Большинство из нас путешествует (иначе вы б не читали мой блог) - кто-то дальше, кто-то ближе. А ездим мы в первую очередь за впечатлениями!
И, конечно, хочется сохранить память, о поездке.
Как?
На примере моих реальных друзей и знакомых: кто-то делает после поездки фотокнигу, кто-то просто фотографирует и пересматривает фото долгими зимними вечерами, кто-то снимает видео, а кто-то покупает на память в обязательном порядке сумку или что-то из одежды:
Вот буду я вещь носить, сразу вспомню отпуск...
Отдельного моего восхищения заслуживают две рукодельницы: каждый раз после поездки они делают панно (одна придумала, вторая подхватила идею и делают каждая в своем стиле).
Оформляют на стенку в рамку всё то, что напоминает им о поездке (о стране, городе) - тут могут быть и магнитики, и каштаны, которыми они перекусывали, и билетики в метро, и засушенное растение - ой, их фантазии я поражаюсь. Ведь об этом надо думать-то уже в отпуске!
Я на такую предусмотрительность, как мне кажется, не способна.
У меня более хаотичный принцип. Фото - видео само собой (ну мне еще и в блоге надо рассказывать, потому дома сортирую - что в домашний альбом, что "для работы".
И обычно несколько покупок:
- что-то вкусное, специфичное именно для этого места. память не сохранит, но продлит :)
- если поездка понравилась уже в процессе - стараемся купить что-то символичное именно из этого места. Например, из Португалии мы привезли две вещи: кружку с Мыса Рока с указанием координат (теперь это любимая кружка мужа) и сардину. Керамическую, сантиметров 20 в длину. Но мы знали, что она у нас хорошо впишется в новый стеллаж, просто так "пылесборник" покупать бы не стали.
- последнее время покупаем специфические магнитики - с орнаментами или характерным материалом.
Из Стамбула - "тюльпановые" узоры, из Лиссабона - с сардинами, из Рима - с SPQR
Но хочется какой-то системы, традицию завести какую, что ли - пока не поздно)))