SpaceX под руководством Илона Маска получила контракт от Пентагона на $1,8 млрд. Цель проекта Starshield — создание группировки спутников-шпионов в орбитальном пространстве Земли. Она будет в корне отличаться от имеющейся 5-тысячной «армии» спутников связи Starlink.
До 30 тысяч спутников
Как считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев, к имеющимся 5 тысячам орбитальных спутников Starlink в ближайшие годы вполне могут добавиться еще до 20-25 тысяч аппаратов. Скорее всего, они будут интегрированы с уже существующей сетью, что даст Пентагону новые возможности. Группировка спутников-разведчиков, которая окажется в распоряжении Минобороны США, будет превосходить по своей мощности и возможностям все остальные «космические» страны вместе взятые.
Неслучайные «случайности»
Эксперт полагает, что возможности системы Starshield могут выходить далеко за рамки управления дронами. В частности, аппараты смогут использоваться для блокировки спутников других стран, путем вывода их на пересекающуюся орбиту и «случайного» столкновения. При этом доказать неслучайность такой катастрофы будет практически невозможно.
Существует мнение, что спутники Starlink уже используются для военных целей. Если к ним присоединятся еще аппараты Starshield, космические возможности США выйдут на новый — угрожающий — уровень.
The post «Звездный щит»: Пентагон поручил Илону Маску создать крупнейшую космическую шпионскую сеть appeared first on Русская семерка.