу, чтобы месяцы лучше соответствовали фазам Луны, поэтому было введено еще 2 дополнительных месяца - январь и февраль, а число дней увеличили с 305 до 365 дней. Во время правления Юлия Цезаря было установлено, что в четных месяцах должно быть 30 дней, а в нечетных - 31. По остаточному принципу февралю досталось лишь 29 дней. После смерти Цезаря в его честь назвали месяц июль, а после смерти Октавиана Августа - соответственно август. И чтобы уравнять заслуги обоих правителей, к августу добавили еще один день. Именно поэтому и в июле, и в августе 31 день. Образовавшийся лишний день вновь "отщипнули" у февраля. Таким образом в нем стало 28 дней. А каждые 4 года добавлялся один день, так как Земля проходит полный оборот вокруг солнца не за 365 дней, а за чуть большее время. Февраль был не только последним месяцем года, но и месяцем поминовения мертвых в Древнем Риме. Вероятно по этой причине и в связи с неосведомленностью людей того времени об истинных причинах введения високосного года появилось огромное количество суеверий связанных и с 29-м февраля, и с самим февралем, и с високосным годом в целом. Високосный год считался и продолжает считаться неудачным, несчастливым и опасным.
На Руси 29-е февраля - Касьянов день, и несмотря на праведность святого, в поверьях и легендах у него был отрицательный образ, а многие крестьяне даже не считали его за святого. Его обвиняли в плохом урожае, падеже скота и многом другом.
Люди всегда были склонны к суевериями, особенно, когда чего-то не понимали или не знали. Взять к примеру бузину. Обычная ягода, которая долго время считалась проклятой. Черная и красная бузина до созревания выглядели примерно одинаково, их ягоды легко можно было спутать, и красная действительно является ядовитой. Из-за этого бузину опасались, а с распространением христианства и вовсе стали считать "дьявольской ягодой" по причине того, что язычники использовали ее в своих ритуалах.
И до сих пор бузину многие считают опасной, хотя это совсем не так. Сок из бузины имеет необычный вкус, но он точно не проклят. Вы можете сами в этом убедиться, попробовав натуральный сок из черной бузины от "Без кожуры". Несмотря на огромное количество информации, доступ к которой есть у современного человека, люди все еще склонны к суевериям, но никогда не поздно их развеять!
2 минуты
29 февраля 2024