Деревня Рассвет, некогда цветущее и очень даже живое место, уже давно славилась неким затишьем, ведущим к неминуемой гибели данного селения. Три деревни, расположенные рядом, уже давно не существовали на карте. Сначала в каждом из них закрывали детские сады, затем школу, а после уже и почтовое отделение, и медицинские пункты, да и клубы в придачу.
Семьям, что ещё к тому моменту оставались проживать тут, приходилось покидать родные места, не смотря на боль в сердцах по поводу оставленного имущества. Люди продавали скотину, брали самое необходимое, окидывали последним взглядом бескрайние просторы полей и лесов вокруг и уезжали.
В Прибрежном ещё жила Марья Семёновна, 82-летняя старушка, отказывающаяся переселяться к своим детям, так как там, в городской суете ей никак не прожить.
Рассвет-то был побогаче на дворы, в которых ещё теплилась деревенская суета, в нём даже магазинчик имелся, и не привозной, как всюду в округе, а настоящий, в доме с вывеской.
Сюда Марья Семёновна и любила наведываться, не торопясь прогуливаясь по дороге в несколько километров. Она брала с собой сумку на колёсиках и брела, обречённо, понуро и так, будто бы и выхода никакого не было.
После посещения магазина, она всегда захаживала к родственнице, чтобы обсудить кого этот год унёс, да как детки, да внуки поживают. Лидия Сергеевна была супругой брата Марьи Семёновны, поэтому обсудить было кого им вдвоём.
- Лида, а ты вся светишься чего? – Марья тут же заметила приподнятое настроение хозяйки дома, несмотря на то, что та и не поворачивалась к ней лицом, а всё хлопотала, стараясь накрыть стол для гостьи.
- Радость у меня, Марьюшка, - она остановилась на мгновение, загадочно улыбаясь, - дочка вон письмо прислала.
Лида, оставив свою возню с чашками, отправилась к комоду, на котором красовался конверт, в самом центре.
Хозяйке дома было слегка за семьдесят. Супруг покинул дом ещё в молодые годы, что женщина умело использовала, показывая всем вокруг свой героизм – она сама поднимет двоих ребятишек и никакого ей больше не нужно.
Сын и дочка подросли, затем отправились учиться в город. Лида бы с удовольствием не стала отпускать ни одного, ни второго, но выхода не было, так как тут, в Рассвете, техникумов отродясь не бывало.
Дети сначала навещали женщину часто, но, в виду своей занятости, такие визиты стали происходить всё реже, пока наконец не превратились в посещение матери на её день рождения – 7 августа.
Так уж вышло, что в Рассвете не было толком связи, не ловила тут вышка ни одной сотовой компании. Был телефон на почте, но там звонить просто так запрещалось, так как связь была казённой.
Вот и общалась Лида с детьми письмами. В гости они мать и не звали толком, да и некуда было. Дочь Галя снимала то одну квартиру, то другую, живя в крупном городе, сын Никита же выучился на пилота и вовсе редко дома бывал.
Так Лида и куковала в деревне, позабытая детьми, лишь изредка радуемая их приездами, открытками или письмами. Весточку от дочери Лида была рада получить ещё и потому, что содержалось там очень хорошее предложение.
- Вот слушай: «Мама, мы с Мироном купили квартиру, она очень просторная, теперь мы можем забрать тебя к себе. У тебя будет своя комната, будешь жить, как королева!» - Лида опустила лист бумаги вниз, смотря на свою гостью, которая молчала, - вот оно, моё воспитание, забирает меня дочь к себе. Буду королевой у них в доме. Хватит мне уж тут горбатиться.
- Ну не знаю, - Марья вздохнула, посмотрев искоса на свою невестку, после махнула рукой и сделала наконец-то свой вывод, - а ежели ты им всю жизнь попортишь? Да и тут ты хозяйка, а там закроют тебя в комнате и будешь сидеть одна. Им некогда же тобой заниматься будет. Им работать надо, да и семья всё же у них.
- А я разве не их семья? Вот и будем вечера проводить совместные. Как хорошо будет, сядем все за круглым столом, станем рассказывать друг другу, как день прошёл, да что у кого на душе.
