Найти тему
Записки мобилографа

В чем Logseq кладет на обе лопатки любого конкурента

Сегодня самая простая и самая убийственная киллер-фича Logseq. То самое, что для многих станет просто решающим аргументом при выборе инструмента для работы с Базами Знаний.

Продукты для ведения Баз Знаний сегодня могут очень немало, но совсем небольшая их часть обеспечивает функциональность сравнимую с Logseq, автономность и безопасность Ваших данных. Да данные ценны и до тех пор пока они именно ваши вы можете быть спокойны.

Для того, чтобы понять актуальность данных, вам стоит просто потерять телефон. Вы не будете волноваться за железо, вас куда как больше растревожит то, что могут оказаться потеряны телефоны, заметки, фото и видео. Ну и разумеется про логины с паролями не будем забывать. На фоне этого всего - ценность железа получается совершенно незначительной.

Logseq имеет веб-версию, с помощью которой, вы конечно без плагинов и прочего но сможете открыть любую свою Базу Знаний и работать с ней. То есть достаточно просто браузера для того, чтобы вполне себе полноценно работать с Базой.

Та самая волшебная кнопка с помощью которой можно открыть базу Logseq в браузере и полноценно с ней работать.
Та самая волшебная кнопка с помощью которой можно открыть базу Logseq в браузере и полноценно с ней работать.

Казалось бы, ну в чем проблема то? А проблема в том, что на компьютерах организаций и скажем учебных заведений нельзя устанавливать стороннее ПО. Вообще никак. А то, что у конкурентов работает в Веб-версии, ВСЕГДА хранит ваши данные не пойми где, а значит у вас нет полного контроля над ними.

То есть, если случится какая-то ошибка, вожжа попадет "под хвост" админу или на волне очередных санкций вас отключат от сервиса, вы ничего не сможете сделать, так как ваши данные физически не ваши. Они там, на каких-то сторонних серверах, к которым доступа у вас в любую секунду может не быть. Вы его просто напросто не контролируете.

Logseq в этом плане просто уделал ВСЕХ. Вы спокойно заходите на сайт и там редактируете собственную базу знаний. При этом всё происходит куда как быстрее, чем при работе в самой программе, что крайне актуально для слабых компьютеров и при этом у вас ещё и работают практически ВСЕ хоткеи. Ну вот не мечта ли?

Да, вы не сможете работать с привычными вам плагинами, но скажем для моей блогерской сборки, тут просто раздолье. Всё совершенно функционально и работоспособно.

То есть, мне для полноценной работы с блогом на любом стороннем компьютере хватит просто флешки и желания работать вместе с доступом к интернету.
Это если кто не верит.... Блогерская сборка в работе, но идеи я понятное дело светить не буду, ибо сам ещё планирую их написать.
Это если кто не верит.... Блогерская сборка в работе, но идеи я понятное дело светить не буду, ибо сам ещё планирую их написать.
А вот статья которую вы читаете, прекрасно работает в он-лайн версии редактора.
А вот статья которую вы читаете, прекрасно работает в он-лайн версии редактора.

Скорости кстати хватит достаточно скромной, так как к трафику эта штука совершенно не требовательная, что тоже запишем в плюсы.

Почему это такая фича?

Да просто потому, что не у всех нас ноутбуки или другая техника самая современная. У большинства, будем честными всё скромно. А значит, что экономия вычислительной мощности - это важно. Особенно если база имеет от 200-300 и более заметок.

Вторая причина, вы даже на университетском компьютере можете подключить флешку или если этого нет, то каким-то образом синхронизировать собственную базу и работать просто из браузера. ИЗ ЛЮБОГО БРАУЗЕРА. А без браузера современных ОС по моему просто не существует. Вот она настоящая свобода, независимость, кросс-платформенность и переносимость. Всё то, что мы ждем от современной Базы Знаний, работы всегда и везде.

При этом, если допустим вы работаете с телефона и вам необходимо чтобы база всегда была при себе, то Yandex Disk вам поможет со своей синхронизацией. Вы ещё не дойдя (доехав) до дома сможете просто синхронизировать собственную базу знаний, а потом, когда сядете за ноут или десктоп, что у вас там дома стоит просто раз и как будто и не прекращали работать и/или учиться. Всё на месте и всё прекрасно.

Единственное что смущает, что синхронизацию с мобильного устройства придется проводить руками... Для устройств на базе Android во всяком случае точно. Разумеется, что есть платный вариант за относительно небольшие деньги, но это же не путь настоящего джедая.

Таких шикарных вещей не позволяет ни один продукт из области заметкоделия. Разумеется, что и Obsidian позволяет синхронизировать базу через облако, но там и базы больше весят и ни про какой он-лайн интерфейс речи не идёт в принципе.

Если подумать, то во вкладке подписки можно найти кучу всего интересного, после подписки на мой канал 😊
Если подумать, то во вкладке подписки можно найти кучу всего интересного, после подписки на мой канал 😊

З.Ы. Предложение к корпорации Яндекс. Ребята, как только вы сумеете сделать синхронизацию вашего Яндекс.Диск для Android с папкой на телефоне вам цены не будет. Вот вполне серьезно. Это такая востребованная вещь среди пользователей, что вы просто не представляете.

Надеюсь, что смог вам показать одну из самых интересных и полезных особенностей Logseq.

С Уважением,

Автор.