Чем отличается поведение узбеков на родине и в России? Провела в Узбекистане 12 дней и увидела своими глазами. Рассказываю, чего они себе не позволяют дома, но позволяют, находясь в России.
Продолжаю делиться с вами впечатлениями от путешествия в Узбекистан - удивительная страна, которой я посвятила отдельную рубрику на своем канале. Не ожидала, что узбеки вызовут столько интереса у читателей, хотя он вполне обоснован, ведь в России они тоже есть – приезжают к нам на заработки.
Жизнь и быт узбеков очень сильно отличаются от нашего, привычные нам вещи у них осуждаются и находятся под запретом, и наоборот, то, что для узбекистанцев является нормой, в России выглядит довольно странно и необычно.
Всё свое путешествие я наблюдала за людьми в Узбекистане и больше всего была удивлена тем, как ведут себя узбеки на родине. Речь идет именно про мужчин. Наблюдая за ними, общаясь с представителями разных возрастов, пришла к выводу, что приезжая в Россию они себе позволяют то, чего никогда не допустят на родине.
Общаются с чужими женщинами
Первая особенность, которую узбеки позволяют себе в России - общение с "чужими" женщинами. Под "чужой" имеется ввиду замужняя дама. Если вдруг вы не знаете, в Узбекистане не принято, чтобы мужчина общался с девушкой, у которой есть муж. Уж не знаю, заведено ли так во всех мусульманских странах или конкретно здесь, но ранее я с такой ситуацией никогда не сталкивалась. Сейчас приведу примеры из жизни, чтобы было понятней, о чем речь.
Предположим, вы – женатый мужчина, и к вам в гости пришел близкий друг. Согласно традициям, ваша жена не имеет права к вам присоединиться, например, садиться с вами за один стол. Максимум, что она может сделать – приготовить еду, налить чай. Находиться в одной комнате с чужим мужчиной ей нельзя, а другу, в свою очередь, запрещено смотреть на чужую жену.
Когда я узнала об этой традиции, то была просто в ужасе от столь жесткого, как мне казалось, обращения с девушкой. Но, оказывается, что я неверно интерпретировала мысль. Всё совсем не так! К женщинам в Узбекистане относятся уважительно и с любовью.
Жена не должна присутствовать за одним столом с другом мужа, чтобы ее супруг невзначай не приревновал. Другу, в свою очередь, нельзя смотреть на чужую супругу, то есть, например, пока она ставит угощения на стол, товарищ должен отвести взгляд в сторону и ни в коем случае не встретиться с ней глазами. Вот такие правила у них, представляете?
Находясь в Узбекистане, молодые узбеки очень трепетно следят за соблюдением данного порядка, ведь это залог крепкой семьи и долгой дружбы. А вот приезжая в Россию, становится невозможным вести себя как дома, поскольку у нас в стране совершенно другие порядки, свои культура, обычаи и традиции, согласно которым подобного рода поведение примут за неуважение к человеку!
Поэтому узбеки вынуждены идти против своей узбекской природы и общаться с девушками, глядя им в глаза. Я лично сталкивалась с ситуацией, когда к нам в гости пришел узбек (строитель из бригады) и игнорировал меня, как будто я для него – пустое место! Потом муж мне объяснил, в чем дело, и рассказал, что узбеку было неудобно перед ним, ведь я – чужая женщина. Меня вообще не должно было присутствовать при их разговоре (по узбекским обычаям).
Сразу отмечу, что это касается всех религиозных узбеков, светские могут жить иначе. Но, если вы хоть раз были в Узбекистане, то знаете, что светского населения крайне мало, в основном, только в Ташкенте и то не повсеместно.
А вы замечали смущение при общении с узбеками, живущими в России (вопрос к девушкам)? Я вот сталкивалась неоднократно, только объяснений найти не могла. Теперь знаю причины.
Нарушают религиозные традиции и обычаи
Вот здесь будет сразу несколько пунктов. Начну по порядку.
Помимо традиции, описанной выше, живущие в России узбеки нарушают и другие вещи, за которыми строго следят на родине. Например, пост, Ураза–байрам, не всегда могут поддерживать, из-за специфики работы, график которой менять нельзя. Трудно строить дома и делать ремонты в квартирах, когда ты голоден и обессилен (касается любого другого тяжелого физического труда). И их можно понять!
