В мире "Гарри Поттера" волшебники рождаются с магическими способностями. Впервые юный волшебник познаёт свою магию, когда усилием мысли заставляет что-то произойти. В "Философском камне" Гарри заставил стекло исчезнуть и появиться, а также с ним происходили другие удивительные вещи, например, он заставил свои волосы отрасти за одну ночь.
Другой хороший пример - "Узник азкабана", в котором Гарри надул тётушку Мардж.
В каком-то смысле, Гарри колдовал без помощи палочки, и эта врождённая способность кажется очень могущественной.
Представьте , что в бою вы потеряли свою волшебную палочку. Способность творить магию без неё может сыграть решающую роль в битве и даже спасти жизнь. Если учесть, что без палочки среднестатистический волшебник беззащитен, то полагаться на единственный предмет, который можно легко сломать или отобрать, кажется не очень разумым.
Однако, в Хогвартсе никогда официально не преподавали беспалочковую магию, и в связи с этим возникает вопрос "почему?".
У беспалочковой магии много недостатков
В мире "Гарри Поттера" у каждого волшебника своя уникальная палочка, а значит, и уникальный магический след, что она после себя оставляет. Это сильно облегчает раскрытие преступлений.
Беспалочковую магию, напротив, контролировать и отслеживать практически невозможно.
К тому же, боевая магия и защита от тёмных сил нужны лишь в исключительно тёмные времена. Например, до возрождения Волдеморта волшебное сообщество жило в мире многие годы, и с точки зрения Министерства просто нет смысла обучать студентов колдовать без своей волшебной палочки. Скорее, это принесло бы больше вреда, чем пользы.
В целом беспалочковая магия - это совершенно иной подход к изучению волшебства. Палочки усиливают и фокусируют магию волшебника, и при соблюдённых условиях (название заклинания и взмах) происходит колдовство. Беспалочковая магия гораздо сложнее, а также она более нестабильна.
В тех немногих случаях, когда используется продвинутая магия без палочки, волшебники, как правило, на пике своего могущества. Волдеморт, Грин-де-Вальд и Дамблдор - они выдающиеся волшебники, поэтому их мастерства достаточно, чтобы адекватно колдовать и без палочки, да и то, во многом они были вынуждены полагаться на неё.
Представьте теперь, насколько тяжело будет научить колдовать без палочки начинающего волшебника.
Да, в игре "Хогвартс: Наследие" нам представили Натсай Онай - которая какое-то время училась в африканской школе Уагаду, где учеников обучали использовать заклинания простым указанием пальца или с помощью жестов, но эта информация больше воспринимается как деталь из фанфика, как что-то каноничное.
Правила меняются, когда речь идёт о магических существах, не являющихся людьми. Например, эльфы и гоблины - способные на магию существа, однако они не имеют права колдовать палочками. В итоге эльфы щёлкают пальцами и творят магию, которой научились самостоятельно, а гоблины глубоко оскорблены подобным запретом. Таким образом, волшебные палочки - это ещё и мера превосходство, особенно в рамках магического британского сообщества.