Пару дней я никак не могла договориться с собой о моих впечатлениях и эмоциях. Время идет, уже в ночи после пресс-показа «Это моя жизнь» в театре Современник 29.03 начали выходить первые рецензии, блогеры торопились поделиться впечатлениями со своими подписчиками.
А у меня упорно отказывались мысли складываться во что-то внятное; вот казалось бы жанр - мой, современник - люблю, а уж исполнители главных ролей Иван Стебунов и Алена Бабенко отлично слились со своими персонажами, прочувствовали и прожили эту историю, мелкую, обычную, неграндиозную в общем-то, про типичных «маленьких людей».
Пьеса-первоисточник южноафриканского Атола Фугарда (который, между прочим, перешагнул планку 90 лет, но по-прежнему сохраняет социальную активность и даже преподает в Калифорнийском университете)«Здесь живут люди» по мнению критиков была для автора очень личной, персонаж Ивана Стебунов доморощенный философ и вечный студент Дон - его alter ego, который отразил в произведении впечатления несчастливых дней своей юности.
На Западе постановка не получила особого признания, а вот гражданам СССР пришлась по вкусу - с появлением перевода в 1982 году ее регулярно и успешно ставили ведущие театры.
Цветовая гамма неброская, «пыльная» - что подчеркивает общую депрессивно-безысходную атмосферу, царящую на сцене; художник по свету не стал перетягивать внимание на себя, и создал лаконичную стильную схему, которая дает возможность актерам держать внимание зрителя на раскрытии и взаимодействии персонажей, а не просто на красивой меняющейся картинке.
Традиционно для интересующихся - Современник обслуживает та самая «Астория», где в прайсе есть шампанское за 99 тысяч рублей, и в целом неплохой барный ассортимент зарубежных напитков, и соблазнительные стеклянные бутылочки с импортной Кока-Колой. Единственное мое замечание к буфету - он расположен в подвале, и мобильный интернет оставляет желать лучшего - было бы очень здорово, чтобы администрация театра подумала о возможности сделать вай-фай для посетителей - в антракте я, решившая поделиться фотографиями с пресс-показа первой, была вынуждена подпирать стену в фойе, вместо того чтобы сделать это с комфортом-сидя с ноутом и газировкой за столиком.