- Лида, ты не забывай, дети уже не маленькие, они взрослые. Вон Якимовна к детям переехала, да видела я её. Плакала она, домой, говорит хочу, знала бы, что так будет, никогда бы не поехала. Квартира на седьмом этаже, огорода покопошиться нет, дети всегда занятые и поговорить с ней не могут.
- Да ну, эту Якимовну, она же сама не знает, что хочет.
- Лида, смотри сама, как бы не пожалела бы ты потом.
***
Новенький кроссовер ехал по направлению к городу, везя с собой довольную Лиду. Она то смотрела в окно, то на своего внука, который уткнулся в телефон и всю дорогу там что-то читал, то на дочку с зятем.
- Дочь, ты хорошо двери закрыла, проверяла? – ещё раз уточнила Лида.
- Мам, да что там воровать то? – успокоила ей дочь.
- Как же теперь Марья Семёновна без меня, к кому приходить станет? – нашла из-за чего переживать Лида.
- Мам, у неё же тоже есть кому позаботиться, пусть и думают о ней.
- Зятёк, не гони так, осторожнее надо.
- Мам, это трасса, тут нельзя на маленькой скорости ехать, да и не гонит он, 95 километров, это же совсем мало.
- Ну не знаю, мог бы и тише, ведь семью же везёт, - всё не успокаивалась тёща.
- Мирошенька, - позвала Галя мужа ласково, - давай помедленнее. Мама переживает.
***
Первый вечер в семье дочери и правда был таким, каким себе Лида его и представляла. Галя возилась с матерью, помогая раскладывать вещи, бесконечно обсуждая с ней разные нюансы. Лида же вспоминала детские годы своей умницы-красавицы, то и дело рассказывая той какие-либо факты её биографии.
Стол они накрывали тоже вместе, даже Мирон, зять, которого раньше видела Лида раз в год, теперь помогал им с ужином, то расставляя тарелки со столовыми приборами, то открывая бутылку вина.
Квартира у дочки была и правда просторной, как и было обещано. Две ванных комнаты делали пребывание небольшой семьи довольно комфортными, в большой комнате можно было собираться вместе с гостями, у Матвея, единственного сына семейной пары, была своя спальня, а у родителей своя.
Даже Лидии выделили свои собственные апартаменты. Как же ей было приятно, когда дочка рассказала, что давно переживала за мать и мечтала забрать её к себе из деревни, в которой не было ни больницы, ни каких-либо ещё благ цивилизации. Поэтому такая просторная квартира взята исключительно и для того, чтобы у Лидии была возможность жить вместе с дочкой.
За столом зять вёл себя приветливо, он то докладывал тёще салат, находящийся возле него, то подливал чуточку вина, то рассказывал какие-то смешные истории из их семейной жизни. Даже слова зять сказал в конце вечера довольно приятные.
- Добро пожаловать домой, мама.
На следующий день начались будни. Дочь встала утром рано, собирая сына, чтобы отвести в школу на машине, а после самой отправиться на работу, куда ей нужно было ещё добираться примерно час, как она сама сказала.
- Так чего же так далеко, а тут места разве нет рядом? – удивилась мать.
- Мам, там платят, да и коллектив хороший, мне нравится.
-А чего этот твой муженёк не встаёт? – спросила, провожая дочь, Лида.
- А мы тебе не сказали? Мирон работает из дома. Он не ездит в офис.
Лида только и успела удивиться, как дочки и след простыл. Она отправилась на кухню, чтобы убрать всю посуду за всеми, затем, дабы не сидеть сложа руки, Лида взялась за влажную уборку в квартире. Всё же дочь приезжает поздно, а ещё и убирать если станет, то жить ей когда?
- Зачем вы шумите с утра? – Мирон был недоволен и никак не оценил рвение Лидии Сергеевны убрать их квартиру.
- Я решила прибраться, пыль же всюду, - удивлённо посмотрела на зятя Лида.
- Послушайте, я допоздна работал, мне нужно выспаться, - пройдя на кухню, он увидел составленную посуду справа от раковины, - вы что, посуду мыли? У нас посудомоечная машина, не нужно утруждаться.
