Ровно 20 лет назад пользователи были уверены, что новая разработка – это первоапрельская шутка.
Создатели "гугла" анонсировали свой бесплатный сервис электронной почты 20 лет назад – 1 апреля 2004 года. В то время он быстро завоевал клиентскую любовь, так как предлагал целый 1 гигабайт хранилища, что казалось немыслимым, сообщает информационное агентство Associated Press.
Теперь этот объем звучит почти как пустяк – ведь мы живем в эпоху iPhone с памятью в 1 терабайт.
Вообще соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин очень любили розыгрыши. Они удивляли тех, кто любил "погуглить", буквально каждый день дурака.
Однажды опубликовали вакансию для исследовательского центра Коперника на Луне. А на следующий год компания заявила, что планирует внедрить в своей поисковой системе функцию "поцарапать и обнюхать".
Секрет успеха Gmail
Так что к появлению Gmail все сразу отнеслись с большой долей скепсиса. Подумайте сами, сервис полностью бесплатный, огромное по тем меркам хранилище, достаточное для примерно 13,5 тыс. электронных писем, прежде чем закончится место. Для сравнения: всего около 60 писем у конкурентов от Yahoo или Microsoft.
Новую почту также оснастили поисковой технологией Google – можно было быстро получить информацию из старого электронного письма, фотографии или личного контента, хранящегося в службе.
Также впервые письма стали объединяться в цепочки сообщений на одну и ту же тему – отныне все сливалось воедино, как если бы это был один разговор.
Над проектом Gmail трудились три года, и на момент запуска серверов у Google хватало только на 10 тыс. пользователей. В 2024-м у сервиса уже около 1,8 млрд активных пользователей, каждому из которых доступно 15 гигабайт бесплатного хранилища со старта.
Google Podcasts больше не работает
Также стало известно, что еще один популярный сервис от Google прекращает существование со 2 апреля. Речь идет о Podcasts.
Сначала команда прекратит поддержку приложения только в США, а по всему миру сервис закроют в течение года.
За более чем пять лет существования "Подкасты" собрали более 500 млн юзеров на Android и сотни тысяч загрузок на iOS.
"Гугловцы" предлагают фанатам подкастов перейти на сервис YouTube Music. Здесь есть и музыка, и подкасты. Правда есть сюрприз – услуга не бесплатная, как ранее, а требует подписки.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber