Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Как такие магические актёры, могли быть крайне сомневающимися в себе... людьми?

Когда читаешь про удивительного, неповторимого Евгения Урбанского то, что он так мало ролей успел сыграть в отечественном кино, потому что постоянно сомневался в своём таланте артиста --- поверить в это - невозможно. Тем счастливчикам, кто видел в нужное время его картину "Коммунист" 1957 года, эта странная скромность "их любимого Василия Губанова", совершенно не понятна. Да и то правда, если такой харизматичный парень в свои 24 года сыграл невероятно достоверного героя, то как их любимый актёр Урбанский мог игнорировать предлагаемые ему достойные роли?

"коммунист"  1957 г
"коммунист" 1957 г

Да, затем у Евгения случились три заметные картины - "Неотправленное письмо" Калатозова, "Чистое небо" Чухрая и "Большая руда" Василия Ордынского. А 5 ноября 1965 года на съёмках фильма "Директор" жизнь выдающегося 33-летнего артиста, трагически прервалась.

"Чистое небо"   1961г
"Чистое небо" 1961г

Вот и для 31-летнего Владислава Дворжецкого случайное попадание в драму "Бег" по Булгакову, тоже было сравни чуду. Но этот сугубо театральный артист, безумно сомневался в своей со-причастности к настоящему кино.

"Бег"   1970г
"Бег" 1970г

И когда его в этот же год пригласили на роль "криминального товарища" в знаменитый детектив "Возвращение "Святого Луки"", то Владислав тоже долго отказывался, будучи уверенным, что эта роль у него вряд ли ... получится.

"Возвращение "Святого Луки""   1970г
"Возвращение "Святого Луки"" 1970г

Правда, "попав" в "Солярис" Тарковского, Дворжецкий уже до последнего надеялся, что режиссёр передумает останавливаться на "рыхловатом" Банионисе, и главная роль может достаться и ему... . Но не случилось... .

"Солярис"   1972г
"Солярис" 1972г