Найти тему

Затирка против герметика: обзор

Обсудим различия между герметиком и затиркой, а также объясним, как и когда следует использовать каждый из них.

Состав и свойства затирки и герметиком

Затирка

По своей сути затирка представляет собой порошок из цемента или эпоксидной смолы и песка, который нуждается в воде для активации своих адгезионных свойств. Как только вода испарится из смеси, затирка приобретёт твёрдую консистенцию.

Существует несколько различных видов затирок (в зависимости от добавок). Каждый из них имеет преимущества в зависимости от того, как и где он используется. Вот краткое описание каждого из них:

Нешлифованный раствор: обычно это в два раза дороже, чем шлифованная затирка, и доступна на цементной или эпоксидной основе. Высыхает с гладкой поверхностью, которую лучше всего использовать на плитке, такой как известняк или мрамор, которая может быть поцарапана шлифованной затиркой. Неотшлифованный раствор может давать усадку и трескаться под воздействием давления.

Мелкая шлифованная затирка: менее дорогая затирка с грубой текстурой. Выпускается на цементной или эпоксидной основе, не даёт усадки и не трескается.

Эпоксидная затирка: смесь смолы, отвердителя и песка. Обычно эпоксидные затирки используются в местах, подверженных воздействию агрессивных химикатов, тепла, влаги, вибрации, повторяющихся тяжёлых нагрузок и других эксплуатационных и экологических нагрузок, поскольку в этих ситуациях они показали отличную устойчивость к повреждениям.

Герметик

В отличие от затирки, герметик представляет собой продукт на основе латекса, силикона или акрила, который даже после схватывания сохраняет некоторую гибкость, что отлично подходит для зон, требующих движения и расширения, таких как ванная комната или другие места с высокой влажностью.

Различия в применении

Одно из самых больших различий между затиркой и герметиком заключается в том, как и где они наносятся. Затирка в основном используется при кладке в доме, но чаще всего используется при укладке плитки. Поскольку он поставляется в виде порошка, его необходимо будет смешать установщику для достижения густой, гладкой консистенции, необходимой для применения.

Герметик является универсальным и полезным материалом для герметизации щелей и швов в душе и ванне, вокруг ванной и/или кухонной раковины, а также вокруг окон и дверей.

Эстетические соображения

Как и в случае с любым другим материалом для ухода за домом, эстетика также является частью рассмотрения вопроса о герметике и затирке. Оба материала доступны в широкой цветовой гамме, что позволяет сочетать разные поверхности. Если вы не можете найти нужный цвет, вы также можете окрасить герметик в соответствии с вашими потребностями.

Если вы ищете материал, который сливается с окружающей поверхностью, герметик может быть лучшим вариантом. Так как он наносится тонкими линиями, то гораздо менее заметен невооружённым глазом. Затирка наносится на больших участках, поэтому она играет большую роль во внешнем виде вашего проекта.

Долговечность и техническое обслуживание

Когда дело доходит до долговечности, затирка, как правило, более долговечна, чем герметик. Тем не менее, герметик обычно является лучшим выбором в местах, где будет скапливаться влага, благодаря своей гибкости.

Герметик также намного легче чистить. Несмотря на то, что он пористый, он не впитывает грязь так сильно, как затирка. Поскольку затирка не является влагостойкой, она имеет тенденцию удерживать влагу и грязь, в результате чего со временем она обесцвечивается.

Процесс затирки швов

Процесс затирки занимает немного больше времени из-за необходимости приготовления смеси. После того, как вы выберете тип затирки, которую хотите использовать, нанесите её толстым слоем на плитку. Работайте под углом 45 градусов, чтобы убедиться, что затирка попала на все открытые участки. Примерно через 15 минут сотрите излишки затирки и очистите область. Подождите до 24 часов, чтобы затирка полностью затвердела.

Процесс конопатки

Поскольку герметик поставляется готовым к использованию, процесс начинается быстрее, чем процесс затирки. После того, как вы вставите трубку для герметики, вырежьте отверстие той же ширины, что и стык, который вы будете герметизировать сверху, под углом 45 градусов. Поместите трубку в пистолет для герметики и с его помощью нанесите ровный слой герметика, чтобы заполнить необходимые швы. После нанесения герметика используйте инструмент для разглаживания, чтобы разгладить линию. Это поможет гарантировать, что герметик попадёт в каждую область шва, чтобы вы могли добиться водонепроницаемого уплотнения.

Устранение неполадок и советы

Как правило, вы должны использовать герметик в ванных комнатах из-за его гибкого, водонепроницаемого и непористого состава. Герметик также легче снимать и заменять при необходимости, что сведёт к минимуму повреждение ваших приборов.

Имейте в виду, что иногда проект требует как затирки, так и конопатки. После того, как затирка схватится и затвердеет, используйте герметик, чтобы обеспечить водонепроницаемое уплотнение.

Не забывайте правильно очищать поверхность до и после нанесения герметика или затирки. Если зона, вероятно, не была очищена заранее, у вас могут возникнуть проблемы с получением соответствующей герметизации. Если он не будет убран должным образом после завершения вашего проекта, он будет выглядеть неряшливо и незаконченным.

Если не обслуживается и не очищается должным образом, вы также рискуете столкнуться с проблемами с плесенью или грибком. Если это станет проблемой, вам, возможно, придётся удалить герметик и начать проект заново.