Найти в Дзене

ЧТО ТАКОЕ ЗОЖ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

ЗОЖ — это здоровый образ жизни. Система жизненных принципов, позволяющая оставаться здоровыми до глубокой старости, отдалять эту самую старость и встречать её без слухового аппарата, вставной челюсти и прочих «костылей».

Безусловно, наличие современной медицины с её практически бескрайними возможностями - благо, да ещё какое. Героические и чудесные вещи творят медики в своих высокотехнологичных операционных и прочих кабинетах. Жаль только, что, зная о величии медицины, люди перестают самостоятельно заботиться о своём здоровье, просто перекладывая ответственность на докторов: их же учили лечить, вот пусть и лечат.

Но, как бы виртуозны ни были врачи, полностью вылечить можно далеко не все заболевания. И даже очень удачно проведённая операция не возвращает человека к изначальной норме.

-2

Что же касается хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся артериальная гипертония, все сосудистые катастрофы, нарушение сердечного ритма, хронические обструктивные и интерстициальные болезни лёгких, сахарный диабет, онкологические заболевания, то вылечить их полностью невозможно. Речь в этом случае идёт о снижении степени тяжести заболевания, предотвращении осложнений и улучшении качества жизни. Лекарства, шунты и стенты, операции, опять лекарства…

Но не только! Например, в филиалах №3 и №7 Центра есть прекрасные современные методики реабилитации после сосудистых катастроф. Роботизированная и обычная механотерапия, аппараты с биологической обратной связью, экзоскелеты и весь прочий арсенал нейрореабилитации в руках опытных и эмпатичных специалистов творят чудеса.

Но можно было бы и не болеть. Да, есть агрессивные факторы внешней среды, порой негативно влияет наследственность, но 50% здоровья человека заключены в его образе жизни!

-3

Так что же такое ЗОЖ? Четыре основополагающих принципа, о которых говорили и Гиппократ, и Парацельс. Смена веков, парадигм и технологий над ними не властны. Для того, чтобы быть здоровым необходимо:

  • Находиться в состоянии психологического комфорта
  • Отказаться от вредных привычек
  • Быть физически активным
  • Рационально питаться

Если к этому добавить соблюдение гигиены и национального календаря прививок, а также регулярную диспансеризацию - получится портрет идеального человека XXI века.

Но давайте без идеализаций остановимся на правильном питании. Рациональное питание это - достаточное энергетически, сбалансированное по содержанию белков-жиров-углеводов, богатое витаминами и микроэлементами, регулярное, в соответствии с возрастом и родом деятельности.

-4

Подробно о теориях питания писать не в нашей компетенции. Можем только посоветовать не бросаться из крайности в крайность: сидеть на жёстких диетах также вредно, как бесконечно питаться фастфудом и поглощать рафинированные сахара в огромных количествах. Коротко о принципах рационального питания:

  • 500 грамм овощей и фруктов в день
  • Достаточное количество чистой питьевой воды
  • Распределение калорийности по приёмам пищи 30% завтрак, 50% обед, 20% ужин
  • Минимизация комбижиров, консервантов, копчёностей, «мусорной» еды
  • Радовать себя не обманным способом – сладким, алкоголем и т.п., а давать организму поработать. В ряде продуктов питания, например, есть аминокислота триптофан, которая входит в состав серотонина - нейромедиатора или, как говорят в народе, «гормона радости». Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, овёс, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт.
  • При выборе обработки пищи выбирать наиболее физиологичные: варёное и тушеное лучше жареного, квашеное лучше маринованного, если ЖКТ позволяет, фрукты и овощи лучше есть в сыром виде.

Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, надо обсудить диету со специалистом.

Что же касается спортсменов, то у них особые требования к рациону. Можно почитать это здесь:

https://dzen.ru/media/id/6305d424e48e911cde815309/pravilnoe-pitanie-v-sporte-63980c63bef00275cc546686

Приятного аппетита и будьте здоровы!