Увлажнитель воздуха пока есть не в каждом доме, но тренд на устройство активно растёт. Производители обещают крепкое здоровье, профилактику гриппа и красивую кожу — плюсов и правда много. Рассказываем, для чего нужен увлажнитель воздуха, почему стоит им обзавестись и как сделать так, чтобы было буквально легче дышать.
Какую влажность лучше поддерживать дома и почему
Есть средние нормы показателей влажности в помещении пo ГOCTy: 30−45% в прохладном помещении и 30−60% — в тёплом. Они зависят от времени года и назначения помещения.
Так, для детской комнаты оптимальный показатель — 45−60%. А если ребёнок болеет, можно повысить до 70%. В гостиной, кабинете и кухне достаточно 40−50%. Этих показателей легче добиться летом, а зимой воздух суше из-за отопления, поэтому увлажнителем нужно пользоваться чаще.
Важно, чтобы умеренная влажность сочеталась с правильной температурой воздуха в помещении — примерно 19−22 градуса. Если влажность будет меньше, воздух станет сухим, больше — появится плесень. И то, и другое портит здоровье всех членов семьи, в том числе питомцев.
Зачем нужен увлажнитель воздуха
Влажность не всегда вписывается в норму. Например, в ванной она повышенная — 65−70%, поэтому помещение нужно проветривать, а ещё использовать вытяжку, чтобы не пахло затхлостью. Если не проветривать, можно спровоцировать заболевания дыхательных путей, например астму.
В остальной части дома воздух обычно суше, чем нужно. Особенно в период, когда вовсю работает отопление, а в России это большая часть года. Из-за пересушивания воздуха страдают и люди, и домашние животные. Последствий для здоровья может быть много:
- чувство постоянной сухости в слизистой: её оболочка становится тоньше и начинает пропускать внутрь вирусы и бактерии;
- много пыли: из-за статического электричества она летает везде и может вызывать аллергии, а ещё придётся чаще и дольше убираться в квартире;
- сухая кожа и ломкие волосы: кожа часто шелушится, трескается и пропускает вирусы в организм, а волосы секутся;
- дискомфорт в глазах: если влаги недостаточно, их приходится сильнее напрягать — это приводит к проблемам со зрением и головным болям;
- более густая жидкость в организме: вязкими становятся кровь, желчь и желудочный сок, из-за чего весь организм работает медленнее и ощущается постоянная слабость.
Сухой воздух не полезен и для маленьких детей, ведь их иммунитет только формируется. Малыши легче замерзают или перегреваются, в итоге их быcтpee атакуют вирусы и инфекции, что провоцирует частые заболевания. Кожа детей более нежная, поэтому от сухого воздуха может не просто начаться шелушение, но и развиться дерматит.
Чтобы таких проблем не было, организму нужен оптимальный микроклимат. В этом и есть главная польза увлажнителя воздуха для человека — он поддерживает нужный баланс.
Как определить уровень влажности
Для этого есть специальный прибор — гигрометр, он же гигроскоп. Его нужно ставить подальше от сквозняков и отопительных приборов, тогда показатели влажности будут точными. Стоит такой прибор в среднем от 400 ₽ и выше, но не каждый захочет его покупать: чтобы вычислить уровень влажности, нужен ещё и термометр, а лучше — целая метеостанция. Это сложно, требует много времени и знаний. Но если нужно здесь и сейчас, можно провести опыт со стаканом, обязательно прозрачным.
Суть такая: нужно налить в него воду и поставить в холодильник на пару часов. Потом отнести стакан в комнату и разместить подальше от нагревательных приборов. Подождать 5−10 минут. Если на стенках стакана останется конденсат, значит влажность в помещении оптимальная, стенки высохли — воздух сухой. А если они совсем мокрые и по ним стекают капли воды — воздух слишком влажный.
Обратите внимание и на то, как быстро сохнет постельное белье: если быстрее чем за полтора часа, значит, воздух слишком сухой. Но нужно учитывать, что это приблизительный показатель, для более точного всё-таки понадобится специальный прибор.
