«Испания» картина великого художника Волкова А.Н.
Волков Александр Николаевич - русский-советский живописец, график, художник театра, реформатор изобразительного искусства, поэт, жизнь и творчество которого тесно связаны с Узбекистаном. Патриарх школы изобразительного искусства Узбекистана. Родился в г. Фергане в семье военного врача. Детство и раннюю юность провел в Туркестане. Позже переехал в Россию. Учился в Кадетском корпусе в Оренбурге (окончил в 1905 г.). После окончания Оренбургского Кадетского корпуса переехал в Петербург, где поступил на естественный факультет Петербургского университета. Проучившись в Петербургском университете с 1906 по 1908 гг., Александр Николаевич оставил его, чтобы посвятить себя живописи. С 1907 г. посещал частную студию Д.И. Бортникера в Петербурге. В 1908-1911 гг. учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии Художеств у В.Е. Маковского, в 1910-1912 гг. в частной школе М.Д. Бернштейна у Н.К. Рериха, И.Я. Шервуда и И.Я. Билибина. В 1912 г. А.Н. Волков переехал в Киев, где в 1912-1916 гг. учился в Киевском Художественном училище под руководством Ф.Г. Кричевского. В 1916 г. А.Н. Волков переехал в Ташкент. Преподавал рисунок и живопись в художественных учебных заведениях Ташкента до 1946 г. С 1919 г. был первым директором Государственного музея искусств Средней Азии. С 1922 г. руководил "Пролеткульт-театром".
В 1937г. А.Н. Волков впечатленный трагедией происходящей в Испании и восхищенный мужеством и героизмом простого народа басков, каталонцев, испанцев, создает одно из лучших своих произведений, картину «Испания».
Величественная сцена, изображённая Волковым на холсте, создаёт впечатление бесстрашной неистовой силы, готовой в любой момент кинуться в бой. Эпический характер полотну придает не только сам сюжет, но и отдельные выразительные детали. Полные решимости мужская и женская фигуры выписаны мощно и очень объемно. В жестком, неумолимом ритме произведения выражен героический дух эпохи и романтизирован пафос гражданской войны в Испании. Глядя на картину, сразу можно понять характер и чувства каждого из изображённых на ней персонажей. Мимика, позы, продуманы и очерчены настолько совершенно, что смотрящий невольно становится свидетелем происходящего. Изображенная на картине женщина с красным флагом(говорящем о принадлежности к коммунистической партии) — это, конечно, сама революция, вырвавшаяся на улицы. Ее ничем не остановить, от нее не спрятаться, и она в итоге раздавит и уничтожит всех врагов на своем пути к свободе. В данном случае можно провести художественную и включающую в себя сходную смысловую параллель с произведением Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» (известная у нас как «Свобода на баррикадах»). В этом образе Делакруа удалось совместить величие античной богини и отвагу простой женщины из народа. Марианна (героиня картины Делакруа) - олицетворение национального девиза Франции: "Свобода, равенство, братство". Надо думать, что Волков как художник был воодушевлен той же идеей и поэтому стремился воплотить свой сюжет в ясной зрительной форме. Картина «Испания» при всей доходчивости сюжета отличается виртуозной техникой исполнения и убедительностью образов. Эта картина – как символ самой Испании, подлинный гимн ее величественной и неповторимой красоте, мужественности, героизме и силе.
Гражданская война в Испании оставила глубокий след в истории страны. Она разрушила множество семей, унесла жизни сотен тысяч людей и вызвала глубокие социальные и политические расколы. Восстановление после войны заняло много лет, и испанское общество продолжало ощущать ее последствия еще долгое время.