Согласно информации на сайте мессенджера Telegram, начинается монетизация платформы. Теперь авторы публичных каналов, которые имеют аудиторию из более чем 1 тысячи подписчиков, будут иметь возможность получать 50% дохода от рекламы, которая будет отображаться в их каналах. В сообщении отмечается, что владельцы таких каналов смогут получать эту сумму в качестве вознаграждения.
Сообщается, что компания собирается использовать блокчейн TON для оплаты рекламы и вывода средств. В свою очередь он недоступен для пользователей из России, Украины, Палестины, Израиля и некоторых других стран.
Авторы каналов на платформе Fragment смогут начать вывод денег, заработанных по программе монетизации, в течение ближайших недель. Согласно сообщению в мессенджере Telegram, вывод средств будет осуществляться без комиссии. Кроме того, эти деньги можно будет использовать для оплаты рекламы в Telegram, покупки коллекционных адресов или организации розыгрышей подписок Premium.
Ранее Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, объявил о планах открыть рекламную платформу в марте в почти 100 новых странах. Владельцы каналов теперь смогут получать 50% от дохода, полученного мессенджером от рекламы, размещенной на их каналах.
Ведущий аналитик Mobile Research Group, Эльдар Муртазин, сообщил РИА новости, что монетизация каналов в России и некоторых других странах не будет работать, так как уже действует рекламная бизнес-модель, основанная на долгосрочных рекламных блоках.
Он также отметил, что такую модель монетизации технически сложно организовать в России, так как, например, выплаты иностранным агентам будут нарушить закон.