Найти в Дзене
"Бестселлеры IT-рынка"

ИБП средней мощности для сферы ИТ и ЦОД

Василий Мочар, Максим Белоус, аналитическая компания ITResearch

Когда мы говорим об ИБП для ИТ и ЦОД, было бы ошибкой считать, что это только лишь огромные сверхмощные шкафы. Десятки тысяч ИТ-систем имеют относительно небольшую мощность, но их огромное количество, и отличная динамика продаж делают их одним из важнейших целевых рынков для всей отрасли ИБП. Согласно принятой в отчётах компании ITResearch классификации, довольно обширный класс ИБП средней мощности включает оборудование двух категорий мощности: от 3 до 10 кВА и от 10 до 120 кВА. Первая из этих категорий, по многолетней статистике, более чем на 90% представлена однофазным оборудованием; трёхфазное со схемой организации питания 3-1 встречается лишь среди моделей на 8 и 10 кВА. А во вторую категорию входят по большей части именно трёхфазные системы, однофазные здесь попадаются редко, в качестве экзотики. Однако оба эти подкласса источников бесперебойного питания пользуются растущим спросом по мере того, как нарастает потребность заказчиков в защите эксплуатируемого ИТ-оборудования.

Особенности сегмента

Важное преимущество однофазных ИБП для их заказчиков, ведущих в основном бизнес малого и среднего масштаба, — определённая гибкость такого рода систем: при их установке и эксплуатации чаще всего не требуется подведения специальной линии питания, не нужны особые навыки для их обслуживания, к ним ниже требования инженерного характера и т. П. Основную массу заказчиков однофазных ИБП средней мощности для сферы ИТ и ЦОД составляют компании категорий SOHO и SMB с небольшим количеством ИТ-систем, максимум на одну стандартную 19-дюймовую стойку, причём, как правило, эти системы не являются критически важными для бизнес-процессов организации.

Кстати, в рассматриваемом сегменте сегодня прослеживается та же доминанта, которую мы обсуждали в предыдущей статье, про лёгкий online: внедрение RT ИБП, специально предназначенных для монтажа в стойку, которые по мере роста спроса на них становятся всё доступнее. Закупки ИТ-оборудования на таких предприятиях часто осуществляются по остаточному принципу, а действия их руководства по поддержке и развитию данного направления, не исключая и обеспечение вычислительных средств бесперебойным электропитанием, носят реактивный характер.

В более тяжёлой категории ИБП средней мощности для сферы ИТ и ЦОД, 10-120 Ква, оборудование разнообразнее. Немалая его доля доступна в форм-факторе RT, — есть уже такие решения до 40 Ква, занимающие 6-8 U. В общем же типичный заказчик, располагающий ИТ-инфраструктурой, что помещается в две стандартные стойки, ориентируется на пару ИБП по 10 Ква каждый, не заботясь притом о таких излишествах (для не специализирующихся на ИТ-бизнесе организаций), как резервирование источников бесперебойного питания. Резервирование обычно применяют для модульных систем, которые в рассматриваемом подклассе уже довольно распространены, а также для тяжёлых ИБП мощностью от 60 Ква. Заказчики таких систем представлены преимущественно организациями финансового и телекоммуникационного секторов, а также операторами коммерческих ЦОДов. Сюда же стоит отнести силовые ведомства, транспорт, энергетику и т. Д. Для таких организаций надёжность и непрерывность производственных процессов критически важны, а ИТ-системы не просто их обеспечивают, но зачастую становятся залогом нормального течения бизнеса.

Ещё можно выделить в особый подкласс башенные ИБП на колёсиках, обыкновенно представленные блоками на 20, 30, 40, 60 Ква со встроенными или внешними батарейными модулями. Это достаточно универсальные решения, для которых, по сути, не нужны предварительный расчёт системы и её инсталляция, — достаточно разместить модуль (или несколько) в нужном месте и подключить нагрузку. Спектр форм-факторов, устройств, типов фазности здесь широк, поскольку отражает крайне разнообразные варианты размещений и задач, решаемых ИБП данного подкласса.

Если же брать более высокие мощности, до 120 Ква, то в этой подкатегории ИБП средней мощности для сферы ИТ и ЦОД решают более унифицированный круг задач. А это, в свою очередь, снижает разнообразие вариантов устройств до разумного минимума. Множество моделей в рамках данного подкласса объединяет общий тип полезной нагрузки: это в подавляющем большинстве случаев ИТ-модели с импульсными блоками питания, которые не требуют изолирующего трансформатора, обходясь IGBT-транзисторами. Вдобавок, обслуживающие ИТ-нагрузку ИБП нет необходимости дополнительно защищать от воздействий внешней среды: предполагается их размещение если не непосредственно в офисах, поблизости от людей, то уж точно вне зон повышенной запылённости, влажности, экстремальных температурных режимов и проч.

