Найти в Дзене
Нескучная классика

Угадаете все 10 диалогов из известнейших произведений русской литературы? Вдохновляемся и перечитываем! (Часть 5)

Почему мы читаем? Со стороны кажется, что книголюбы бегут от реальности. Реальность настолько опротивела любителям чтения, что они спрятались между страниц и затаились там до лучших времен. Но так ли это? Думаю, что неверно сводить все к такому упрощению. Возможно, в сложные моменты мы действительно прячемся в книги. Но делаем ли мы это постоянно? Я читаю не для того, чтобы спрятаться, я читаю для того, чтобы преобразить себя и мир вокруг. Мне нравится познавать, открыть для себя новое и чувствовать, что я наконец-то докопалась до истины. Это удивительное ощущение заставляет меня брать в руки книги снова и снова.

Сегодня я подготовила для вас 10 диалогов. Давайте вместе прочитаем и вспомним любимые произведения. Хорошего дня!

Гарриет Бакер – При свете настольной лампы (1890)
Гарриет Бакер – При свете настольной лампы (1890)

1. « - Серьги… Ну, это пустяки… За них ничего не дадут… А вот это кольцо с солитером дорогое… Надо непременно выкупить… Жаль будет, если пропадет. Браслет… тоже дадут очень мало. Старинный и погнутый… Где твой серебряный портсигар, ______?
Через пять минут все драгоценности были уложены в ридикюль. ______, уже одетая, последний раз оглядывалась кругом, чтобы удостовериться: не забыто ли что-нибудь дома.
- Едем, - сказала она, наконец, решительно.
- Но куда же мы поедем? – пробовал протестовать ________. – Сейчас темно станет, а до моего участка почти десять верст.
- Глупости… Едем!..»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

2. « - Теперь я вижу, что брат в самом деле одурел.
- Нет, позволь, - отвечает жена, - отчего же это непременно «одурел»? Зачем же отрицать то, что ты сам всегда уважал?
- Что это такое я уважал?
Безотчетные симпатии, влечения сердца.
- Ну, - говорю, - матушка, меня на это не подденешь. Все это хорошо вовремя и кстати, хорошо, когда эти влечения вытекают из чего-нибудь ясно сознанного, из признания видимых превосходств души и сердца, а это – что такое… в одну минуту увидел и готов обрешетиться на всю жизнь…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

3. « - Диктант удовлетворителен, - сказал инспектор.
- Осмелюсь довести до сведения вашего высокородия, - сказал подбодренный _______, искоса поглядывая на врага своего _______, - осмелюсь доложить, что геометрию я учил из книги Давыдова, отчасти же обучался ей у племянника _______, приезжавшего на каникулах из Троице-Сергиевской, Вифанской тож, семинарии. И планиметрию учил и стереометрию… все как есть…
- Стереометрии по программе не полагается.
- Не полагается? А я месяц над ней сидел… Этакая жалость! – вздохнул ______.
- Но оставим пока геометрию. Обратимся к науке, которую вы, как чиновник почтового ведомства, вероятно, любите. География – наука почтальонов».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

4. « - _______!.. Расскажи сказку… - прошу я старика.
- Зачем? – спрашивает _______, не оборачиваясь ко мне.
- Так! Я люблю твои сказки.
- Я тебе все уже рассказал… Больше не знаю… - Это он хочет, чтобы я попросил его. Я прошу.
- Хочешь, я расскажу тебе песню? – соглашается _______.
Я хочу слышать старую песню, и унылым речитативом, стараясь сохранить своеобразную мелодию песни, он рассказывает…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

5. « - Я сказал: феникс, и не отступаю от своего слова, - продолжал ________, ступай в Петербург, в – й корпус, и посмотри на золотую доску: чье там имя стоит первым? _______! Но ______, ______, братцы мои!! Вот к кому бежать, бежать надо!
Я решительно благоговею перед этим человеком! Да не я один, все сподряд благоговеют. Какое он теперь сочинение пишет, о…о…о!..
- О чем это сочинение? – спросил _______.
- Обо всем, братец ты мой, вроде, знаешь, _______... только поглубже, поглубже… Все там будет разрешено и приведено в ясность.
- А ты сам читал это сочинение.
- Нет, не читал, и это даже тайна, которую не следует разглашать; но от ______ всего можно ожидать всего! Да! - ______ вздохнул и сложил руки. Что, если б еще такие две, три головы завелись у нас на Руси, ну что бы это было, Господи Боже мой! Скажу тебе одно, ________: чем бы ты ни занимался в это последнее время, - а я и не знаю, чем ты вообще занимаешься, какие бы ни были твои убеждения, - я их тоже не знаю, - но у него, у ______, ты найдешь чему поучиться. К несчастию, он здесь ненадолго. Надо воспользоваться, надо идти. К нему, к нему!..»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