Полдня Мирон слонялся из угла в угол, то с чашкой кофе, то пронося тарелку с едой. Лида не могла сидеть в своей комнате, поэтому к вечеру придумала себе новое занятие – она решила приготовить ужин.
- Что вы будете готовить? – уточнил Мирон, принося тарелку и пустой бокал из своей комнаты.
- Борщ собралась варить.
- Мы не любим супы, почти их не готовим, очень редко.
Мирон подозрительно смотрел на самую большую кастрюлю, что была в их доме и уже стояла на плите. В ней лежали рёбрышки, которые он хотел использовать совсем иначе.
- Не мели ерунды, я двоих детей вырастила, супы всегда в семье варятся, а как же без них, - парировала тёща.
- Ну ладно, но не столько же.
- А чего мараться мелкой посудой, сразу наварил много и всё.
- Вы зажарку делаете? – удивился Мирон.
- Да, а чего ты морщишься? Как же суп сварить без зажарки?
- Мы на правильном питании, зажарка – это жиры, их не нужно в суп класть.
- Чего ты мелешь? Без зажарки ни один суп не суп, жижа одна и всё.
Мирон вздохнул и вышел из кухни. Вечером за столом уже все не собрались. Мирон так и не вышел после ссоры с тёщей на кухне, пришедший домой внук тоже скрылся в своей комнате, а дочка, заявившаяся после восьми вечера домой, устало побрела в ванную, улыбнувшись матери.
В тот вечер до супа Лидии Сергеевны так никто и не дотронулся. На следующий день Мирон первый занял кухню, занимаясь ужином для всей семьи.
Лида хотела помочь зятю прежде всего советом, подсказывая, как тому лучше почистить луковицу, но Мирон предупредил это желание, выставив руку с ножом, который держал в руке, вперёд.
- Лидия Сергеевна, я всё понимаю, знаю, что вы накопили опыт и знания, но мне не нужны советы.
***
Лида рассматривала зятя, пока тот усердно поедал свою запечённую курицу, которая ей казалась безвкусной. И как можно было выйти замуж за этого сноба? Вот уже месяц она живёт в их доме и всё прекрасно замечает.
Пока её дочь работает в поте лица, этот прохиндей прохлаждается дома, прогуливаясь в трусах из одного угла в другой. А какой же он некрасивый! На лбу уже виднелась залысина, лицо было продолговатым, волосы с желта, то ли рыжие, то ли светлые, не понять.
Ростом зять был выше Гали, но его фигура никак не была идеальной. Долговязый, с чуть округлившимся животиком, он вызывал у неё омерзение. Лида решила поговорить с дочкой в единственный выходной день, когда всё же Галя осталась дома, а зять ушёл с друзьями в сауну.
- И куда твои глаза смотрели? – завела разговор Лида.
- Ты о чём, мам? – не поняла дочь.
- Что ты в нём нашла, некрасивый, неуклюжий какой-то, толку от него никакого. Сидит у тебя на шее и целыми днями по квартире слоняется.
- Мам, он работает, просто дома. Зарабатывает очень даже хорошо.
- Кем он работает? – пренебрежительно произнесла Лида, - за компьютером там сидит и женщин, наверное, рассматривает.
- Мам, каких женщин? Мирон айтишник, да он днём может не работать, он сова, любит работать ночами. Такой есть. Его фирма за границей, у них как раз в это время день, и он с ними может переписываться.
- Дочь, ты такая умница, красавица, ну что не было никого лучше? – Лида сделала несчастный взгляд, уставившись на дочь, - у тебя молодость проходит рядом вот с этим?
- Мам, это мой муж, и я его люблю, - Галя встала и вышла из кухни.
***
- Лидия Сергеевна, вы сюда весь фарш истратили? – Мирон с жалостью смотрел, как тёща пережаривает гору котлет.
- Да, а что? Зачем возиться, сразу можно нажарить больше.
- Милая тёщенька, дорогая, не нужно переводить все продукты в доме. Ну пожарьте вы себе две котлетки, ну пять, ну зачем столько? Куда это всё?
Мирон уже не мог сдерживать свои эмоции. Его тошнило от этих неприятных запахов в его квартире, раздражали звуки по утрам, когда Лидия Сергеевна затевала уборку, он уже не мог смотреть на её недовольный взгляд, когда утром в трусах выходил из своей комнаты, чтобы отправиться в ванную.