Польза увлажнителя воздуха в квартире
Увлажнитель не только держит воздух в чистоте и умеренной влажности, но и приносит много пользы здоровью. Бонусы такие:
- Легко дышать: когда слизистая увлажнена, она работает как часы, защищает организм и не подпускает к нему вирусы и бактерии.
- Здоровая кожа и волосы: вы выглядите хорошо, кожа не шелушится, а про секущиеся кончики можно забыть.
- Глаза без раздражения: они всегда увлажнены, не краснеют от сухого воздуха и не устают после целого дня за компьютером.
- Крепкий сон: организм лучше насыщается кислородом, мозг легко переходит в состояние отдыха, и вы высыпаетесь. Если храпите, эта проблема тоже уйдёт.
- Убираться можно реже: влага сразу «прибивает» пыль к полу, поэтому полки не нужно вытирать каждый день.
- Продуктивность выше: в мозг поступает больше кислорода, и он не перегружается. Появится бодрость, не будет вялости и головокружений.
Какая польза от увлажнителя зимой
В холода нужно как-то компенсировать эффект «осушения» и привести погоду в доме к норме. Увлажнитель воздуха в этом как раз помогает:
- Поддерживает воздух чистым и умеренно влажным, чтобы вы не болели и вирусы прошли мимо.
- Лучше насыщает организм кислородом, что важно для правильной работы всех наших органов.
- Помогает против сезонного шелушения кожи — горячий воздух от батарей будет не так страшен.
- Экономит плату за электричество: дома всегда будет тепло, поэтому обогреватель можно включать реже.
Есть ли польза от увлажнителя летом
В жаркий сезон влажность выше, но увлажнитель всё равно нужен. Особенно в регионах с сухим климатом, где кондиционеры работают почти круглосуточно, так как они сушат воздух.
Также увлажнитель защищает организм от перегрева, что важно летом. Особенно если поставить рядом с устройством вентилятор: влага будет оседать на теле и регулировать теплообмен. А ещё увлажнитель воздуха спасает от сезонной аллергии.
Но важно помнить, что уровень влажности не должен быть выше 60% зимой и 70% летом. Если в устройстве нет автоматического режима поддержания уровня влажности, тогда отслеживайте сами. Чтобы снизить влажность, помещение нужно проветривать.
Как выбрать увлажнитель воздуха
Увлажнители бывают разных типов, и в них легко запутаться. В таблице ниже мы удобно распределили их по параметрам.
Частые ошибки при использовании увлажнителей воздуха
Кажется, всё просто: включил и забыл. Но иногда эффекта нет или он едва ощутим. В этом случае важно понять, что не так. Возможно, причины в этом:
- Не проверили уровень влажности заранее. В этом случае сухой воздух станет ещё более сухим, и наоборот.
- Поставили на неровную поверхность. Устройство всё время будет падать и рушить ваше самообладание.
- Прибор слишком близко к радиатору. Ждите, что увлажнитель перегреется и выйдет из строя.
- Пар попадает прямо на комнатные растения. Конечно, им нужна влажность, но точно не комнатный дождь.
- Забыли про чистку фильтра. Если этого не делать, во влажной среде могут начать размножаться бактерии и распыляться по всей комнате, а это вредно для здоровья.
- Залили в устройство неочищенную воду. Фильтр забьётся, и скоро увлажнитель просто не включится.
Подведём итог
Увлажнитель воздуха нужен всем и всегда. Особенно детям и людям с хроническими заболеваниями респираторной системы.
Следите, чтобы показатель влажности воздуха в помещении в среднем был равен 40−60%. Лучше сразу выбирайте увлажнитель со встроенным датчиком влажности. Или хотя бы иногда следите за её уровнем «народными» методами.
Чтобы увлажнитель работал слаженно и приносил только пользу, всегда заливайте в него очищенную воду и не забывайте промывать резервуар. Тогда воздух в доме будет чистым, а организм — в тонусе.