Найти тему
Финансовый гений

Лапша на ушах. По иску об изъятии имущества "Макфы" арестовали активы на 100 трлн рублей - СМИ. Сколько?!

Я уже писал, что генпрокуратура инициировала изъятие в доход государства имущества целого ряда компаний, бенефициарами которых считают двух экс-чиновников Челябинской области - Михаила Юревича и Вадима Белоусова.

Теперь сообщается, что судебный пристав арестовал счета и активы семьи экс-депутата Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича на общую сумму, внимание, 100 трлн рублей! Об этом сообщает издание "Взгляд".

-2

Сообщается, что по решению Центрального районного суда Челябинска арестованы 100% акций таких компаний, как «Первый хлебокомбинат», «Макфа», «СМАК», «Новая пятилетка» и других.

Еще раз... Сто. Триллионов. Рублей.

Давайте представим себе, что означает эта цифра. Например, это 3 годовых федеральных бюджета РФ (бюджет текущего года составляет около 36 трлн рублей).

Или это 27 компаний "Газпром" (его текущая рыночная капитализация составляет 3,7 трлн рублей).

Или это 15 Сбербанков (его текущая рыночная капитализация составляет 6,7 трлн рублей).

Таким образом, указанная сумма 100% не соответствует действительности. Тут есть два варианта: или издание решило пошутить и поздравить всех с 1 апреля (особенно владельцев этих активов - Юревича и Белоусова), не удивлюсь, сам таким грешу. Или же они ошиблись в 1000 раз, и на самом деле речь идет о 100 млрд рублей.

Полагаю, что скорее всего, речь идет о втором варианте, потому что оценка данных активов в 100 млрд рублей, навскидку, может вполне соответствовать действительности.

Но и это все равно очень много. Если государство получит эти активы (а сомнений в этом практически нет), то ему перейдет примерно 0,3% текущего годового федерального бюджета. Вот просто так, ниоткуда. Конечно же, это очень много.

И это идет вразрез с последними заявлениями российского президента, который утверждал, что речи о деприватизации крупных предприятий не идет.

-3

Активы стоимостью 100 млрд рублей можно безоговорочно отнести именно к крупным предприятиям, и сейчас они проходят именно процедуру деприватизации, поскольку были созданы из ранее функционировавших государственных компаний путем проведения приватизации (выкупа госсобственности, перевода в частную собственность).

Суть претензий государства к данным активам подробно описывал в отдельной статье:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.