Найти тему
Дербент Вино

Апрель, капель и розовые вина

Хоть сегодня и День смеха, в нашей статье не будет розыгрышей и шарад. Мы все так же про гедонизм, сопутствующие гастрономические изыски, культуру и технологию вина. Подписывайтесь, если перечисленное вам близко) Сегодня поговорим про розе — категорию вин, которая с каждым годом становится все популярней.

Еще раз про розе

Растущая востребованность розовых во многом связана с изменением потребительского запроса. Мощные танинные вина с крепким профилем, густой ароматикой и высоким алкоголем остались в прошлом, новое поколение хочет пить много, при этом продолжать вести светские беседы, оставаясь на своих ногах. К тому же чтобы разгадывать серьезные выдержанные версии, необходимы время и опыт, а это скучно, когда ты молодой) Кому, например, была бы нужна категория глю-глю лет так двадцать-тридцать назад? Разве что специалистам из отрасли, зато сейчас у нее много фанатов. Подробно про glou-glou мы рассказывали здесь. Но вернемся к розе, их благодаря стараниям французского винодела с русскими корнями Саши Лишина, перестали считать легкомысленными и неспособными к длительной жизни. Его Garrus с 80-ти летних лоз, выдержанное в бочках, возглавило первые строчки рейтингов и побило рекорды продаж. Да, розовые вина могут быть разными: изысканными и основательными, воздушными и дерзкими, сладкими и ветреными. В общем, каждый сможет найти себе образец по душе.

Desono Saperavi rose

В этот раз мы решили поэкспериментировать с древним грузинским сортом Саперави. Хоть он давно и успешно себя зарекомендовал на терруаре Северного Кавказа, работать с ним непросто. Одна из особенностей Саперави в том, что он сорт-красильщик, у него окрашены и кожица, и мякоть. Это значит, что при производстве розового вина, требуется больше контроля, внимания и нервных клеток) Правда результат того стоит. Вино получилось нежного бледно-рубинового цвета. В аромате яркие ягодные ноты: малина, клубника, красная смородина, и приятные ванильные оттенки. Вкус вина гармоничный, свежий, с деликатной цитрусовой горчинкой в послевкусии. В гастрономическом плане вино практически универсально, его можно подать к блюдам из белого мяса, паштетам, несладким десертам на основе сыра.

-2

В общем, вы теперь знаете, с чем встречать весну).

Еда
6,93 млн интересуются