6. « - Как же из старого? Ведь ты сам говоришь, что все у тебя старо и гнило; нынче этот угол обвалился, завтра тот, послезавтра третий; так уж ежели делать, так делать все заново, чтоб недаром работа пропадала. Ты скажи мне, как ты думаешь, может твой двор простоять нынче зиму или нет?
- А кто е знает!
- Нет, ты как думаешь? завалится он – или нет?
_______ на минуту задумался.
- Должен весь завалиться, - сказал он вдруг.
- Ну, вот видишь ли, ты бы лучше так и на сходке говорил, что тебе надо весь двор пристроить, а не одних сошек. Ведь я рад помочь тебе…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

7. «К калитке, придерживая шашку, шел _______. Обгоняя друг друга, скакали к площади казаки. _______ скомкала в пальцах завеску и села на лаку. По крыльцу шаги… Шаги в сенцах… Шаги у самой двери…
________ стал на пороге, исхудавший и чужой.
- Ну…
_______, вихляясь всем своим крупным, полным телом, пошла навстречу.
- Бей! – протяжно сказала она и стала боком.
- Ну, ________...
- Не таюсь, - грех на мне. Бей, ______!»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

8. « - Как блестят глаза, - сказал он. – Тебе не холодно? Воздух совсем зимний. Если меня убьют, ты все-таки не сразу забудешь меня?
Я подумала: «А вдруг правда убьют? и неужели я все-таки забуду его в какой-то короткий срок – ведь все в конце концов забывается?» И поспешно ответила, испугавшись своей мысли:
- Не говори так! Я не переживу твоей смерти!
Он, помолчав, медленно выговорил:
- Ну что ж, если убьют, я буду ждать тебя там. Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне.
Я горько заплакала…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

9. « - Истинно удивительно, государь мой, как подумаешь, что простой мещанин прошел все места эти. Более трех тысяч верст, государь мой! Более трех тысяч верст. Подлинно, его Сам Господь сподобил побывать в Палестине и Иерусалиме.
- Так вы говорите, что он, - сказал ________, который много наслышался о Иерусалиме еще от своего денщика, - был и в Иерусалиме?..
- О чем вы говорите, _______? – произнес с конца стола _______.
- Я, то есть, имел случай заметить, что какие есть на свете далекие страны! – сказал _______, будучи сердечно доволен тем, что выговорил столь длинную и трудную фразу.
- Не верьте ему, _______! – сказал _______, не вслушавшись хорошенько, - все врет!..»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

10. « - Полноте, успокойтесь, садитесь! – проговорил он наконец, стараясь посадить господина _______ в кресла.
- У меня есть враги, ________, у меня есть враги; у меня есть злые враги, которые меня погубить поклялись… - отвечал господин _______ боязливо и шепотом.
- Полноте, полноте; что враги! не нужно врагов поминать! это совершенно не нужно. Садитесь, садитесь, - продолжал _______, усаживая господина _______ окончательно в кресла.
Господин ________ уселся наконец, не сводя глаз с ________. _______ с крайне недовольным видом стал шагать из угла в гол своего кабинета. Последовало долгое молчание.
- Я вам благодарен, _______, весь благодарен и весьма чувствую все, что вы для меня теперь сделали. По гроб не забуду я ласки вашей, ________, - сказал наконец господин _______, с обиженным видом вставая со стула.
- Полноте, полноте! я вам говорю, полноте! – отвечал довольно строго ________ на выходку господина _______, еще раз усаживая его на место. – Ну, что у вас? расскажите мне, что у вас есть там теперь неприятного,- продолжал ________, - и о каких врагах говорите вы? Что у вас есть там такое?..»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.