АКТИВНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА "САТУРН". СУВЕНИР ИЗ СССР!
Золотая Эра аудио к концу 80-х, началу 90-х годов прошлого века на волне технологических прорывов в качестве звуковоспроизведения и повышенной интеграцией микросхем повернулась лицом к молодёжи, начиная осваивать рынок малогабаритных персональных аудиосистем. Предлагаемый ассортимент подобной аппаратуры рос в геометрической прогрессии от всех производителей аудио тех лет. Не обошло стороной это модное направление и производителей аудио из СССР. Ассортимент был скромнее, дизайн и потребительские удобства ещё скромнее. Но тем не менее, нужно отдать должное нашим инженерам, которые в условиях ограниченных возможностей старались держать марку отечественного производителя. А учитывая переход на хозрасчёт в те времена, при разных промышленных гигантах стали появляться цеха ширпотреба, которые хоть как-то помогали предприятиям не растерять квалифицированный инженерный персонал. Так в СССР стали появляться новинки минималистического аудио.
Примерно так в то время и появилось такое чудо, как "Сатурн-401С" - активная стереосистема и магнитофон-проигрыватель.
Вот о ней сегодня и хочу рассказать.
Неказистый внешний вид, спорное питание съёмных модулей от аккумуляторов типа Д-0,26, обеспечивающих непрерывную работу плеера не более 2,5 часов, а тюнера – не более 4 часов. Если же плеер или тюнер использовался не индивидуально, а в составе активной акустической системы, то можно было уже озвучить пикник или молодёжную тусовку уже на протяжении 5-ти часов. Да и цена была весьма демократична для тех лет, учитывая, что основной потребительской нишей должна была стать молодёжь. За подобное импортное чудо фирмачи просили денег очень не скромно, да и в случае порчи или потери отечественной музыкальной системы не так становилось обидно. Но и тут не обошлось без ложки дёгтя. Достать подобную игрушку можно было только по блату, ну не успевал наш Омский завод насытить потребительский рынок подобной аппаратурой.
Чем же подобное изделие удивляет сейчас, спустя столько лет? Сейчас, набравшись опыта в ремонте подобных устройств, есть чему удивиться. А именно как наши инженеры ухищрялись дешёвыми способами решать сложные задачи.
Сразу оговорюсь, что основной блок активной акустической системы и УКВ тюнер особо ни чем не отличались от почти всей аппаратуры, выпускаемой в СССР. УНЧ собран на микросхемах К174УН7 – классика для переносной и некоторой стационарной аппаратуры. УКВ тюнер собран тоже на микросхемах 174-й серии, хотя есть ньюанс. Стереодекодер выполнен на микросхеме К174ПС1, в отличии от подобного устройства в других аппаратах, который выполнялся на рассыпухе. А вот о плеере, хочется рассказать отдельно. Как говорится, он был сделан не как все.
Итак – плеер!
Для облегчения конструкции ЛПМ плеера одновременно является и печатной платой. Решение, скажем так, не очень надёжное. Тем более что и плата двусторонняя. В случае необходимой замены переключателей тип ПКН-61, которые осуществляют коммутацию питания всего устройства и направление вращения двигателя при разных режимах работы, есть вероятность повредить полуду внутри отверстия, сделав неработоспособным всё устройство. Но на этом минусы аппарата не заканчиваются. Промежуточный вал передачи вращения, так же как и тонвал, и даже прижимной ролик, имеют в своём составе подшипники, что отчасти видно на прикреплённых фото. И если для двух первых деталей подшипник можно подобрать, то вот с прижимным роликом просто беда. Дело в том, что латунное основание ролика, в которое устанавливается ось вращения, имеет специальное посадочное место для подшипника, а само резиновое кольцо приклеено намертво к этому основанию. Поэтому заменить по возрасту этот узел не представляется возможным. Очень повезёт, если плеером пользовались мало, а после этого он хранился в нормальных условиях. Только тогда плеер ещё порадует нового владельца. Что ещё из минусов в удобствах, так это при наличии перемоток кассеты в обоих направлениях, отсутствует столь необходимый автостоп. Места предостаточно, а его не предусмотрели.
Так выглядит плеер внутри.
Тот же вид но со стороны кнопок управления.
