Что готовить в Великий пост - вопрос, волнующий всех постящихся. От многих привычных и любимых блюд приходится отказаться и искать им замену. Чтобы вам было проще продолжаю серию рецептов постных блюд.
Сегодня предлагаю попробовать приготовить постный борщ.
Ингредиенты:
- 250 гр. белокочанной капусты
- 1 свёкла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 шт. картофеля
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. рассола
- Соль и перец - по вкусу
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. растительного масла
- Зелень - по желанию
- Сметану в пост нельзя, поэтому предлагаю заменить её постным майонезом
Приготовление:
Свёклу заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах примерно на 30-40 минут, до готовности.
Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
Пока вода нагревается - шинкуем капусту. Как только вода закипела, убавляем огонь и отправляем в кастрюлю капусту.
Чистим и режем картофель и тоже отправляем в кастрюлю.
Чистим морковь и лук. Морковь трём на тёрке, лук мелко нарезаем.
На сковороде нагреваем растительное масло и отправляем жариться лук с морковью до золотистого цвета.
Добавляем в сковороду томатную пасту и немного обжариваем с луком и морковью. Отправляем зажарку в кастрюлю.
Проверяем свёклу на готовность, примерно в это время она должна быть готова. Чтобы проверить, просто протыкаем свёклу прямо в фольге ножом. Если свёкла готова - нож мягко войдёт в неё.
Чеснок чистим, режем колечками и отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
Дольше всего готовится капуста, поэтому проверяем её на готовность.
Как только капуста готова, вливаем в борщ рассол, доводим до кипения.
Иногда в постные супы я добавляю копчёную паприку. Если хотите попробовать, то сейчас самое время её добавить. Добавляем паприку вместе с рассолом.
Пока наш суп закипает, чистим и трём свёклу.
Как только борщ с рассолом закипел - добавляем свёклу, перемешиваем и выключаем.
Свёклу не варим! Выключаем сразу!
Накрываем крышкой и даём настояться 15-20 минут.
Вот теперь готово!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!