Отправная точка: ул. Канта,1
Калининград — административный центр Калининградской области, являющийся самым западным областным центром Российской Федерации. До 4 июля 1946 года город носил название Кёнигсберг (нем. Königsberg), ранее фигурировало название Короле́вец ; до 1255 года — Тва́нгсте.
В Калининграде стараются интегрировать сохранившиеся исторические объекты и архитектуру с современной городской средой. Сделать это сложно, так как стиль городских объектов разнится между собой. Современные здания соседствуют со зданиями советской эпохи и архитектурными памятниками немецкой постройки. Связано это с тем, что застройка города осуществлялась в разные периоды и велась не комплексно.В советский период предъявлялись свои требования к архитектуре, единые для всей страны. Такого понятия как уникальный стиль урбанистики города не было. Сейчас городские власти стараются интегрировать исторический стиль старой Пруссии к современной городской среде. Делается это по мере сил и денежных средств. Так, фасад реставрируемых зданий создаётся в европейском стиле. Фасады новых зданий сочетают в себе современный стиль и элементы исторической среды.
На данный момент в Калининграде нет единого стиля урбанистики, но есть отдельные "оазисы" такие как остров Иммануила Канта. Если у городских властей когда - нибудь получится отреставрировать в единой стилистике пространство от Южного Вокзала до гостиницы " Калининград" , то центр города обретёт единый вид. Если мы хотим увидеть единый стиль урбанистики в Калининграде, то достаточно стилистически состыковать комплекс зданий Южного Вокзала из которого гости города могут добраться до морских курортов, Дом Искусств, Калининградский областной музей изобразительный искусств, территорию Дома Советов - гостиницу "Калининград" и рядом стоящие жилые дома по Ленинскому проспекту.
Чтобы стилистически состыковать архитектуру не всегда нужен капитальный ремонт, иногда достаточно добавление знаковых архитектурных форм. Для этого последние нужно обобщить и выделить, а потом составить единый проект.
На данный момент центр Калининграда практически полностью застроен советскими многоквартирными домами. Так, пока что только остров Канта стал туристско-историческим оазисом с попыткой "законсервировать" атмосферу старого Кёнинсберга в развивающейся городской среде с советской и современной застройкой.
Каждой эпохе города свой символ. Так, на фото внизу слева изображен символ довоенного Кёнинсберга, на фото справа - символ советского Калининграда, символ современного Калининграда в разработке.
Население Калининграда по данным на 2023 год — 489 735 человек.
Если Вы закажете экскурсию по Калининграду Вам наверняка расскажут про жизнь и творчество Эрнеста Теодора Амадея Гофмана (немецкий писатель живший на рубеже 18-19 веков) и про хомлинов (арт-объекты "наблюдающие" за туристами в разных местах города, которые изображают небольших сказочных гномиков, которые по легенде ночью делают изделия из янтаря).
Я же в данной экскурсии по Калининграду разделю по удобным направлениям просмотр туристских объектов. Каждый день-новое направление.
ДЕНЬ 1 - Остров Иммануила Канта.
Находясь в Калининграде рекомендую в первую очередь посетить остров Канта названный в честь немецкого философа Иммануила Канта (годы жизни 1724 — 1804). Здесь между двумя руслами реки Прегель (немецкое название реки, согласно БСЭ правильно говорить и писать можно и "Прегель", и "Преголь", и "Преголя") расположен величественный Кафедральный Собор,проводятся различные городские мероприятия, есть возможность прокатиться на речном трамвайчике и послушать экскурсию (где подробно описываются районы старого Кёнигсберга), а также, можно посидеть в одном из многочисленных кафе и насладиться не только аутентичной местной кухней, но и речной свежестью от Прегеля.
Прегель (прусск. Preigara, Preigile, нем. Pregel) — прусское название Pregel (от «preigillis» — «в нижней части») впервые появилось в 1302 году, но есть сведения, что Клавдий Птолемей упоминает в своих трудах реку Хронос, отождествляемую с Преголей. Во времена готов её именовали «Скара». В XIII веке реку также называли «Липса» или «Липца» — «Липовая река». По оценке немецкого лингвиста А. Преусса, название Pregel происходит от более ранних вариантов Pregolla и Prigora (то есть «у горы») и связано с тем, что исток Преголи находится на горе.
Калининград расположен при впадении реки Прегель в Калининградский залив. Именно этот фактор стал основополагающим для экономического развития города. По руслу реки торговые корабли легко могли зайти в город со стороны Балтийского моря для торговли. Сделки происходили рядом с современным островом Канта (истор. название Кнайпхоф) в здании биржи ( сейчас Калининградский областной музей изобразительных искусств Ленинский проспект 83).
До войны (1941-1945 гг) это был один из крупнейших центров мировой торговли уровню логистики которого стоит отдать дань уважения.
После того как вы вдоволь нагуляетесь по набережной реки Прегель если у вас остались силы сделайте небольшой крюк и пройдите к главному филиалу музея - заповедника "Музей Мирового океана" не по Московскому проспекту, а поднявшись к Ленинскому проспекту проходя мимо демонтируемого Дома Советов (по дороге засвидетельствовав уникальное историческое событие по разбору монументального сооружения, символа советской эпохи в Калининграде, а также запечатлев фрагменты старинной каменной кладки стены Королевского Замка) на ближайшем пешеходном переходе нужно пересечь Ленинградский проспект в направлении ТЦ "Плаза", затем снова спустится к Прегелю.
Если же Ваши силы на исходе и Вы планируете посещение одной или нескольких экскурсий и экспозиций музея , то выделите на посещение Музея заповедника отдельный день.
ПРОДОЛЖЕНИЕ "ЭКСКУРСИЯ В КАЛИНИНГРАДЕ">>>>>