Запросы и предложения

Потребности заказчиков ИБП в классе мощности до 40 кВА Алексей Волков, руководитель направления систем бесперебойного электроснабжения C3 Solutions, условно разделяет на две практически равные части: «Одна половина – это заказчики, которые любят риск; вторая — те, что просят ИБП с резервированием по силовой части. Поэтому здесь мы можем предлагать как моноблочные решения в мощностях до 40 кВА включительно, так и системы с резервированием силовой части с шагом в 10 кВА, 20 кВА или 30 кВА. За последние два года ландшафт потребностей здесь изменился. Заказчики стали уделять более пристальное внимание сервисному обслуживанию ИБП, доступности запасных частей к ним и скорости ремонта устройств. Вдобавок, сейчас наблюдается подрыв доверия к иностранным производителям: люди боятся быть обманутыми и остаться без поддержки вендора. Это формирует потребность в присутствии производителя ИБП на территории РФ».

Как подчёркивает Максим Жигаленков, директор по работе с партнёрами компании «Сайбер Электро», ИБП — один из самых быстрорастущих сегментов рынка в РФ: «Потребности заказчиков для сферы ИТ и ЦОД в таких устройствах только увеличиваются. На это влияет развитие цифровых технологий, их глобализация и внедрение в экономику. В среде ИТ заметный рост спроса продиктован не просто требованиями к надёжности системы, на которую опирается служба технической безопасности. ИБП теперь рассматривается как обязательная часть инфраструктуры объекта, компании в целом, без которой невозможна корректная работа оборудования. Без ИБП оборудование ЦОДа не сможет выполнять свои повседневные задачи. Для всех этих функций необходимо наличие постоянного и стабильного напряжения в сети, что обеспечивает UPS. Если сюда ещё добавляется функция резервирования, то ИБП для ЦОДа необходим вдвойне, буквально как воздух. А поскольку в России количество дата-центров и их мощности нарастают по экспоненте, это ведёт к масштабному увеличению спроса на ИБП».

Выбирая для себя ИБП, продолжает эксперт, заказчики из сферы ИТ первоочередное внимание обращают на цену и доступность: «Реже — на уровень сервиса (клиентский сервис) и качество оборудования. В сфере ЦОДов в приоритете внимания качество ИБП и затем, по убывающей, сервис, доступность, и самое последнее — цена. ИТ-заказчики редко смотрят в сторону резервирования, закупка может происходить единожды на 100 проектов. Для сред ЦОД резервирование — в обязательном приоритете, оно всегда включается в проектные и тендерные закупки. Резервирование обеспечивает дата-центру высокую отказоустойчивость, без которой ни один ЦОД не сможет обеспечить бесперебойную работу серверного оборудования и СХД, а его надёжность снизится до уровня обычного “бытового” ИТ-решения на базе серверов».

По опыту Александра Кодинцева, продакт-менеджера категории ИБП в EKF, заказчики ИБП средней мощности в сфере ИТ и ЦОД обращают внимание на следующие характеристики:

  • надёжность и отказоустойчивость,
  • простота установки, настройки и эксплуатации,
  • простой, понятный и дружелюбный человеко-машинный интерфейс ИБП,
  • возможность удалённого мониторинга и управления.

«Что касается резервирования ИБП, — уточняет эксперт, — то заказчики периодически выбирают его для обеспечения дополнительной надёжности и отказоустойчивости системы. Однако такое решение выходит более дорогостоящим, чем использование одного ИБП, и потому в итоге решение о резервировании ИБП зависит от конкретных требований и бюджета заказчика. В качестве альтернативы сейчас наметилась тенденция применения массивов АКБ, что обеспечивает большее время автономной работы устройств, — от 60 до 180 мин».

Илья Лазарев, директор по развитию трёхфазных ИБП IPPON свидетельствует, что, как правило, при запросах на относительно небольшие мощности в ИТ и ЦОД заказчик ориентируется на компактность предлагаемых ему систем: «В первую очередь это связано со стеснённым пространством для реализации данных решений. В связи с этим выбор и предпочтения заказчика останавливается на малых моноблочных устройствах. Бюджет – также немаловажный фактор, поскольку в рассматриваемом диапазоне мощностей большинство заказчиков отдают предпочтение более бюджетным решениям. В подобных ситуациях производитель ИБП вынужден лавировать между пожеланиями заказчика — и с учётом его ограниченного бюджета».