Сама же Лидия тоже доводила себя до такого предела, что и находиться рядом с зятем не могла. Ей казалось, что тот точно живёт за счёт дочери, что он вовсе ей не подходит по своей внешности, что Галя достойна лучшего. Вот, если бы она её послушалась и развелась бы с этим оболтусом, то ещё могла бы вполне найти себе достойную пару, да и одной можно жить тоже. Ведь она же воспитала детей сама!
В тот вечер ей не спалось, она решила отправится на кухню, чтобы заварить себе отвар ромашки, привезённый с собой. Тут уже сидел зять с ноутбуком. Рядом с ним стояла бутылка коньяка, а в руке Мирон держал бокал, на дне которого виднелась тёмная жидкость.
- Я так и думала, с бабами общаешься! – заключила она сразу же, как только подошла к ноутбуку ближе, увидев фотографию девушки в купальнике.
- Лидия Сергеевна, вы с ума сошли, так подкрадываетесь? – Мирон подпрыгнул от неожиданности, но снимок с экрана не стал убирать.
- А Галя знает, чем ты тут занимаешься, бессовестный? – презрительно уточнила Лида.
- Я работаю, создаю сайт, обрезаю фото и фотошоплю, чтобы было красивее. Фирма продаёт купальники, мне нужно настроить их страничку в интернете.
- Что ты мне заливаешь? Хватит врать, я насквозь тебя вижу. Жируешь тут за счёт моей дочери! Я завтра поговорю с ней, нужно это кончать! Так больше не может продолжаться. Пусть разводится с тобой! Сами Матвея вырастим. Ничего, я вон вырастила и дочке помогу.
- Ну уж нет, я вам свою семью рушить не дам! – Мирон встал, хлопнул крышкой ноутбука, отправляясь к себе в спальню.
Утром Лида старательно пыталась убедить дочь, что её никчёмный муж ей изменяет точно, не в сауну он ходит, а к какой-нибудь женщине. Галя слушать не хотела, она быстро собиралась на работу, обещая поговорить вечером. И поговорила.
- Мам, я с Никитой созванивалась, - начала издалека Галя, когда вернулась домой, - он сейчас в отпуске, будет рад, чтобы ты погостила у него. Ну а там уже решим.
- Что решим? – не понимающе посмотрела на неё Лида.
- Мам, я понимаю, что ты нас с братом любишь, но мы выросли, ты не можешь мне указывать теперь, что утром одевать, что кушать и с кем жить. Ты рушишь мою семью! Я не могу этого допустить.
- Дочь, но Мирон и правда на девицу пялился ночью. Он ещё и пил сидел, алкаш он точно, точно тебе изменяет, я уверена, к гадалке не ходи.
- Мам, Мирону не нужно никого кроме меня, он на работе своей помешан. Он же тебе объяснял, что делает сайт магазина купальников. Ну рассматривал девиц, ну и что? Ну выпивал ночью, имеет право. Он заработал.
- Ты ничего не видишь, ты просто ослеплена, - попыталась спасти положение мать.
- Мам, я всё прекрасно вижу, твоя слепая материнская любовь, твои усердные старания мою семью рушат. Я не могу этого допустить. Мужа я люблю, разводиться из-за твоих капризов я не собираюсь.
- Да как ты не поймёшь, мужик должен работать, а у тебя дома сидит. Да и держать надо мужика в узде, а ты ему доверяешь, нельзя так с мужиками.
- А тебе откуда знать, как можно?
***
Через три дня Лидию Сергеевну встречал сын. Он поцеловал её в щёку, преподнося цветы. «Может так и лучше, может у сына будет хорошо», - подумалось Лидии.
- Мам, это моя жена, Злата, - Никита отодвинулся немного в сторону, беря за талию молодую девицу с широкими бёдрами, пышной грудью и чёрными, как смоль глазами.
Лида недовольно посмотрела на невестку, которую она видела впервые, так как к ней в деревню сын обычно приезжал один, а женился совсем недавно. Она вздохнула, будто чуяло её сердце, что вовсе и не подходит эта девица её сыну.