Подшипник на промежуточном валу.
А вот что сделано оригинально, так это управления направлением вращения. До этого могли додуматься только наши инженеры старой школы. За что перед ними снимаю шляпу. Может кого-то это и не впечатлит, но смотреть на работу этого механизма без уважения к создавшим его невозможно!
Видео работы перемоток .
Это же надо было додуматься и рассчитать на какую высоту поднимется или опустится пассик в зависимости от выбранного направления перемотки. Не знаю как кого, но меня эта идея впечатлила ещё в 90-х, когда плеер попал на ремонт к нам в мастерскую.
В принципе, только ради того чтобы снова полюбоваться работой этого механизма, я и приобрёл его. В кои веки мне повезло, аппарат был в не плохом состоянии, хотя следы эксплуатации присутствуют, но главное что прижимной ролик был в превосходном состоянии. Поэтому и восстановление я начал именно с него. Разборка, чистка и смазка ЛПМ. Замена пассиков. Замена электролитических конденсаторов. И первое прослушивание от лабораторного блока питания. Да, по качеству звука плеер звёзд с неба не хватает, но грело созерцание работы ЛПМ.
Позже заменил электролиты в основном блоке. Что порадовало, так это то что регуляторы громкости и тембра не хрипели, что свойственно резисторам СП3-33 и им подобным. Полуваттные широкополосные динамики тоже не предел мечтаний Hi – Endщика, но относительно громкие. Теперь можно было слушать плеер в стационарном режиме.
А вот с УКВ тюнером пришлось повозиться. Дело в том, что ВЧ УКВ блок собран на гибридной микросхеме К237ХА5, с которой я уже имел удовольствие работать при перестройке на ФМ диапазон. Поэтому наступать на те же грабли и мучиться с укладкой полного ФМ диапазона, учитывая что не все экземпляры этой старинной микросхемы желают корректно работать на частотах выше 100 МГц, было принято решение в пользу ФМ – МР3 модулей от китайских товарищей. И приём получше, и функционал расширялся, да и индикация тоже поднимала настроение. Тем более, что предполагалось использовать данный аппарат для фонового озвучивания во время работ, на том и остановился.
Внешний вид тюнера.
Так выглядит тюнер в оригинале.
Была изготовлена новая печатная плата, на которой располагались стабилизатор 5 Вольт для самого китайского модуля и УНЧ для наушников на базе микросхемы ТЕА2025. Выбор на эту микросхему пал по причине диапазона её питающих напряжений – от 3 до 12 Вольт и в данном случае отсутствовала необходимость применения радиатора. Оставался не решённым вопрос, что делать с кнопкой АПЧ на корпусе тюнера. Сначала хотел вместо оставшейся не у дел ручки настройки установить сверхяркий светодиод и включать его с помощью этой самой кнопки, но в процессе экспериментов выяснилось, что фонарик таких габаритов очень неудобен в использовании. Поэтому кнопку оставил как декорацию, а старую ручку настройки просто приклеил к корпусу.
Да ещё пришлось вырезать прокладку из стеклотекстолита между корпусом тюнера и китайским модулем, чтобы не было щели и при нажатии кнопок управления не поломать прозрачную хрупкую вставку выполнявшей в оригинале декоративную накладку для шкалы настройки. Что получилось видно на фото и видео.
Вид переделанного тюнера.
Вся система в сборе.
А это вид пустой Активной Акустической Системы.
А это видео работы моей ААС.
Что в сухом остатке после профилактики и апгрейда? Довольно-таки шумный ЛПМ ( о чём написано не раз и не только мной. Вот, например: https://nwc98.livejournal.com/64876.html?ysclid=luckwqdel8704934667). Но этот шум хорошо маскируется музыкальной программой, если слушать на активной акустической системе со средней громкостью. А если слушать в наушниках, то шума ЛПМ не слышно вообще :) .
В итоге, старый аппарат обрёл новую жизнь. Смотрится оригинально как сувенир, и напоминание о тех далёких молодых годах.
Спасибо, что дочитали. Возможно, что кого-то мои работы вдохновят на возрождение старой техники. Это очень увлекательное занятия для любого возраста. Тем более, что есть возможность узнать как решались те или иные инженерные задачи в то время, а новое – это хорошо забытое старое.