Также большинство узбеков не позволяет себе дома питаться фаст–фудом, в первую очередь, из-за того, что у них его нет (и денег на него нет). Поэтому для многих узбеков поход в ресторан "Вкусно и точка" – настоящая роскошь. Как и походы в кино, в парки развлечений и посещение различных концертов, клубов, дискотек. Всего этого нет в Узбекистане в таком изобилии как у нас, а вот в России разнообразный досуг манит как магнит, перед которым трудно устоять.
Это нам с вами кажется, что сходить поесть в такое заведение – в порядке вещей, ничего особенного. Узбеки практически всегда едят дома, а если выбираются в кафе – то ради вкусного шашлыка или ради плова, но точно не из–за картошки фри, дома их просто не поймут, особенно, учитывая цены на эти блюда. Да и заведений у них подобных нашим нет!
Сейчас мне напишите, мол, всё в Узбекистане есть! И приведете в пример Ташкент – столицу, а ведь в стране более 120 городов и больше 1000 поселков (представьте себе процентное соотношение тех, кто живет в столице и в небольшой местности). Поверьте, в селах кроме магазинов и рынков ничего нет:)
Живут с девушками до брака
Самый большой шок на меня произвел этот факт из жизни узбекистанцев: оказывается, что так называемый гражданский брак у них запрещен. Парень и девушка до своей свадьбы не имеют права жить вместе, им даже целоваться нельзя, представляете? Я уже не говорю обо всём остальном:)
Если хочешь жениться, то ухаживай, то есть в их понимании – дари подарки, ходи с ней гулять, помогай ее родителям, показывай, что ты достойный жених и готов на всё ради ее руки и сердца. В Узбекистане молодые люди не могут себе позволить жить иначе (не считая маленькой доли светского населения в крупных городах), потому что это осуждается обществом. Все будут показывать пальцем и шептаться, мол, вот она какая, непорядочная. И то же самое будут говорить про парня.
Когда узбеки приезжают в Россию, то необходимость строго соблюдать данные обычаи отпадает, так как здесь все живут совершенно по-другому, да и никому нет дела до тебя.
В Бухаре я познакомилась с молодым узбеком, который с гордостью рассказал, что почти 10 лет он учился и жил в России – в Казани. При этом жил не не один, а с девушкой, на протяжении нескольких лет. Потом он вернулся на родину, к семье, а она осталась, это и стало причиной их разрыва.
Я спросила его: а разве так можно, жить вместе без брака? Ведь именно он поведал мне про самый первый обычай (про общение с чужими женщинами). Оказывается, что так делают узбеки, живущие в России, но только строго с разрешения родителей, причем, с обеих сторон, и при условии, что оба в паре одной веры (то есть мусульмане). Узбек встречался с татаркой, ее родители одобрила такой гражданский брак.
Не знаю, как вы, а я никак не могу понять вот эти их обычаи. А как же притереться и узнать друг друга получше, прежде чем идти в ЗАГС?
Позволяют своим женам работать
Еще один пункт, который узбеки позволяют себе в России – разрешают своим женам работать. Живущие в Узбекистане девушки не всегда имеют такую возможность, так как для хорошей работы нужно образование, а у большинства узбечек его нет. А на низкооплачиваемую мужья не отпускают, мол, как это их любимая жена будет работать за копейки.
К тому же, главная задача женщин в Узбекистане – домашний очаг и забота о детях, так считают узбекские мужчины по крайней мере, поэтому дамы сидят дома, даже если сами не против строить карьеру.
Приезжая в Россию вместе с женами, узбеки понимают, что на содержание семьи денег надо значительно больше, чем дома на родине, да и работа более престижная, зарплаты выше. Поэтому работают оба, чтобы улучшить уровень жизни.
Копят деньги
Еще одни пункт, который узбеки позволяют себе только в России – это копить деньги. А все потому что заработков в Узбекистане не хватает для накопительства, откладывать просто нечего.
Во-первых, зарплаты слишком маленькие для того, чтобы оставались свободные средства. Абсолютно всё уходит на нужды семьи.
Во-вторых, когда узбеки живут на родине, чаще всего не уезжают от родителей, а живут в одном доме ну или по соседству, чтобы помогать друг другу при необходимости. В большой семье всегда больше потребностей и проблем, и вместе с тем расходов, а так как работают в основном только мужчины, то все затраты ложатся на него (или них, если повезло мужчин в доме несколько). Вот и попробуй тут накопи!
Посмотрела я на то, как живут узбеки у себя на родине и поняла, почему они едут к нам: зарплаты хорошие, много возможностей. Приезжай, живи, зарабатывай, развивайся. Что еще нужно для счастья?
А вы бы смогли жить в Узбекистане или чужой стране?