Машина различий. Роман. Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг. 1990 г. 16+
В девятнадцатом веке человечество свернуло на другой путь научно-технического развития – был изобретён механический компьютер, работающий на пару. В Великобритании случился технократический переворот, аристократия сметена, и теперь лордами и пэрами становятся учёные. Штаты Америки так и не стали соединёнными. Техас независим. Нью-Йорк – коммуна под предводительством Карла Маркса. В Париже собрали паровой суперкомпьютер «Наполеон», но по неизвестным причинам не получается его полноценно запустить, а в Лондоне всплывает опасный артефакт – коробка с перфокартами «французского стандарта».
«Машина различий» - книга широко известная в узких кругах. Считается, что именно с этого романа начался стимпанк, именно в «Машине различий» были очерчены границы «парового» жанра. При этом соавторы – мэтры киберпанка. Гибсон – фактически, создатель киберпанка, и Стерлинг – его верный идейный последователь. Книгу бы назвать культовой, но особых симпатий она не снискала ни у читателей, ни у критиков, и не так часто переиздаётся, как следовало бы. Получилось революционно, интересно, насыщенно, но противоречиво.
Из очевидных достоинств – качество проработки выдуманного мира. Заметно, что авторы бросили все силы в сеттинг, и, без сомнений, у них получилось убедительно. Пример добротной альтернативной истории, авторы не стесняются и меняют биографии реальных исторических деятелей, обыгрывают исторические события, подгоняют быт под паровую технологию. Стилизация под викторианский роман, когда главы от третьего лица сменяются дневниками, письмами, газетными вырезками, создаёт иллюзию правдоподобности, глубоко погружает в мир, декорации истории. Много технических подробностей, длиннющие функциональные диалоги, исключительная цель которых – раскрыть еще один аспект «парового цифрового лагеря». Внимание не обойдена ни одна тема. Экономика, религия, конечно же, политика. И ведь книга написана почти сорок лет назад, а насколько актуальная политическая повестка. Возможность вырезать любого человека из человеческой инфосреды – проблема любой информатики, хоть паровой, хоть электронной.
Из очевидных недостатков – слабый центральный сюжет и плоские, картонные персонажи. Мне не хватило драмы и психологизма. Читается текст как справочник по паровым технологиям и альтернативной истории, на десять фактов о мире - одна эмоция персонажа. Впрочем, киберпанк никогда особой сентиментальностью не отличался. Человек – программа, функция, но не субъект и уж точно не живое существо. Это же справедливо и для кибер-стим-панка.
Впечатления противоречивые. Мощно проработанный сеттинг и нудная, не особо то интересная история. Разве что финальный твист – любопытный, при этом вполне предсказуемый. Да, такое бывает, когда книга легендарная, библия целого жанра, оказывается далеко не шедевром. Но и стандарт в миростроительстве задаёт нешуточный.