В сфере ИT, как отмечает Николай Сорокин, руководитель направления CyberPower и “Сайбер Электро” компании Landata , большей популярностью пользуются решения малой мощности для защиты отдельных потребителей — таких как серверы, коммутаторы, СХД, — тогда как ЦОДы стремятся защищать сразу целые кластеры оборудования, используя для этого трёхфазные системы большей мощности: «При выборе устройств для ответственной ИT-нагрузки заказчики в первую очередь обращают внимание на технические характеристики ИБП, на занимаемое место в 19’’ стойке, а на второе место ставят стоимость решения. При построении ЦОДов заказчики гораздо пристальнее смотрят на технические характеристики, и особенно — на площадь, занимаемую решением по защите электропитания». «В связи с этим многие компании используют наиболее передовые компактные решения, в частности, применяют литий-ионные батареи вместо свинцово-кислотных. Однако есть ряд заказчиков, которых в первую очередь интересует именно стоимость решения. Для нагрузок такого плана резервирование трёхфазных ИБП применяется очень редко, гораздо чаще параллельные системы встречаются в «тяжёлых» решениях (от 60 кВт). Надо отметить, что есть довольно много примеров использования резервирования для небольших нагрузок (до 3 кВА) при помощи систем резервного ввода (ATS или STS) — устройств, которые позволяют автоматически переключиться на другой источник питания для обеспечения непрерывной работы».

Дмитрий Шпанько, директор по развитию POWERCOM, основываясь на опыте своей компании подтверждает, что при выборе решений по защите небольших ЦОДов заказчики часто ориентируются на компактность: «Это связано прежде всего с ограниченным местом для установки такого оборудования. Очень часто требуется система бесперебойного питания, которую можно полностью смонтировать в существующих серверных стойках или шкафах. Что касается резервирования, то тут решение во многом зависит от заказчика. Для тех заказчиков, у которых остановка серверной может привести к остановке работы всего предприятия и принести большие убытки даже за несколько минут простоя, чаще ищут пути резервирования. Это может быть ка к на уровне модулей для модульных ИБП, так и на уровне двух ИБП. При этом требования к компактности всегда сохраняются».

«Потребности и запросы заказчиков в сфере ИБП средней мощности, особенно в ИТ и ЦОД, — напоминает Андрей Сидоров, директор по развитию компании «Абсолютные Решения», — ориентированы на надёжность, эффективность и лёгкость управления. Основное внимание уделяют таким параметрам, как надёжность ИБП и АКБ, энергоэффективность, возможность масштабирования, наличие мониторинга и управления системой, сервисные компетенции бренда или поставщика. Резервирование ИБП до 40 кВА становится всё более распространённым, особенно с ростом осведомлённости о рисках простоев в работе систем. Мы со своей стороны пытаемся донести правильность данного решения».

Целевые аудитории

В каком примерно соотношении заказывают в России ИБП рассматриваемого класса коммерческие и бюджетные организации? «Сейчас сложно точно рассчитать пропорцию, рынок меняется, — отвечает Максим Жигаленков. — Спрос со стороны коммерческих компаний мигрирует к более дорогим и мощным ИБП-решениям. Для государственных бюджетных организаций в приоритете цена и качество в соотношении к общему объёму единиц оборудования, поставляемому под проект. То есть госучреждения всегда действуют в рамках выделенного им бюджета».

По словам Алексея Волкова, на данный момент бюджетные организации заказывают ИБП средней мощности для сферы ИТ и ЦОД в меньшей степени, чем коммерческие, отдавая приоритет поставщикам, чьи решения входят в реестр Минпромторга: «Поскольку ещё не вся наша продукция находится в реестре, в основном мы работаем с коммерческими организациями либо с компаниями, которые не требуют включения оборудования в эти списки. Нельзя сказать, что где-то устройства более востребованы, особенно среди заказчиков из госсектора. Самое главное — определить, что должен защищать источник бесперебойного питания, и какова мощность нагрузки. Ввиду определённых проблем с электроснабжением эти решения востребованы в принципе везде: и в медицинских, и в образовательных, и в любых других учреждениях, работающих с данными».

Как свидетельствует Андрей Сидоров, по опыту его компании доли потребления государственного и коммерческого секторов примерно равны: «Потребление больше распределено не между государственными и коммерческими заказчиками, а между целевыми рынками. Основные сегменты потребителей — это банки, телекоммуникации и ИТ-инфраструктура. В госсекторе такие устройства наиболее востребованы в финансовых учреждениях, государственных ЦОДах и крупных учреждениях, где критически важна непрерывная работа системы. Промышленность также потребляет источники бесперебойного питания со своими нюансами технических решений».

Илья Лазарев оценивает соотношение между заказчиками рассматриваемых ИБП из коммерческого и бюджетного секторов примерно как 80/20: «…поскольку в бюджетном секторе вопрос приобретения ИБП чаще всего упирается в согласованный и выделенный размер бюджета. Частные сферы применения подобных решений — это военная промышленность, медицина. Также можно выделить госучреждения, такие как МФЦ, налоговые и т. д.»

С полной версией обзора можно ознакомиться на сайте .

_____________________________________________

Еще больше интересных публикаций ищите на нашем сайте https://www.itbestsellers.ru/ или подписывайтесь на наш канал.

Портал «Бестселлеры IT-рынка» целиком посвящен вопросам аналитики и статистики российского ИТ-рынка. Значительная часть статей базируется на аналитических отчётах компании ITResearch. Площадка нацелена в первую очередь на профессионалов, но материалы могут быть так же интересны и более широкой аудитории, интересующейся ИТ-рынком